Треть века — «михайловский стаж» воспитанников лицея № 78 из города Набережные Челны. Из июля в июль они приезжают в псковские пушкинские места, встают палаточным лагерем около Михайловского или Тригорского. И в смешных и трогательных походных интернет-дневниках оставляют заметки о том, как это здорово — убирать сено или, еще лучше, поспевшую смородину. А еще о до сей поры невиданных (или точнее — виданных только на картинках) зверушках, встреченных на «пушкинских тропах». И о новых дружественных союзах. И о самых вкусных в мире макаронах с тушенкой на ужин. О вечерних посиделках-«свечках» у костра с гитарой. О местных комарах, размером чуть ли не с летающую тарелку...
В этом году, например, школьный народ на удивление вдохновили... лошади. Сотрудник музея Татьяна Трофимова провела для юных волонтеров-путешественников небольшое занятие про то, как ездили из губернии в губернию современники Пушкина. Разговор шел о том, на каких повозках они пускались в дальний путь в разные времена года, какую скорость при необходимости
КУЛЬТУРА АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ
мог развить тот или иной экипаж. Лицеисты, в большинстве своём — горожане уже в нескольких поколениях, вспомнили о лошадях в стихах и прозе Пушкина и в скульптурах Клодта и всерьез заинтересовались вопросом о том, существуют ли в реальности лошади той породы, которая упомянута в сказках.
ВЕРСАЛЬ И ВАЛЕЖНИК - НЕ ПАРА?
Тридцать лет и три года. Впрочем, традиции, которая собирает в Пушкинском заповеднике школьников и студентов со всей страны — давно уже не треть, а чуть ли не три четверти века. Первые добровольные помощники — трудники
— приезжали в псковские пушкинские места, в Михайловское и в Святогорский монастырь еще в 30-е годы прошлого века. Началом нынешнего доброхотского молодежного движения принято считать 1950-е. Именно с тех пор в «Михайловское» из года в год едут школьники и студенты. Причем эти молодые люди, эти дети нынешнего, четко ведущего счет деньгам и личному времени века, прибывают сюда, чтобы работать бесплатно. Для этого — чтобы бесплатно мести дорожки, чистить пруды или освобождать лесопарк от валежника — они порой пересекают полстраны. Иногда - предварительно зарабатывая деньги на дорогу, на еду, на палатки.
В Михайловском этих удивительных людей называют старинным русским словом доброхоты. Так окрестил своих первых добровольных помощников создатель и легендарный директор музея Семён Степанович Гейченко. Имя прижилось, и даже в то время, когда в русский словарь стали массово включаться всякие заимствования, пушкиногорские доброхоты в волонтеров не превратились.
Не прервалось и само движение. Многие из тех, кто приезжает в заповедник сегодня - дети и внуки тех, кто добровольцами приезжал к Пушкину в 1950-е, 6о-е, 70-е. Нынешний руководитель Пушкинского заповедника Георгий Василевич гордится: «Так приятно иметь традиции, которые измеряются не годами, а десятилетиями или даже отрезками в полвека!» Сам директор, кстати, тоже из доброхотов: будучи студентом, приезжал в Пушкинские Горы из родного Минска. Вспоминает теперь, как получил персональное задание — подстричь кусты в усадебном парке: «Меня Семен Степанович спрашивает: «Ты в Версале бывал?» — «Нет, конечно», — отвечаю. А он: «Ничего. Все равно. Стриги, как в Версале!.. »
СЛОМАТЬ ШАБЛОН
Еще некоторое время назад по явлению доброхотов в заповедник местные в шутку судили о начале лета, как, к примеру, по возвращению цапель в сосновый пролесок за околицей Михайловского судят о том, что прошла зима и холодов больше не будет. В нынешнем году этот шаблон сломали новички — добровольцы из Себежского специального училища. Малыми группами свой волонтерский сезон они начали еще в январе. Парни освобождали рощи от снеголома. А ещё помогали сотрудникам хозслужбы навести порядок в стойлах, где содержатся заповедные лошади: убирали солому, делали косметический ремонт. Не каждому отряду можно поручить такую серьезную работу, признают в музее.
Но особенно себежские доброхоты впечатлили всех в июне, когда в Пскове и в Михайловском проходил традиционный Пушкинский праздник поэзии.
В этом году в стране широко отмечали 350-летие со дня рождения Петра Великого, и в программу праздника в музее включили особый пункт: регату почти петровского потешного флота. К этому «параду в пруду» рукастые мальчишки из Себежа на деревообрабатывающем станке в училище выточили чуть ли не всю историю кораблестроения в нескольких моделях — от плота до субмарины. Знай наших!
АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ!
Чистить пруды, пропалывать рассаду в усадебных оранжереях, собирать валежник или даже мусор на мемориальных дорожках. Летом в музее — в деревенском музее, во многом живущем по усадебному
укладу и при этом принимающему без малого полмиллиона посетителей в год!
— каждая пара рук дорога. Кроме того, все чаще и чаще музею-заповеднику нужна помощь людей, способных выполнять не только физическую, но и творческую, даже научную работу.
Так, впервые в этом году, на XIX конференции пушкинских доброхотов «Созидающие» руководитель службы просветительной и выставочной работы Пушкинского заповедника Алена Бойцова озвучила новый запрос: музей ищет добровольцев «на удаленке». Старшие школьники вполне могли бы, не без интереса и, главное, с пользой для собственного образования, выполнять задания в столичных и региональных научных архивах, куда сотрудникам «Михайловского» выехать порой сложно.
Совсем другой запрос — на новые «Живые картины» в духе усадебных забав пушкинского времени — озвучила руководитель отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности Пушкинского заповедника Татьяна Тимошина. Проект с таким названием в этом, юбилейном для музея году, запланирован в «Михайловском» в рамках первого «Праздника пушкинских парков». Представьте: идут туристы по аллее старинного сада, а им навстречу Пушкин и Анна Керн, молодые и прекрасные. Или чуть дальше, на тропе через Михайловские рощи — персонажи «Барышни-крестьянки» беседуют: скромная, милая Лиза с туеском, полном
лисичек (заодно и ужин для отряда!), и статный Алексей. А что касается собаки по имени Сбогар, так она, наверное, сей момент за лисой погналась. А те, кто боятся растеряться на публике, могут показать свои микро-спектакли в записи. Снятые на видео чтецкие и актерские работы в «живых декорациях» исторических парков сотрудники информационной службы «Михайловского» с удовольствием разместят в официальных сообществах заповедника в социальных сетях. Лайков вместе соберем — как в сказке. Видано не видано!
Факты
* География летнего доброхотского сезона-2022: Санкт-Петербург, Москва, Псков, Колпино, Набережные Челны, Сосновый Бор, Пермь — всего 14 отрядов общей численностью без малого 400 человек. До этого, зимой и весной, в музее уже работали отряды из Пскова, Петербурга, Себежа и, конечно, местные, пушкиногорские школьники.
* Специально к поездке в Михайловское в этом августе отряд пермского клуба «Союз друзей» подготовил литературно-музыкальный спектакль «Мой добрый домовой» — о жизни и творчестве Пушкина и Гейченко. По дороге в Святогорье ребята заехали в Петергоф и как раз в день памяти Гейченко, 2 августа, представили свою композицию на родине легендарного музейщика. В Святогорье молодые актеры запланировали сразу четыре показа: в усадьбах «Михайловское» и «Тригорское», на турбазе (11 августа в 18.30) и во дворе литературного отеля «Арина Р.» (12 августа, в 18.00).
Алина ЕГОРОВА.
Фото Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ (музей-заповедник «Михайловское» и из социальных сетей.