
Какие неприятные сюрпризы могут ожидать любителей ухи, селедки и роллов? Какие болезни выявляют ветеринары у псковской рыбы, и все ли они опасны для человека? Как проверить или подтвердить качество рыбной продукции?
Мы попробовали разобраться в этих вопросах.
ТЫСЯЧИ ОЗЕР
В нашем регионе насчитывается 3,5 тысячи промысловых водоемов, в которых рыбу ловят в промышленных масштабах или выращивают на продажу. Самый крупный - ПсковскоЧудское озеро. Любителям рыбы следует помнить, что любая рыба - и ценных, и обычных пород - может быть заражена паразитами, как бактериальными, так и живыми. А потому рыболовы и рыбоводы, торгующие рыбой, обязаны сдавать жЗ свою продукцию на№] исследования.
Председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера БАДАНИНА рассказывает:
- В прошлом году в нашу лабораторию по ступали на исследование стерлядь, форель, карп, щука, карась, толстолобик, белый амур. Во всех этих видах рыб мы находили неких паразитов - инфузорий и моногенных плоских червей. Но они, несмотря на страшные наименования, для человека безопасны. Как правило, эти паразиты локализуются в чешуе, на чешуе, в полости рта рыбы.
Среди неблагополучных водоемов по части паразитов, по словам специалиста, - водохранилище, находящееся в Великих Луках.
БАКЛАНЫ УЧАСТВУЮТ
Одной из причин заражения рыб являются птицы, гнездящиеся по берегам водоемов: они переносят на своих лапах и перьях личинки паразитов из озера в озеро. К сожалению, человек тоже причастен к процессу распространения паразитов: птицы (а в основном это - бакланы, вид крупных чаек) хоть и гнездятся обычно в прибрежной растительности, не отказывают себе в удовольствии столоваться на свалках и помойках.
Владельцы рыбоводческих ферм пытаются бороться со свалками, с гнездовьями бакланов на берегах озер, где разводят ценных рыб, но это процесс длительный, сложный, конца ему не видно.
БЕЗ КЛЕШНЕЙ
Считается, что один из признаков чистой воды в реке или озере - это раки. В 90-е годы и вначале 2000-х эксперты проводили серьезные исследования псковских раков. Согласно полученной информации, на тот период раки в псковских реках и озерах имели устойчивые популяции.
В последние же годы ситуация неумолимо ухудшается. Есть мнение, что исчезновение раков из водоемов на юге Псковской области связано с зарастанием береговой зоны озер камышом. Почему это происходит, вопрос дискуссионный. Возможно, что и здесь причиной является антропогенное воздействие - неграмотная мелиорация или же, наоборот, ее отсутствие, но могут быть и природные причины - нарушение гидрологического режима рек, изменение климата.
Однозначную причину назвать нельзя, нужно проводить комплексное исследование. Вера Баданина добавила, что предположение, что уменьшение популяции раков связано со свиноводческими комплексами, оснований не имеет: производства находятся под постоянным контролем Рос-сельхознадзора.
Как бы то ни было, пока придется смириться с тем, что раки стали довольно дорогим деликатесом, конкурирующим по цене с креветками. Кстати, раки тоже бывают заражены паразитами, но способ приготовления раков - варка в кипятке - при соблюдении технологии убивает непрошенных «гостей».
МОРОЗ И КОНСЕРВЫ
Председатель комитета по ветеринарии заострила внимание на том, что паразиты бывают в любой рыбе, даже в морской. Утверждение, что, например, в атлантической сельди паразитов нет - миф. Сельдь слабой соли более опасна. Конечно, речь идет о цельной рыбе, с внутренностями. Кусочки филе, в консервах и маринаде, как правило, уже безопасны. Все дело - в технологи обработки.
Специалист отметила, что, разделывая свежую рыбу, стоит обратить внимание на брюшную полость. Паразиты в основном концентрируются там. Но, не зная, что искать, можно и не найти.
- Чтобы обезопасить себя, лучше перемораживать рыбу, -говорит эксперт. - Чем дольше рыба промерзает, тем лучше. Визуально увидеть паразита в толще мышц невозможно. Просто посолить рыбу - не поможет. Сырая и охлажденная рыба всегда - в зоне риска, поэтому ее следует подвергать термической обработке не менее 20 минут. Кроме того, рыбу, как и курицу, перед готовкой надо промывать в проточной воде. А вот консервированная рыба вся безопасна.
Рыба из форелевых хозяйств Псковской области безопасна. Вера Баданина подчеркнула: - Форелевые хозяйства, которые действуют в Псковской области, все нами проверяются. Мы берем пробы воды, кормов, рыбы. Там все безопасно. А вот та же копченая рыба с островов никем не проверяется, поэтому есть ее можно только на свой страх и риск. Также и соленую и свежую рыбу, что порой продают на обочинах. Не рекомендуется налегать и на различные суши и ролы, если неизвестно, из какой рыбы их приготовили.
Есть шанс подхватить паразитов и при употреблении красной икры, которую в сезон нередко продают с рук пластиковых ведерках. Минувшей осенью в социальных сетях часто мелькали предложения натуральной икры. Продавцы, как правило, утверждают, что икру им прислал родственник ^ из Приморья. Оставим в сто-^ роне вопрос о том, насколько ё легальна добыча такой икры, Ё просто подумаем, что ее вряд ли проверяли на паразитов, да и в каких условиях производилась транспортировка этой ^ икры в Псковскую область, не & испортилась ли? Наверное, это как раз тот случай, когда спокойнее переплатить за баночку консервированного продукта.
СЛЕДИ ЗА СОБОЙ
Мониторинг собственного здоровья полезен безусловно. Вера Баданина высказала мысль, что если вы направились на диспансеризацию, и при этом любите рыбу, стоит попросить медиков проверить вас и на паразитов. Бывали случаи, когда человек десятилетиями страдал от плохого самочувствия, болей в мышцах и прочего недомогания, а причина была именно в паразитарной инвазии. К счастью, сейчас медицина шагнула далеко вперед. Из бабушкиных рецептов стоит сохранить рецепт ухи, а вот заботу о здоровье - доверить специалистам.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото: azniirkh.vniro.ru
[email protected]