- Открытие новых ферм, увеличение количества поголовья дойного стада и объема сданного на перерабатывающие предприятия молока - все это для нашего района стало устойчивой тенденцией, - отмечает руководитель районного комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Александр САФОНОВ.
Этой осенью в «молочной сфере» муниципалитета произошло событие, которое, несомненно можно назвать главным аграрным событием 2023 года - в деревне Ажово открылась ферма роботизированного доения.
Согласно официальной информации, идею создания подобной фермы в регионе реализовали в рамках инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса, рассчитанного на 1920 голов коров и 2086 голов молодняка крупного рогатого скота молочных пород.
Один корпус фермы вмещает четыре группы молочных коров по 150 голов. В каждой группе доение осуществляют два робота. С выходом на проектную мощность комплекс способен производить до 30 тысяч тонн сырого молока в год. В общей сложности в проект инвестировали свыше 3 млрд рублей. Благодаря новому животноводческому комплексу в Псковском районе создано свыше 70 рабочих мест.
ДЛЯ ВСЕЙ ОКРУГИ
Появление такой фермы - это не только бизнес-проект, сам по себе, но обязательно последующие за этим масштабные изменения в инфраструктуре района и уровне жизни населения. Ферма - это налоги, рабочие места. Кроме того, развитие территорий: ведь там, где строятся подобные молочные фермы, там, где они уже построены, параллельно строится инфраструктура - ремонтируются дороги, устанавливаются вышки сотовой связи. Вполне возможно, на создании одной такой фермы движение в этом направлении не остановится, ведь сельхозсектор региона ощущает мощную поддержку на самом высоком уровне. Так, до конца декабря текущего года Псковская область получит дополнительно 300 миллионов рублей из федерального бюджета, которые направят на развитие объектов агропромышленного комплекса.
О том, что новая ферма, помимо всего прочего, поспособствует и развитию, как минимум, дорожной сети, сказала при открытии фермы и Ирина ТОЛМАЧЕВА, генеральный директор компании « ПсковАгроИнвест», а именно эта компания является собственником и оператором новой фермы.
- Ежедневный объем производства молочной фермы - порядка 60 тонн молока. Его нужно ежедневно вывозить. Поэтому и дорогу строим, и логистику с поставщиком согласовываем. - Молоко будет отличного качества, для диетического и детского питания. Отправлять мы его планируем на заводы в Москву и Санкт-Петербург. Компании-переработчики рады большим
объемам поставки, крупный поставщик решает многие логистические проблемы, не надо накручивать километры по всей центральной России, чтобы набрать объем молока под их производственные линии. Кстати, Россия сегодня молоком обеспечивает себя на 80-85 процентов, поэтому для нас еще есть свободная ниша на рынке в нынешних условиях, - подчеркнула генеральный директор.
РЕКИ МОЛОЧНЫЕ
Помимо «ПсковАгроИнвеста» в Псковском районе действует еще несколько крупных производителей молока, среди них ЗАО «Агрофирма «Победа», ОПХ Родина, СПК «Колхоз «Передовик», ООО «Металлист» СХПК «Ершовскй», а также ряд больших и мелких фермерских хозяйств.
В настоящее время во всех них продолжается один из наиболее сложных и ответственных периодов - зимовка скота. От того, как пройдет этот период, зависят итоги работы животноводов, надои, привесы, количество полученного молодняка.
- Для всех сельхозпроизводителей в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов, - отметил Александр Сафонов.
Он подчеркнул, что для успешной зимовки скота на предприятиях созданы все необходимые условия, которые позволяют не допустить снижения объемов производства молока.
В настоящее время на стойловом содержании в районе содержится почти 10 тысяч головы КРС, из них более 3,5 тысячи голов дойного стада. Показатели работы животноводов впечатляют и имеют тенденцию роста. Сейчас в хозяйствах полным ходом идет подготовка к периоду массового отела коров, который вот-вот у начнется. Прогнозы специалистов оптимистичные.
КАДРЫ - ЭТО ВАЖНО
В сельскохозяйственной отрасли Псковского района занято около двух тысяч человек,это как молодые специ-- алисты, так и ветераны производства, опытные работники, многие из которых имеют награды даже федерального уровня. Значительная часть из тех, кто работает на селе, -механизаторы, комбайнеры, операторы сельхозмашин. И хотя сельскохозяйственный полевой сезон на сегодня и завершился, это не значит, что механизаторы могут расслабиться, ведь подготовка к новому сезону уже идет полным ходом. В мастерских сельхозпредприятий Псковского района приступили к ремонту и техобслуживанию сельхозмашин. Работы выполняются силами инженерно-технических служб с участием механизаторов, за которыми закреплена ремонтируемая техника. В зимний период им предстоит выполнить большой объем ремонтных и профилактических работ.
По данным органов Государственного технического надзора, сельхозпредприятия нашего района имеют более 400 единиц техники (тракторов, прицепов, самоходных комбайнов), подлежащей государственной регистрации и прохождению ежегодного технического осмотра. Кроме того, механизаторам необходимо привести в исправное состояние значительное количество почвообрабатывающих агрегатов, посевных комплексов, кормозаготовительной и уборочной техники. Весной, скорее всего в первые недели апреля, в Псковском районе состоится годовой технический осмотр тракторов и сельхозмашин, а также другой техники. На нем аграрии покажут, что вся их техника полностью исправна и работает отлично.
Техосмотр проводит государственный инженера-инспектор Гостехнадзора по Псковскому и Печорскому районам Владимир ПАВЛОВ. Он лично отслеживает состояние тракторов и прицепной техники, прежде чем допустить ее к посевной.
Оценивается множество пунктов - исправность «габаритов» и «пово-ротников», аварийной сигнализации, работа стеклоочистителя и омывателя, звукового сигнала, наличие знака автопоезда, аптечки и огнетушителя - все должно быть на своих местах и работать безукоризненно. Кстати, чистота сельхозмашины также важна. На чистом, свежеокрашенном тракторе и работать приятнее, да и отношение к нему меняется. Психологи утверждают, что на чистой и новой машине водитель инстинктивно старается ездить осторожнее, чем на грязной развалюхе.
Возможно, с тракторами дело обстоит так же. По крайней мере, на техосмотр невозможно переоценить. И механизаторы, работающие на агропромышленных предприятиях, это - настоящие профессионалы своего дела, рабочая элита.
Вот что говорит о своей работе молодой механизатор ОПХ «Родина» Руслан ЖУРАВСКИИ:
- Многие молодые люди думают, что работа в колхозе - это грязно, тяжело и несовременно. Но это давно не так. Тот же климат-контроль на наших тракторах - привычное дело, а не дополнительная люксовая опция. И инструменты для обслуживания у нас все есть, и специальные съемники, и гайковерты, как в приличном автосервисе. Только ломом и молотком давно никто ничего не чинит. Хотя и ими тоже доводится поработать, но только тогда, когда они нужны. Так что у нас можно и хорошо, в удовольствие поработать, и хорошо заработать. Мы всегда рады новым кадрам.
Кстати, Руслан уже более 10 лет работает на предприятии, куда пришел после окончания профильного техникума. Уже работая здесь, он продолжил обучение в ВУЗе. Руслану доводилось отвечать за предъявление всех «родинских» тракторов и техники к осмотру.
- Для каждого агрария исправная техника - это его заработок, и размеры предприятия тут не важны. Такого, чтобы вместо болта подвязали отвалившуюся деталь проволокой и поехали в поле, нет уже давно, - рассказал Владимир Павлов.
Кстати, отличительной особенностью тракторного парка в хозяйствах Псковского района является сочетание отечественной и импортной техники. На наших полях можно встретить как привычные МТЗ и ДТ, так и американские «джондиры» и другие иномарки.
До Минского тракторного недалеко, с доставкой запчастей проблем нет, а это порой очень важно. Машины эти хорошо изучены, их особенности механизаторы знают. Техника надежна и проста в обслуживании.
В тему
Александр САФОНОВ,
председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам администрации Псковского района:
В хозяйства района регулярно приходят работать молодые специалисты - механизаторы, доярки, комбайнеры. Молодежь стараются заинтересовать. Для этого есть разные возможности, например, выплаты «подъемных», предоставление жилья или частичной, до 70%, компенсации затрат на постройку дома, возможность повысить квалификацию за счет предприятий, стимулирующие надбавки, премии. Молодежь на селе нужна. Рабочие профессии всегда востребованы, и аграрии района это отлично понимают, выстраивая кадровую политику предприятий.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
[email protected]
Фото предоставлены администрацией Псковского района, из архива редакции.