О чем споет душаСибиряк Федор ЗОЛОТАРЕВ - удивительный человек. В свои 98 лет он детально ориентируется не только в истории Великой Отечественной войны, поражая знанием множества фактов и точностью цифр, но и умением тонко анализировать современную ситуацию. О том, как он в 15 лет попал на фронт, о тяжелом ранении, едва не стоившем ему жизни, и, конечно, о подарке маршала Покрышкина - баяне он поведал читателям «Псковской провинции».
Веселый, кудрявый, с большими глазамиВ военном городке одной из воинских частей открыли мемориальную доску памяти гв. полковника Константина Зизевского, погибшего при исполнении воинского долга в зоне проведения СВО 26 февраля 2022 года. Она будет вновь и вновь напоминать всем о подвиге истинного офицера, награжденного за доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, двумя орденами Мужества - вторым посмертно.
Параллели судьбы: артиллерия в генахМайор Дмитрий Кофанов с позывным «Историк» - человек, о котором можно смело написать книгу. Быть может, потом, но обязательно стоит! Ведь в свои 39 - он уже умудренный боевым опытом офицер, принимавший участие в трех боевых конфликтах. Потому и наград на кителе немало, и за каждой - беспрецедентный ратный подвиг его артбатареи. Майор Кофанов иначе и не мог служить Отечеству, ведь перед глазами всегда был образ героического деда -Михаила Зубкова, поставившего точку в Великой Отечественной войне в самом Берлине. О боевых маршрутах, роли артиллерии в современной войне, командной работе батареи и важности донести до молодежи, что невыученные уроки истории чреваты возобновлением войн, он рассказал «Псковской провинции».
Помним тебя, Алешка!Мемориальная доска памяти Алексея Юзеева, погибшего год назад в зоне СВО, открыта на здании Москвинской школы в деревне Кирово Краснопрудской волости Псковского района. Решение об увековечении памяти героя было принято на декабрьской сессии Собрания депутатов Псковского района.
За доблесть и героизмНа одном из многоквартирных домов в деревне Похвальщина Псковского района установлена мемориальная доска. Прямоугольник из полированного камня, на нем имя - Артур Трайт, фото из военного билета, звание, годы жизни. А еще - отражение боли и уважение в сердцах всех, кто ее видит.
Скроенный по-русскиИ один в поле воин, если он по-русски скроен! Смысл этой пословицы заключается в слове «по-русски»! «Скроенный по-русски» человек обладает целым рядом уникальных качеств. Его патриотизм ведет его к защите Отечества, родной земли. Его любовь к семье, к друзьям заставляет человека бороться за них, за их безопасность. И при этом браться за оружие, идти воевать - это душевный подъем и порыв. Наши солдаты известную пословицу доказывают делом. Вернее, доказывать им это и не нужно. Они просто делают свое дело и побеждают врага. Пример этому - история гвардии сержанта Олега Трофимова.
НЕСГИБАЕМЫЙ
Гвардии майор Александр Резанов - заместитель командира отряда по технической части 2-й отдельной гвардейской бригады специального назначения. Участвуя в выполнении задач СВО на Украине, был тяжело ранен и потерял ногу, но после лечения и реабилитации продолжил службу в ВС РФ. Награжден орденом Мужества.
Улица двух героевНесколько лет назад на карте Псковского района, в деревне Борисовичи, появилась новая улица - имени Михаила Егорова. И многие люди, особенно знающие историю, были уверены, что улицу назвали в честь сержанта Красной Армии, который 1 мая 1945 года вместе с сослуживцем младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага в Берлине.
Но в реальности оказалось, что в нашей истории - два героя Михаила Егорова, причем их разделяют десятилетия, а объединяет любовь к Родине и высокое звание русского солдата. И улица в Борисовичах названа в честь Михаила Егорова - уроженца деревни Родина Завелической волости, воина-десантника, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике в 2000 году.