Мужики на войне, кругом бабы да подростки. Плуг один на всех. Тягали его по очереди и скрывали от лишних глаз, стесняясь прохожих. Как тысячи советских женщин, моя мама с нетерпением и трепетом ждала хорошей весточки с фронта. Там служил ее муж - мой папа. И, судя по радиосводкам об успехах советской армии, война близилась к концу, а значит, семья в скором времени должна была воссоединиться.
Особые надежды возлагались на почтальонов. Хоть от них ровным счетом ничего не зависело, в любой деревне они были все равно что святые. Почтальоны не только приносили в дом важные новости, но и бережно хранили бумажные «треугольнички», написанные кривым солдатским почерком. Мама получала их довольно часто. Так было и в этот раз.
Она жадно вчитывалась в каждую строчку, как будто утоляла жажду, и сердце ее ликовало:
«Дорогая моя жена Маня, низкий поклон тебе, и поцелуй за меня наших детей. Я знаю, что тебе тяжело. Но скоро я приду домой, и мы заживем другой жизнью. Ты прости меня, Маня, за то, что иногда скандалил и выпивал. Но война перевоспитала меня. Я казню себя и знаю, что с тобой будем жить по-другому. Береги детей! Я очень скучаю по ним и по тебе.
Немного о себе. С каждым днем наша армия все ближе и ближе к берлинской стене. Идут ожесточенные бои, и уже слышен панический крик немецких солдат и собачий лай. Немцы не хотят отдавать свою землю и борются за каждый шаг, не жалея себя. До свидания! Приказ опять в бой».
Это письмо мама получила 9 мая. Вместе с ...похоронкой, в которой сообщалось, что ее муж - мой папа - погиб смертью храбрых...
Зинаида ЕФИМОВА, Псковский район.