Развитие туризма в Псковском районе обсуждали именно в таком ключе: какие туристические направления предложить посетителям сейчас и в ближайшем будущем, в каком направлении можно развивать туристическую отрасль в самом приближенном к областному центру районе.
Для решения этой важной задачи при Псковском районном центре культуры создан отдел по развитию туризма. Его руководитель Марина Александрова
- человек, хорошо известный в творческой сфере и культуре. В семинаре по развитию туризма, прошедшем в деревне Кирово и ставшем творческим дебютом отдела, приняли участие Глава Псковского района Наталья Фёдорова, руководители структурных подразделений, главы сельских поселений, другие заинтересованные лица.
МЕЛЁТОВО - НАШЕ ВСЕ
Бесценная жемчужина культурного наследия не только Псковской земли, но и всей России - храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелёто-во Карамышевской волости. Об уникальности этого храма и его богатейших, сохранившихся в России в единственном числе фресках XV века «Псковская провинция» писала неоднократно. Уникальна иконография фресок, их сюжеты, широчайшая палитра оттенков на базе местных природных красок и работа большой компании живописцев разной специализации, ярких представителей псковской школы фресковой живописи.
В настоящее время в Успенском храме в Мелётове идут восстановительно-реставрационные архитектурные работы, обновлены купола, кровля, вплоть до фундаментов укреплены стены, включая бывшие аварийные разломы. Внутри притвора счищается цементная штукатурка советского периода, плохо зарекомендовавшая себя в консервации памятников культуры. Под снятой штукатуркой специалисты обнаружили небольшие фрагменты фресок, которыми советские строители сочли возможным пренебречь. Все работы проводятся под пристальным наблюдением специалистов авторского надзора.
Храм оживает, хотя о массовом допуске к фрескам туристов пока говорить рано: хрупкая красота почти парит в воздухе и грозит осыпаться, потому как наносились рисунки по сухой штукатурке и сохранились сквозь века просто чудом. Но есть надежда на укрепляющую реставрацию, и объект культурно-исторического наследия может быть открыт для посещений.
Другое дело, что о мелётов-ском чуде знает не так много людей, к его популяризации еще надо приложить силы, средства и... инфраструктуру. Для туриста-неспециали-ста важно не только увидеть «жемчужину», но и получить при ее просмотре приятные впечатления. Это - и дорога, и отдых, и питание, и удобства. Над созданием этих условий в Карамышеве работают. Маршрут в разработке. Вероятны два сценария: для людей, интересующихся историей, в маршрут можно включить усадебные парки Зубово и Быстрецово, для паломников - деревню Ви-делебье, родину пяти святых с храмом святителя Николая. Инфраструктура нужна везде, и памятники требуют вложений.
ПАМЯТНИКИ ВОЙНЫ
Из пары десятков называемых специалистами специфичных направлений туризма в Псковском районе невозможен разве что подводный и космический. Зато любое «путешествие во времени» - погружение в историю на определенный период - может получить красивое развитие и отголоски. Специалисты предложили даже катехизаторский туризм: мол, здешние места можно раскрывать как Евангелие, и читать православие в памятниках культуры. Для паломников есть и Талабские острова, и Никан-дрова пустынь, и Крыпецкий монастырь.
А еще по территории Псковского района можно читать историю Великой Отечественной войны. Тяжелая история оккупированной земли исполнена сожженных деревень, зверств захватчиков, партизанских подвигов и мужества освободителей, прорывавших легендарную Линию «Пантера». Участники семинара
- члены поисковых объединений и исследователи истории войны говорили о том, что Псковский район весь - живая память о погибших, и вполне мог бы называться районом памяти. Списки действующих воинских захоронений и сейчас пополняются фамилиями, раскрываются новые знаковые места боев и чудовищных потерь. Об этом тоже надо рассказывать туристам, выращивая патриотизм, гордость за своих предков и ответственность перед будущими поколениями.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото автора.
[email protected]