ПАНДЕМИЯ НИ ПРИ ЧЕМ
Но нынешний год еще раз неприятно удивил: цены не просто подросли, а стремительно подскочили вверх. Причем, не на какие-то деликатесы, а на самые необходимые продукты. Ладно, подорожала красная икра, ее-то, в лучшем случае, мы едим по праздникам, но ведь покупка хлеба, сахара, подсолнечного масла и прочих продуктов, которые нужны каждый день, стала более ощутима для нашего кошелька.
По данным Псковстата, за ноябрь потребительские цены на товары и услуги в нашей области выросли к предыдущему месяцу на 0,5%, а с начала года
- на 4,1%. По России эти показатели составили соответственно 0,7 и 4,1%. То есть в прошлом месяце повышение укладывалось в рамки предполагаемой инфляции. А вот в декабре мы увидели в магазинах совсем другую картину.
Эксперты «Платформы ОФД», которая обеспечивает сбор, хранение, обработку и передачу данных с контрольнокассовой техники в налоговую службу, выяснили, что цена на сахар в России выросла на 62%
- с 34 до 55 рублей. На подсолнечное масло средний чек оказался на 36% выше - 103 рубля против 76 рублей. Стоимость пшеничной муки поднялась на 27% - с 55 до 70 рублей, и соответственно дарницкий хлеб подорожал на 12% - с 25 до 28 рублей. А цена гречки выросла за год на треть - с 50 до 65 рублей, кстати, история с ней повторяется.
Комментируя причины роста, Президент Владимир Путин, однозначно сказал, что это связано с экономическими причинами, а пандемия здесь ни при чем. Он назвал такую ситуацию недопустимой в условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, и, по его словам, у части граждан страны перестало хватать денег на еду.
ОРИЕНТАЦИЯ НА ЭКСПОРТ
В Минсельхозе подтвердили, что в этом году собрали достаточно хороший урожай зерновых, и наша страна вышла чуть ли не на первое место по поставкам на экспорт пищевого и фуражного зерна. Эксперты признают, что ориентация на экспорт стала одной из причин подорожания продуктов питания. Поскольку государство хочет получать в бюджет доходы не только от нефти и газа, оно всячески поддерживает и стимулирует предприятия, которые выходят на внешний рынок. И производители товаров, пользующихся спросом на международном уровне, предпочли продавать их за границу. К тому же из-за роста курса доллара цена на них значительно увеличилась, и за счет этого они постарались компенсировать потери в связи с коронавирусом, которых не удалось избежать.
В нашей области в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта « Международная кооперация и экспорт» вывезено в другие страны продукции на 34,9 млн. долларов США, что составляет 120,3% к плану. Мясо, готовая мясная продукция и сырье животного происхождения, которые производят псковские предприятия, отправляется во Вьетнам, Венесуэлу, Гонконг и Азербайджан, рыба и рыбная продукция - в Литву, Эстонию, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Чили и Украину, Финляндию и ближнее зарубежье (Казахстан). С одной стороны, это говорит о высоком качестве наших товаров, а другую сторону мы видим на полках магазинов. Если кто не заметил, то и мясо свинины подорожало, и молочная продукция, рыбные и овощные консервы стали стоить больше 100 рублей...
НЕ ВЫШЕ ПЛАНКИ
В качестве варианта сдерживания роста цен Правительство РФ решило заморозить стоимость продуктов на три месяца - до 1 апреля 2021 года. И даже определило планку для некоторых из них. В частности, килограмм сахара должен стоить 36 рублей у производителей и не больше 45 рублей в магазине, а литр масла - 95 и 110 рублей соответственно.
Одна из крупнейших в России розничных сетей объявила о снижении цен сразу на семь базовых продуктов питания. Они будут продаваться по цене закупки у поставщиков, без торговой надбавки. Все остальные затраты ритейлер берет на себя. В этот список попали макароны, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. В магазинах они будут помечены специальными ценниками. Всего намерены подписать соглашение о стабилизации цен около 60 крупных торговых сетей, масложировой союз России и сахаропроизводители.
В правительстве полагают, что заморозка цен на ряд товаров не скажется на стоимости других. Однако эксперты на рынке продовольствия не исключают, что ручное регулирование может в итоге привести к дефициту. Поэтому данная мера, по словам Михаила Ми-шустина, должна действовать ограниченный срок.
Есть мнения, что поддержкой граждан и экономики могла бы стать программа продовольственных карт. В апреле Союз потребителей России совместно с производителями подсчитал, что на финансирование проекта в течение 10 месяцев потребуется 800 млрд рублей, если получателями помощи в размере 10 тысяч рублей ежемесячно будет 10 млн человек. В их число предлагалось включить граждан с низким достатком, а также потерявших работу или доход в связи с пандемией.
Любовь ПАВЛОВА.
Фото: oblgazeta.ru
[email protected]