Накануне праздников Псковская областная станция скорой медицинской помощи получила 35 новых автомобилей в рамках программ Администрации Псковской области при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства торговли и промышленности РФ. Машины направят во все районы области. По словам главврача Дениса Сачкова, они призваны улучшить мобильность работы всех структурных подразделений скорой помощи.
ПРЕДНОВОГОДНИЙ АВРАЛ
Предпраздничная ситуация с Covid-19 в Псковской области была очень серьезной. И бригады скорой помощи работали, можно сказать, с чрезвычайной нагрузкой. И при этом все равно сталкивались с нареканиями псковичей на нехватку бригад и долгое ожидание скорых. Мы постарались разобраться в ситуации: в чем исток проблем.
Во-первых, оказалось, что медики... тоже болеют. И тоже проходят «пик», потому как находятся на переднем плане борьбы с опасной инфекцией. По словам Дениса Сачкова, из 8о бригад скорой в области сегодня «на ногах» и выезжают 60-70. Если подойти формально и говорить о нормативе 1 бригада на 10 тыс. населения, получается, что этого более чем достаточно. Но специфика псковской географии такова, что много удаленных населенных пунктов. В некоторых есть свои бригады, в дополнение к тем, что базируются в райцентрах.
Впрочем, основная нагрузка ложится сегодня не на них. Ситуация с коронавирусом складывается неравномерно по области. Самая большая нагрузка у медиков, работающих в Пскове и Великих Луках. Если в районах бригады отрабатывают по 5-7 вызовов в день, то в областном центре - 25-30 вызовов в сутки. Отдыхать практически не удается. К тому же иногда приходится терять время в очередях скорых в приемных покоях больницы. Говорят, что иногда приходится согласовывать выезды к больным с этими самыми очередями, чтобы не томить потом людей часами на холоде. Нюансов по ситуации появилось много.
Какой процент от общего числа звонков в скорую составляют звонки от пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию? На этот вопрос медики отвечают обтекаемо: симптомы могут быть различными, на этапе вызова о диагнозе говорить не приходится. И все же значительная часть вызовов сегодня - от больных с очень высокой температурой и симптомами вирусной инфекции, также от участковых врачей - с целью госпитализации таких больных. Кроме того, скорая отрабатывает вызовы из инфекционной больницы, для отправки выздоравливающих домой на долечивание. И эти три вектора составляют сегодня порядка 70-75% работы станции скорой медицинской помощи.
КАК ДОЗВОНИТЬСЯ?
Многие псковичи жаловались, что в скорую не дозвониться. С другой стороны, мы видели работу единого call-центра с номером «122» - на прием звонков массово подключились волонтеры, и работа закипела. Через некоторое время медики заметили, что наличие «ковидного» телефона несколько дезориентировало граждан: слишком часто по этому номеру пытались вызвать скорую, а в некоторых случаях даже думали, что уже вызвали. На самом деле у скорой всего два номера -прямой «103» и единый номер экстренных служб МЧС «112», с которого звонок переадресуют по назначению.
Из-за увеличившегося количества звонков в диспетчерской скорой на приеме звонков работают волонтеры - студенты-медики ПсковГУ и старшекурсники медучилища. Они принимают информацию, штатные диспетчеры занимаются логистикой распределения бригад. Благодарны спонсорам, поддержавшим их на рабочих местах: Сбербанку - за чайники и микроволновки, региональному отделению «Единой России» и Администрации Псковской области - за ежедневное горячее питание выездных бригад скорой помощи в Пскове, Великих Луках и Острове.
ПРИОРИТЕТЫ
Из бесед с медиками удалось узнать и о втором факторе задержки скорой. Очередность выездов по вызовам определяется приоритетами срочности. Согласно ведомственным документам выезды скорой бывают экстренные и неотложные. Экстренные связаны со случаями потери сознания, нарушения дыхания, травмами и родами, по таким звонкам бригада должна прибыть на место в течение 20 минут. Все остальные вызовы, в том числе случаи с высокой температурой, относятся к неотложным. Порой бригада выезжает на неотложный вызов, а диспетчер, получивший сигнал об экстренном случае, перенаправляет бригаду по экстренному. «Очень напряженная ситуация», - комментирует Денис Сачков. И глубина проблемы, по его мнению, в нехватке квалифицированных молодых кадров. Именно эту проблему - глубоко, планово, перспективно, комплексно и на всех уровнях власти - собирается решать главврач станции скорой помощи, как только появится возможность свободно вздохнуть. Надеемся - скоро.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото: pskov.ru
[email protected]