Начать с того, что подготовили
экспозицию в пушкиногорском «Михайловском», но представляет она... музей-квартиру Софьи Ковалевской в великолукском Полибино. Никакими структурно-бюрократическими « узами» два учреждения не связаны, одной только дружбой. Ну и, конечно, главной для любого музея миссией: хранить, приумножать и популяризировать культурное достояние нашего Отечества.
ИНТЕГРАЛЫ НА СТЕНЕ
Старинный дом на берегу Полибин-ского озера - единственный в мире мемориальный музей первой в Северной Европе женщины-профессора. И первой в мире женщины - профессора математики. В этом двухэтажном, с трёхэтажной башенкой особняке (построенном, кстати, по проекту выдающегося русского архитектора А.П. Брюллова) прошло детство Софьи Ковалевской. Именно отсюда пришла к нам и одна из самых красивых легенд русской науки - о том, как малое дитя увлеклось высшей математикой, разбирая буквы и символы на стенах в детской. Обоев, дескать, случайно не хватило, и комнату оклеили записями лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Сегодня музей располагает замечательной коллекцией. Есть здесь во множестве письма Софьи Васильевны - как ею написанные, так и ей адресованные. С книгами из личной библиотеки будущего учёного соседствует рукопись романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с автографом - не стань Ковалевская математиком, наверняка выросла бы в писателя. В Полибино бережно хранят альбомы для фотографий, бальные туфли и накидку из гагачьего пуха, принадлежавшие нашей великой землячке, а ещё, например -коврик, который она, обученная разным рукоделиям, как и все дворянские барышни, вышивала в подарок шведскому астроному Гуго и символы на стенах в детской. Обоев, дескать, случайно не хватило, и комнату оклеили записями лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Сегодня музей располагает замечательной коллекцией. Есть здесь во множестве письма Софьи Васильевны - как ею написанные, так и ей адресованные. С книгами из личной библиотеки будущего учёного соседствует рукопись романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с автографом - не стань Ковалевская математиком, наверняка выросла бы в писателя. В Полибино бережно хранят альбомы для фотографий, бальные туфли и накидку из гагачьего пуха, принадлежавшие нашей великой землячке, а ещё, например -коврик, который она, обученная разным рукоделиям, как и все дворянские барышни, вышивала в подарок шведскому астроному Гуго Гюльдену.
Эти и другие экспонаты, а также дом и уголки частично сохранившегося сада запечатлели в один из своих визитов к коллегам пушкиногорцы: директор «Михайловского» Георгий Василевич и ведущий специалист службы музейной информации и международных связей Николай Алексеев. Позже их фотографии вошли в состав выставок, которые в канун 125-го дня памяти Софьи Ковалевской, в феврале 2017 года, Пушкинский заповедник экспонировал в Полибино и в Стокгольме - городе, который сыграл особую роль в судьбе математика из псковской глубинки.
ГЕНИЙ В ПЕЙЗАЖЕ
Другой составляющей экспозиции «... Михайловское - Полибино - Стокгольм» стали картины Игоря Шаймарданова. Идею создать цикл работ, посвящённых Софье Ковалевской, тогда же, во время ещё даже не подготовки, но активного обдумывания полибинской и стокгольмской выставок, художнику подал Георгий Василевич.
- И двадцать пять картин, - рассказывает сейчас Игорь Дмитриевич, - словно «выплеснулись» за каких-то два месяца. Первым был создан декабрьский пейзаж, за ним - фантазии о полибинском снегопаде, полибинском гололёде, по-либинских снеговиках. Зимние забавы сменились летним чтением в траве, осенними променадами под дождём. Потом героиня отправилась на прогулку в пушкинские Михайловское и Тригорское. На картинах друг за другом появлялись псковский Кром и набережная Великой, стрелка Васильевского острова в Петербурге, потом Париж, Стокгольм.
Главная героиня художественного цикла, впрочем, везде дана намёком, силуэтом, абрисом платья из XIX столетия
- эдакий человек в пейзаже. Даже сам художник смотрит на неё как бы издалека, а от зрителя она и вовсе отделена « завесой» из процарапанных по масляной фактуре цифр, формул, символов. Фактически, это тот же технический приём, напрямую идущий от уже знаменитых шаймарда-новских «Михайловских царапок», но насколько же иначе он здесь срабатывает!
Одно «но»: пространство, которое псковская библиотека сейчас смогла предоставить пушкиногорским музейщикам под новую выставку, увы, невелико. И зрители смогут увидеть только пять работ из большого цикла, который хранится сейчас в «Михайловском» (а в копиях - подарок большого, федерального музея своему «меньшому брату» - и в Полибино).
За остальным, говорят, к нам приезжайте!
Алина ЕГОРОВА.
Факты
? Выставка «Софья Ковалевская. Михайловское - Полибино - Стокгольм» из собрания Пушкинского заповедника будет доступна для читателей и посетителей Псковской областной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, 2) до 30 апреля. Вход на неё свободный.
? Первые документальные сведения о Полибине относятся к XVIII веку. В 1841 году с публичных торгов усадьбу приобрел отец С.В. Ковалевской, В.В. Корвин-Круков-ский и полностью перестроил её. Софья прожила в Полибине до 18 лет.