НЕТ ОТБОЯ
- У нас детям очень интересно, поэтому заявки от желающих заниматься робототехникой, физикой, астрономией поступают в течение всего года, - рассказывает один из учредителей центра Владимир Колпаков. - А еще мы проводим сами, а также участвуем во всевозможных соревнованиях - фестивалях инженерно-технического творчества. В этом году намерены в мае провести очередной фестиваль. Организуем встречи на горе Соколихе. В первой половине дня проходят соревнования авиамоделистов, во второй - лекции по астрономии и наблюдения за звездным небом.
МОБИЛЬНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ
В центре масса интереснейшего оборудования, которое используют педагоги в процессе обучения. Оно приобретено в большей части за счет выигранных президентских грантов.
Есть большой мобильный планетарий, вмещающий одновременно 15 взрослых или около 30 детей. В нем смотрят не только звездное небо, но и фильмы по астрономии, проектирующиеся на весь купол. Демонстрация видео, продолжительностью от 10 минут до часа, идет через сферическое зеркало, поэтому фильм должен быть переделан под специфический формат показа.
Телескоп тоже приобретен по гранту. Он автоматически наводится на небесный объект и следит за ним. Это очень удобно, ведь не приходится постоянно подстраивать телескоп. К нему присоединяется фотоаппарат, что позволяет делать потрясающие снимки ночного неба. Телескоп удачно апробировали на съемках галактики Андромеды. Другой телескоп - солнечный - позволяет смотреть на солнце без опасения за здоровье глаз. Он уникален, второго такого в Псковской области не найдешь. Используется для дневных наблюдений и демонстраций.
Разумеется, есть квадрокоптеры. Правда, из-за пандемии нынче не удалось набрать группы для занятия с ними.
В одной из мастерских стоит огромный лазерный станок, из-под которого выходят не только заготовки деталей для занятий, но и различные сувениры, награды и подарки. На компьютере создается нужный файл со всеми параметрами, затем он передаётся на станок и начинается работа. Этой весной на этом станке сделали и раздали медикам более 1,5 тысячи защитных экранов для лица, снижающих риск заражения коронавирусом.
Конструкторы, с которыми работают ребята разных возрастов в другом кабинете, - отдельная неисчерпаемая тема. В Центре полно всякой мыслимой и немыслимой электроники.
В этом кабинете дети изучали рычаг, сделав его модель из деталей конструктора. И уже на конкретном примере разбирали принцип его работы. Мастерили из дерева катапульту, строили мосты из обычных макарон и проводили соревнования, чей выдержит больший вес. До рекорда в 384 кг, увиденного в Интернете, немного не дотянули...
ВСЕ НАОБОРОТ
- На самом деле вначале ребёнку нужно дать «рассыпуху», огромный набор отдельных радиодеталей - датчиков, резисторов, проводов, из которой необходимо что-то самим собирать, работая с паяльником, да еще программируя на английском языке, - объясняет Владимир Колпаков. - Это правильно, и так должно быть согласно методике обучения. Но маленьким детям это совершенно непонятно и не интересно. Шестилетнему ребенку хочется банально поиграть. Поэтому мы пошли другим путем - вначале пытаемся его заинтересовать и привлечь, показав конструктор. Проработав с набором в течение года, дети начинают понимать, что все это клево и прикольно, но этого мало. Хочется идти дальше - уже на следующий, более серьезный уровень с другими деталями и более сложным программированием.
МНОГОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ
В кабинете младших групп дети собирают из дерева копии многозарядного оружия из отлитых на станке заготовок. Кстати, они реально стреляют резинками. Поделки дети забирают домой и бережно хранят. Отношение к тому, что они сделали своими руками, совершено иное, чем к игрушке, купленной родителями в магазине.
- Чертежи будущих поделок берем из Интернета, порой их приходится самим преподавателям доводить до ума, - уточняет Владимир Юрьевич. - Попробовав свои силы в изготовлении оружия, ребята обычно переходят к авиамоделизму или строят машинки. Так, один ребенок собрал из сделанных на станке заготовок ретро-автомобиль, установил в него двигатель, электронику, приводящую поделку в движение от пульта.
ЧЕТЫРЕ ЗНАЧКА
За каждый год обучения воспитанники кружка получают значки. У самых опытных ребят их уже четыре. Получить больше помешали ограничительные меры из-за пандемии. В первый год набор центра составил 100 человек, а сейчас около 250. Возможности «Юного техника» позволяют обучать в течение года до 500 человек из расчета 1-2 занятия в неделю. Для этого есть и помещения, и педагоги.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора.
[email protected]