Каждый день на работу здесь выходят 550 человек. О том, как построен круглосуточный, безостановочный цикл производства, и о масштабах реализации «псковской курятины» рассказал генеральный директор предприятия Александр Станиславчик.
- Мощность фабрики - один миллион сто тысяч птицемест. В прошлом году мы произвели 25 тысяч тонн живого веса, -подчеркнул руководитель предприятия.
РОССИЙСКОЕ -ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ
Основные потребители продукции - Санкт-Петербург и другие города СЗФО, но около 30-35% произведённого в Тям-ше мяса покупаем мы с вами -псковичи. Что интересно, в своё время именно тямшанские ку-
риные крылья были представлены в северо-западном кусте ресторанов одной из мировых сетей быстрого питания. Это обычная практика - сетевые фаст-фуды выбирают местных поставщиков, соответствующих определённым стандартам.
Так что если даже бренд на вывеске предприятия питания западный, то еда там - наша, отечественная. И в сфере, связанной с куриным мясом, это
так на 100 процентов - здесь произошло тотальное импортозаме-щение. За последние несколько лет Россия не только перестала ввозить куриное мясо из-за рубежа, но и начала его экспорт. Никаких « ножек Буша» в наших магазинах вы не найдёте.
А помните, как производились в «лихие 90-е» эти самые «ножки»? Это была лишь одна нога курицы, правая, та, куда кололи антибиотики и гормоны. Их в США использовать можно, за это не наказывают. Именно поэтому можно увидеть фото американских кур или коров, напоминающих качков-бодибилдеров.
Александр Станиславчик заверил, что в российском производстве такое невозможно: гормоны запрещены, а антибиотики используют крайне редко, лишь при заболевании, и прекращают их использование за 10 дней до попадания продукции на прилавок.
Кроме того, ревизоры регулярно проводят контрольные закупки в магазинах, и при обнаружении мяса с антибиотиками фабрикам может грозить приостановка производства сроком на два месяца, для устранения нарушений. Александр Станис-лавчик подчеркнул - всё это относиться не только к фабрике в Тямше, но и к любой птицефабрике на территории России.
НЕ ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ
В кабинете генерального директора стоит красное знамя, судя по виду, то, каким награждали предприятия за успехи в производстве. Напомним, птицефабрика в Тямше была построена и начала работать ещё во времена СССР, потом пережила ряд смен собственников, закрытие, а затем и возрождение производства.
- Это знамя было здесь до меня, и оно здесь останется как напоминание о традициях. Ведь само производство еды,
выращивание птицы - это тоже традиция. Стараемся в отношениях с людьми традиции советского времени сохранить: белую зарплату, социальные гарантии, подвоз, питание, - перечисляет генеральный директор.
Зарплата на предприятии выше средней по отрасли, по крайней мере, так можно заключить, сравнив предлагаемые вакансии в открытых источниках. Всё это привлекает на работу на фабрику жителей Тямшанской волости, Пскова, Палкинского, Печорского, Островского районов. Птицефабрику можно без преувеличения назвать одним из градообразующих предприятий. Работу здесь могут найти представители разных специальностей, ведь помимо собственно производства мяса, есть у фабрики и 500 га пашни, из них 240 га - под озимой пшеницей. В минувшем году урожайность составила 45 центнеров с гектара, в году нынешнем рассчитывают дойти до 50 центнеров
- Но это - планы. Посмотрим, что получится, как говорится, «цыплят по осени считают», - для Александра Станиславчика это не банальные слова.
Сейчас на птицефабрике выращивают 83 тысячи голов только на одном птичнике. А всего их - 17. Работа здесь непростая, но, как говорят сами сотрудники, есть за что держаться. Кадрового голода на фабрике нет, но здесь всегда рады молодым специалистам, поддерживают связи с профильными учебными заведениями. Но, к сожалению, близость к Санкт-Петербургу даёт о себе знать - молодёжь зачастую предпочитает покорять мегаполис вместо работы на производстве в родном регионе. Впрочем, недавно два выпускника Идрицкого колледжа, проходившие в Тямше практику, получив дипломы, остались здесь работать. Возможно, они дадут начало новым трудовым династиям – а они на фабрике есть, как и ветераны производства. Кстати, многие из них имеют грамоты и благодарности как от Администрации Псковского района, так и от профильных министерств и ведомств. Среди тех, кто долгие годы работает на фабрике, руководство особо отмечает главных зоотехников Наталью Анисимову и Людмилу Бадаеву, зоотехников Елену Сергееву и Елену Федотову, операторов Татьяну Полотовскую, Сергея Пиманова, Валерия Мосякова, Аллу Шаталову. Кроме того, многие годы успешно работают на предприятии мастер разделки и упаковки Нина Семёновна, обработчики птицы Галина Андреева, Нина Плешко, Наталья Бахталовская. У неё, кстати, на фабрике трудятся и сын, и муж, как и у обработчицы птицы Светланы Алексеевой.
Без остановки
А вот в чём «тямшанские птичники» сделали решительный шаг вперёд от советских традиций, так это в самом производстве. Кормление, поение, температура воздуха и влажность в помещении — все эти параметры задаются на компьютере. Но и без ручного труда здесь не обойтись. Несколько раз в день люди проверяют кормушки и поилки, следят за состоянием птицы.
- У нас такие кроссы (межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород), каких раньше не было. Кросс, выращиваемый у нас, называется Ross-308. Добавим к этому оптимально подобранные условия содержания, всё это позволяет повысить производительность производства. От условий содержания многое зависит. Ross-308 можно выращивать и в приусадебном хозяйстве, но такого привеса, как на фабрике, не получить, это однозначно, - отмечает Александр Станиславчик. Кстати, продукцию своего предприятия он сам с удовольствием употребляет, любимое блюдо – шашлык из бедра без кости.
На вопрос о дальнейших планах генеральный директор говорит просто: они безостановочные. Это значит - постоянная реконструкция, обновление. Например, ближе к осени продукция будет иметь новую упаковку, бескислородную, кроме того, заработает новая линия этикетировки. Запланирована и уже производится реконструкция зданий и сооружений, дорог, приобретение нового оборудования, что, в свою очередь, приведёт к улучшению качества и комфорта работы коллектива.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото предоставлено птицефабрикой «Псковская».
[email protected]