«ЕСТЬ ИДЕЯ»
Осенью прошлого года в рамках конкурса молодежных проектов «Есть идея» проекту «Библиокафе в сельском ДК» был присужден грант Главы Псковского района в размере 100 000 рублей. На выделенные средства Рюжский ДК закупил телевизор с большим экраном, ноутбук, многофункциональное устройство для подготовки презентаций и оцифровывания старых книг и журналов, а также комплект раскладных деревянных стульев для организации литературных посиделок на открытом воздухе и в библиотеке. Присутствующая на открытии библиокафе Глава Псковского района Наталья Фёдорова пожелала его посетителям - местным жителям - приятного досуга, а работникам ДК максимально реализовать заявленную цель проекта - преемственность поколений.
ПИРОГИ ИЗ ДОМА
Идея библиокафе принадлежит работникам ДК и волонтерам. Она продиктована реалиями жизни. Кстати, библиокафе не имеет ничего общего с кафе. За необычным названием стоит востребованный социальный проект. Поэтому в числе приобретенного оборудования нет ни кофемашины, ни посуды, ни других вещей, ассоциирующихся с общепитом. Пироги для гостей можно испечь дома. Для чая достаточно обычного термопота, имеющегося в ДК. Другое дело -мультимедийное оборудование. Без него теперь, как без рук.
КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ
Методист Рюжского Дома культуры Сергей Андреев работает в культуре семь лет, занимается волонтерским движением. Он давно обратил внимание на то, что часть пожилых селян по разным причинам остается неохваченной вниманием работников культуры. При этом налицо очевидный внутренний конфликт между пожилым поколением и поколением молодежи. Ни те, ни другие друг друга не понимают.
- Мне захотелось решить эту вечную проблему в рамках конкретного населенного пункта, усадив всех за одним столом с чаем и пирогами, чтобы банально научить общаться, - пояснил Сергей Юрьевич. - Пожилым людям непонятен Интернет, пристрастие молодежи к гаджетам. Нужно не просто донести до них мысль о том, что это современный способ общения в сегодняшнем информационном мире, но и включить в новый формат. Молодежь, в свою очередь, воспринимает пожилых людей как представителей совершенно иного уклада жизни, уходящего в прошлое, потому не представляющего интерес. А ведь пожилые люди с высоты своих прожитых лет всегда готовы поделиться житейской мудростью. Это очень важно для тех, кто только входит во взрослую жизнь. Кроме того, общение представителей разных поколений поможет решить другую острую проблему - разобщенности сельских жителей, проживающих годами бок о бок на одном пространстве и довольствующихся общением в узком кругу своей семьи.
БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ТЕХНИКЕ
Стало возможным организовать для посетителей разных поколений Рюжского ДК виртуальные экскурсии, в частности, по музеям мира, европейским столицам. Пересмотреть фотографии времен бабушек и дедушек, выставить их в соцсетях в формате самопрезен-таций. Привлечь пожилых людей на мастер-классы, на которых они освоят компьютеры и гаджеты, чтобы общаться в соцсетях друг с другом, детьми, внуками, узнавать новости. Смотреть вместе с молодежью в формате видеосалона старые классические фильмы, пропагандирующие ценности семьи, человеческую порядочность, с последующим обсуждением. И это не считая тематических мероприятий, приуроченных к праздничным датам.
Таков план мероприятий Рюж-ского ДК на ближайшие полгода. Разумеется, работа библиокафе полностью подстроена под сельскохозяйственный уклад жизни местных жителей, с учетом того, что молодежь работает и учится.
Александр МИЛЬКА.
Фото представлено пресс-службой Администрации Псковского района.
[email protected]