В последние годы активно развивается не только реабилитационная езда, но и адаптивный конный спорт, и псковские спортсмены - уже на передовых рубежах. Сформирована даже паралимпийская сборная региона из спортсменов-паралимпийцев и лиц с интеллектуальными нарушениями, всего 7 спортсменов. Всадники не останавливаются в тренировках и каждой поездки на соревнования ждут, как главного в жизни праздника. Возвращаются всегда с наградами: «золото», «серебро», реже - «бронза».
- Работаем на результат, на имя региона. Очень стараемся, - признается тренер-иппотерапевт Кристина Соловьева. Делится планами на ближайшие поездки: соревнования в Сочи в октябре, ближе к концу года - турнир в Москве. Для спортсменов соревнования - особый стимул, повышающий эффективность каждого занятия. Да и адаптивный спорт - уже более высокая ступень занятий иппотерапией, к которой ребята с тренером идут достаточно долго, обычно начиная пробу сил на мини- соревнованиях в рамках специализированных фестивалей.
НАШ ТРЕНЕР КРИСТИНА
С 2012 года и до сих пор Кристина Соловьева - единственный в Псковской области дипломированный специалист-иппотерапевт. Работать с детьми, имеющими нарушения здоровья, считает очень большой ответственностью. Не пропускает ежегодных семинаров по иппотера-пии в Санкт-Петербурге, собирающих всех профильных специалистов страны, повышает квалификацию, обменивается опытом с коллегами. Главный принцип - не навредить
- зиждется на знании противопоказаний в каждом конкретном случае, опыте наблюдений и имеющейся положительной динамике. Новые наработки в иппотерапии радуют каждый год - как по медицинской части, так и в области вспомогательной амуниции. Спорт развивается.
В ноябре 2019 года в КСК «Родина» проводила мастер-класс старший тренер сборной России по конному спорту для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) и тренер паралимпийской команды Санкт-Петербурга Ольга Сочеванова. Этим летом впервые муниципальные состязания по иппотерапии с мастер-классом и семинаром проходили на базе КСК « Родина» в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
Недавно клуб снова выиграл грант и уже практически реализовал его на мероприятия по благоустройству территории: теперь к манежу можно подойти, не боясь увязнуть в грязи, и даже подъехать на коляске. А еще на открытом манеже обновлен грунт со специальными биотекстильными добавками, благодаря чему небольшие морозы тренировок не остановят. Крытый манеж-« бочка» диаметром 20 метров годится для зимних занятий, но не позволяет спортсменам подготовиться к соревнованиям, рассчитанным на расчерченную по буквам прямоугольную площадку 20*60 или 20*40 метров. А ведь непрерывность тренировок для спортсменов необходима.
НА РОДИНСКОМ МАНЕЖЕ
Мы проходим к манежу и становимся свидетелями, как готовится к тренировке одна из самых активных и результативных наездниц - Ангелина Львова. Девушка - выпускница Центра лечебной педагогики, колясочница с ДЦП. В седло ей помогают садиться мама и тренер, а дальше девушка чувствует себя в своей стихии: выпрямляет спинку, расслабляется и с улыбкой - на манеж. Ей нравится самостоятельно управлять лошадью (хорошо, когда спокойный Ральф свободен!), а если попадается более норовистая лошадь - страхует тренер или мама, за много лет ставшая тренеру помощником.
Терапевтический эффект занятий дочери Наталья Львова отметила давно: тазобедренным суставам наездника передается тепло лошади, а при движении даже косточки как-то правильно становятся на место. Благодаря иппотерапии девочке уже удалось избежать одной суставной операции, и, по динамике изменений, лелеется надежда на дальнейшее улучшение.
Двигательная реабилитация приятна и эффективна. Адаптивный спорт для Ангелины - дело жизни. В этом году она уже привезла домой из Москвы, Питера и Новгорода 6 медалей: 2 золотых, три серебряных и «бронзу». Собирается в Сочи. Вспоминает, как бывала в конно-спортивных клубах Сочи, Евпатории, Калининграда: курорты для нее интересны, в первую очередь, наличием конно-спортивных клубов.
НА СОРЕВНОВАНИЯ!
Поездки на соревнования - дело затратное. Но когда спорт становится жизнью, состязания просто необходимы. Особенно значимые состязания поддерживает областной комитет по спорту, некоторые турниры - псковское региональное отделение «Специальной Олимпиады». Иногда приходится ездить самим, но семьям расходы не потянуть. Даже при том, что псковские спортсмены выезжают без своих лошадей и выступают на арендованных, участие в соревнованиях и сопутствующие расходы под силу не каждой семье и не чаще раза в год. Так что на фоне общих успехов наших спортсменов поиск источников и благотворителей очень актуален. Ведь каждый турнир - это движение вперед. И в здоровье, и в спорте.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото Александра МИЛЬКИ.
[email protected]