НЕОЖИДАННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
Это не первая победа Анатолия Терентьева в конкурсах среди районных аграриев. Как виноградарь, успешно выращивающий достойные урожаи, он известен не только в регионе, но и за его пределами. Виноградная культура, возделываемая Анатолием Михайловичем, славится своими свойствами укрепления иммунитета, омоложения организма, ведь виноград, по мнению ученых, снижает уровень холестерина в крови и воспаления сосудов, благотворно влияя на весь организм. К слову сказать, существует научное направление - ампелотерапия, то есть лечение виноградом, например, при анемии. Но Анатолий пришел в виноградарство не за этим.
Работая (с 1975 года) в управлении геодезией и картографией Администрации Псковского района, он успешно курировал строительство зданий на Завеличье и Запсковье и не подозревал, что 40 лет спустя он приобретет новое увлекательное занятие, включающее применение навыков, схожих с профессиональными: исследования и работы на физической поверхности земли.
- Виноград - это культура, на которую я обратил внимание благодаря заказчику геодезических работ, пришедшего однажды к нам в кабинет. Это был Анатолий Леонидович, житель села Подборовье, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Он оставил мне брошюры о выращивании винограда. Было удивительно получить такой материал от незнакомого человека, а затем еще и приглашение посетить какое-то «интересное место». Это меня заинтриговало, и мы поехали. Это было садоводческое товарищество «Гудок» Карамышевской волости, расположенное на болоте. Нас встретили Кадаяс Борис Иванович и Ольга Петровна, его супруга. Когда они показали мне свой виноградник, я был крайне удивлен.
Удивление Анатолия Михайловича, конечно, породило вопросы: как стало возможным выращивать такую южную культуру, как виноград, в северных широтах и болотистой местности? С этого дня началась дружба с семьей Кадаяс.
- Вот так, в 2012 году, мы стали друзьями и остаемся друзьями до сих пор. И есть мечта - организовать сообщество виноградарей и фестиваль винограда здесь, в Пскове.
В ПРИОРИТЕТЕ - КАЧЕСТВО
Наша встреча в деревне Северик Псковского района пришлась на время, когда урожай уже собран и отправлен на технологический процесс производства вина.
- Он уже булькает,- улыбается хозяин виноградника.
Увлекательно-познавательное путешествие - так можно назвать экскурсию, которую Анатолий Михайлович провел для нас в своем хозяйстве. На участке -ухоженные цветники, множество плодовых деревьев и, естественно, - виноград.
- Цветы - дело рук супруги, - поясняет Анатолий Михайлович, когда проходим мимо прекрасных кустов роз к небольшой теплице рядом с домом. Там еще остались гроздья винограда, но, по мнению хозяина, это не стоит внимания, поскольку еще месяц назад здесь бушевал урожай, и на лозе красовались душистые тяжелые гроздья.
В подворье выращиваются красный, розовый, бледно-желтый, бордо, белый, зеленый, синий сорта винограда. Всего
- более 60 сортов, и у каждого свои вкусовые и ароматические характеристики.
- Попробуйте этот - с кислинкой, а вот тот имеет приятную ноту муската, а этот
- сладкий, его особенно любят дети, - о каждом сорте у Анатолия Михайловича словно из открытой энциклопедии - поток информации об уходе и месте приобретения.
Садовод внимательно присматривается к каждой приобретенной сортовой единице растения, наблюдает за ней месяцами, а затем, когда растение выросло и начало плодоносить, решает, продолжать его выращивание или нет.
- Бывают случаи, когда приходится распрощаться с купленным саженцем: не устраивают вкусовые качества, урожайность, - сожалеет Анатолий Михайлович. - Надежды не оправдываются, как правило, с растениями, приобретенными на рынке или в супермаркете. Несмотря на похвалу в описании, получаешь совершенно не тот продукт, который ожидал. Видите ямы - здесь росли саженцы, купленные на рынке. Покупал их, ориентируясь на красивую этикетку, а через несколько лет посмотрел на выросшее и выбросил.
Анатолий Михайлович отдает предпочтение районированным сортам, приобретенным у селекционеров или проверенных виноградарей:
- Беру много сортов у Кадаяс Ольги Петровны и у Балеева Володи из Ленинградской области. Он привез мне знаменитый сорт «Тасон». В следующем году на нем уже будут ягоды. В Белоруссию ездим - покупает много сортов. Присылают мне также рассаду винограда из Прибалтики.
СЕКРЕТЫ, КОТОРЫМИ ДЕЛИТСЯ
- Лучший вариант выращивания -траншейный: в углубление укладывают строительный мусор, старые доски, сверху дренажа трубы для полива, а сверху - плодородный слой, перегной,
- рассказывает Анатолий Михайлович. -Вот этот крепкий ствол в прошлом году был очень хилым и слабым, в этом году он уже дал урожай, а в следующем сезоне на нем сформируются большие гроздья. Вот американский сорт - розовый, он еще не набрал сахар, уже сладкий, но муската нет. А этот уже набрал сахар для вина. Вот этот «Лиепайский янтарь», очень раннего срока созревания, вызревает за 90 дней, грозди средним весом 250-500 граммов, сладчайший сорт, мускат, чудо-виноград. Вот и последняя гроздь сортового винограда «Новый русский», он долго не спит. Этот - со вкусом земляники, а тот напоминает отдаленно ананас, такие привкусы не найдете нигде.
Мы идем по теплице и узнаем не только много нового о выращиваемых здесь сортах винограда, но и о самом процессе.
- Чтобы научиться выращивать виноград, - делится Анатолий Михайлович,
- нужно наблюдать, когда виноград поспел, посмотреть на лозу, потрогать ее. Она должна быть теплой. Теплая на следующий год даст урожай. А если ветка холодная - это означает, что она не вызрела и не выживет зимой. Эту холодную будем обрезать.
И, взяв секатор в руки, садовод продолжает:
- Все ненужное убираем, но не выбрасываем. Собираем обрезанные ветки в пучки, связываем их и отправляем на хранение. Из обрезков формируем саженцы.
Черенкование знаток виноградных дел проводит в марте:
- Виноград можно сажать с апреля, с момента начала цветения вишни, и по осень.
Пока мы общались с Анатолием Михайловичем, к нему приехали самые дорогие гости - дети с внуками. Кстати, внук Александр уже увлечен выращиванием клубники и винограда.
- Он клубникой понемногу занимается, помогает мне с виноградом управляться, скоро я ему все отдам, - говорит Анатолий Михайлович. - Жизнь подталкивает - надо стремиться к тому, чтобы дело продолжало жить.
Крестник Анатолия Михайловича -молодой, но уже известный в Пскове фермер, Дмитрий Серебряков, занимается медом. Их объединяют не только родственные связи, но и стремление к высокому качеству своего продукта. Профессия агрария набирает популярность, и у нее - хорошее будущее.
- У меня есть знакомый, бывший учитель из Паниковичей, - продолжает тему Анатолий Михайловия. - Сергей на пенсии завел виноград. У него в Неелово дочь живет. Когда он к ней приезжает, звонит мне и спрашивает: «Анатолий Михайлович, можно к тебе в теплицу зайти? Просто постоять. Как в храме».
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ -ВИНОГРАДНЫЙ КРАЙ?
Возможно, не за горами то время, когда деревня Северик станет точкой агротура. Это модная тенденция среди горожан, уставших от однообразных будней, все больше набирает обороты на всей территории России. Приезжая сюда, люди, конечно, с большим удивлением узнают, что виноградник существует не так давно - 11 лет. И что в месте, где сейчас он расположен, слой земли составлял всего 5-7 см, а глубже - белая глина и скала.
Желание провести фестиваль винограда остается пока мечтой.
- Фестиваль мог бы претендовать на символом региона,- сетует Лмто-лий Михайлович.
- У нас собралось 27 виноградарей. В 2020 году я писал свои предложения в администрации области и города Пскова, но ответа не получил. Тогда я обратился к Главе Псковского района Наталье Фёдоровой, она откликнулась, и нам весной 2021 года выделили под проведение фестиваля площадку в деревне Родина, но из-за пандемии пришлось от идеи пока отказаться.
Я мечтаю о проведении этого мероприятия, потому что нам надо показать, что мы
можем выращивать на нашей земле прекрасный, сильный виноград, и что Псковская область может быть виноградной. _
Светлана ТРЕТЬЯКОВА.
Фото автора.
[email protected]