В свои 26 лет Павел имеет за плечами диплом техника-электрика, службу в армии. Кроме того, он работал на таких крупных предприятиях, как Псковский мясокомбинат и Псковский хладокомбинат. Но «своего места», того, где и условия труда, и зарплата будут соответствующими, на тех двух предыдущих местах работы Павел не нашел и был готов «пойти в военку», проще говоря -работать на обслуживании теплосетей на псковских объектах Министерства обороны. Он разослал свои резюме по нескольким адресам и ждал отклика. Но тут его анкету заметил бывший главный инженер «Победы» и буквально уломал молодого человека хотя бы съездить посмотреть «энергетическое хозяйство».
- Ехал я сюда с предубеждением, думал, что в деревне и делать-то нечего, да и в глушь не хотелось. Но то, что я тут увидел, меня поразило. Тут и вполне современная техника, и развитая инфраструктура Писковичей и транспортная доступность - 6 километров до города, - рассказывает Павел.
Но главным аспектом, что склонил молодого человека к переходу на работу в агрофирму, стал жилищный вопрос -ему пообещали квартиру. И обещание своё сдержали.
- Мне понравились условия труда. Работу я знал. Хотя тут оборудование специфичное, надо привыкать, оно в каждой котельной своё. Полгода я разбирался, привыкал, вливался. Плюс программа поддержки «Молодой специалист на селе» меня заинтересовала. Я под неё подходил. Кроме того, мне ещё и служебная машина положена, сейчас на права сдаю, - рассказывает молодой специалист.
СПАСЕНИЕ В ДИЗЕЛЕ
Без автомобиля в его работе, действительно, не обойтись. Ведь помимо главной котельной, отапливающей тепличный комбинат, есть у агрофирмы ещё и фермы, например, в деревне Галковичи и других деревнях. Там тоже должно быть светло, тепло и уютно. И за всё это отвечает Павел. В полной мере свою ответственность ему удалось прочувствовать в новогодние праздники, когда многие районы Псковской области страдали от перебоев с электричеством - под тяжестью снега и льда обрывались провода ЛЭП. Напомним, что вручную коров никто не доит уже несколько десятилетий, на каждой молочно-товарной ферме используются доильные аппараты, естественно, электрические. Чтобы застраховаться от перебоев с электроэнергией, на каждой ферме есть резервный дизель-генератор. Вот эти генераторы и подключал Павел со своей командой, перемещаясь от фермы к ферме. Так продолжалось до 6 января, когда специалисты электросетей, наконец, заменили оборванные провода.
Бывают в работе энергетика и спокойные недели, а бывают и авралы. Горячие времена - это начало и конец отопительного сезона. В ноябре начинается пропарка теплиц, обработка почвы горячим паром из специального котла. Это должно убить болезнетворные бактерии. Отопление в теплицах выключают в зависимости от погоды, в этом сезоне топили практически до мая. Вопрос отдельный - электроснабжение многоэтажных домов, а их в Писковичей всё больше становится.
- По цифрам не скажу точно, но на несколько многоэтажек мощности нашей котельной хватило бы. Оборудование у нас мощное, модернизации не требует. Оно сразу с хорошим заделом устанавливалось, - делится мнением Павел.
И отмечает тех, с кем работает:
- Коллектив отличный, по-другому не могу сказать. Непривычно, что некоторые мои подчинённые старше меня по возрасту. Но я этот психологический порог преодолел. Общий язык нашел со всеми. Штат у нас набран. Те стереотипы, которым был подвержен - что еду в колхоз, в глушь, - исчезли. Здесь всё современно, доступно. Рекомендую приходить к нам на работу. Молодым специалистам есть что делать на селе, и условия для молодых - самое то!
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
? [email protected] Фото Александра МИЛЬКИ.
[email protected]