СЛОВО ЗА СЛОВО
На днях прошла первая встреча инициативной группы - редколлегии, в которую вошли глава Краснопрудской волости Александр Васильев, учителя местной школы, работники Дома культуры и библиотеки, неравнодушные местные жители. Основную работу по сбору и обработке материала ведет начальник отдела информации Псковского районного центра культуры Юрий Кремнев.
- Идея издать книгу, которая не просто расскажет о кровопролитных боях, а сохранит для потомков все фамилии советских солдат и офицеров, погибших здесь, возникла спонтанно, -пояснил Александр Васильев. - На открытии Поля памяти мы разговорились по душам с руководителем общественной поисковой организации «След «Пантеры» Геннадием Корольковым. «Смотри, сколько новых фамилий бойцов выявляется в последние годы, - сказал я тогда ему. - А ведь, кого-то ищут родственники. Выбить все новые имена на плитах не получится - на это нет денег. Книга - отличный выход в этой ситуации».
+3000
Геннадию Королькову идея понравилась и он согласился. При этом глава волости и поисковик прекрасно отдавали себе отчет, какой огромный объем работы придется сделать. Речь идет о подготовительном этапе, требующим проведения серьезнейшей «ревизии» всех восьми воинских захоронений, что находятся на территории Краснопрудской волости. А именно, подтвердить, что в конкретных братских захоронениях покоятся именно те, кто значится в списках. Установить всех, кто также в них похоронен, но по разным причинам «потерялся». Выявить искажения в именах, фамилиях, годах рождений. Это позволит сохранить историческую память и быть объективными.
Огромную помощь оказал военный историк, краевед Виктор Анзель из Плюсского района. Больше года он занимается целенаправленно именно этим вопросом и уже вернул из небытия более 3000 человек, до сегодняшних дней, считавшихся без вести пропавшими.
На издание книги Геннадий Корольков в этом году выиграл областной грант на 200 тысяч рублей, деньги уже перечислены в типографию.
ФОРМАТ КНИГИ
Она будет состоять из нескольких глав. Из первой читатели узнают о боевых действиях на территории Краснопруд-ской волости. Во второй будут напечатаны имена и фамилии, погибших с подробной информацией о них. Третья отразит мероприятия, проходившие в волости, касаемые военной тематики, а также расскажет о трогательных случаях нахождения родственниками своих солдат. Книга будет содержать множество фотографий, все уникальные. Название ей еще не придумали, даже рабочее. Для этого будет объявлен конкурс.
Александр МИЛЬКА.
Фото из архива редакции.
От автора
Геннадий Корольков,
руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры»:
Мы будем делать самую честную книгу. Досконально проверим каждого солдата и офицера на предмет, где родился, откуда был призван военкоматом, в какой дивизии служил. И все потому, что с воинскими захоронениями по всей России много путаницы. В 60 - 70-ые годы производилось массовое перезахоронение наших воинов из одиночных и удаленных могил. Захоронения укрупнялись. Военные комиссариаты в плане работы с документами относились к ним не слишком щепитильно. Отчасти оттого, что этим занимались сотрудники-женщины, иногда не имеющие представления, что такое дивизия, полк, батальон, рота... А так же по причине засекреченности многих документов в ту пору.
Я сужу об этом на основании уже отработанных нами районов. Например, 85-ая дивизия никогда не освобождала Новый Изборск - она шла по Лаврам. А по документам военкомата получается, что бойцы этой дивизии похоронены в районе Нового Изборска. С неточностями довелось встретиться и в Себежском районе. На одном воинском захоронении написано, что в нем покоятся воины, погибшие в марте, а район освободили только в июле. Что же, наши «с разрешения» немцев возили хоронить товарищей в глубокий немецкий тыл? Или убитых в Пскове мы обнаруживаем. в Палкино. Порой находим солдат, увековеченных на памятниках, в 50 - 100 километрах от их места гибели. В общем, на бумаге захоронения раскидывали и путали. Много так же ошибок с деревнями с одинаковыми названиями. Так, в Лавровской и Новоизборской волостях есть деревеньки Чернышево, Печки. В итоге бойцы оказывались увековеченными в других воинских захоронениях, в местности, где их части никогда не воевали. Сплошь и рядом, в списках безвозвратных потерь дивизий значились, условно говоря, 100 человек, а в именные списки, с которыми работали военкоматы и сельсоветы, вносились лишь пятеро из них. Яркий пример этому - Жидилов Бор Псковского района. Там на сегодняшний день больше 1200 человек оказались не увековеченными. В нашей книге таких ошибок не будет!
[email protected]