ПОЛУЗАБЫТЫЙ ЗЕМЛЯК
В ходе торжественного мероприятия мемориальную доску открыли заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко и заместитель главы администрации Палкинского района Ольга Потапова. Память героя почтили минутой молчания и салютом. Митинг завершился исполнением Гимна России и возложением к мемориальной доске красных гвоздик.
Инициатором установки памятной доски выступил руководитель проекта «От подвига к подвигу», член Совета по межнациональным и межрелигиоз-ным отношениям при администрации Псковской области, заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Псковской области, председатель Центра чеченской культуры Псковской области «Барт» («Единство») Саид Дукаев.
- Будущий Герой Советского Союза учился в Добычинской школе, жил в соседней деревне, но на территории Пал-кинского района ничто не увековечивает заслуги этого легендарного человека. Сегодня Михаил Минин является полузабытым фронтовиком: слишком много тех, кто вообще не знает о его подвиге и даже об истории Знамени Победы.
ТОЛЬКО НАЧАЛО
Саид Дукаев пояснил, что данная мемориальная табличка - это первый шаг в череде больших мероприятий, направленных на возрождение забытых или мало упоминаемых героев поселка Новая Уситва (три Героя Советского
Союза, один Герой Социалистического Труда!), а также всех, кто водружал Знамя Победы на рейхстаг. Кроме того, есть идея посадить аллею Славы, подумать о комплексном развитии поселка.
Все это предполагает максимальное вовлечение молодежи. К сожалению, из-за ковидных ограничений и очень сильного мороза школьники не присутствовали на открытии мемориальной доски. Они с любопытством наблюдали за происходящим из окон учебных кабинетов и от учителей узнали все подробности.
ДОЛГ ПОКОЛЕНИЯ
- Никогда не думал, что однажды возникнет необходимость защищать историческую правду, - сказал руководитель Центра чеченской культуры Псковской области. - Многие люди, в том числе в самой России, посягают на итоги Великой Отечественной войны, стараются переписать историю вопреки фактам и здравому смыслу. Ставят под сомнение роль СССР и советского народа в войне. Многие открыто об этом заявляют, а сколько таких, кто думают так же, но молчат?
Да, сегодня живется непросто. Людям приходиться цепляться за жизнь, работу, выживать. Но это - наша страна и наша история. Если мы упустим в ней важнейшие моменты, то весь груз проблем сбережения исторической памяти ляжет на плечи молодежи. Справится ли она, выросшая в других условиях, в иной стране, воспитанная Интернетом, не имеющая твердой исторической почвы под ногами, со столь сложной миссией? Сколько ростков лжи и фальши уже поднялось на зыбкой почве незнания! Чего только стоят одни наши школьные учебники по истории, по-разному трактующие одни и те же события. О многих важных исторических вехах в них вообще не упоминается. Поэтому вся надежда на поколение, заставшее ветеранов. Наш долг - передать молодым наши знания и уважение к своей стране, ее истории, к предкам.
ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА
Руководитель Центра «Барт» убежден, что на примере участников водружения Знамени Победы можно выстраивать серьезную работу не только в плане патриотического воспитания, но вести межнациональный, межкуль-турный диалог:
- Как человек, входящий в Совет по межнациональным и межрелигиоз-ным отношениям при администрации Псковской области, я вижу, насколько востребованы эти направления. Тема межнациональных отношений чувствительная и деликатная, но жизнь-то меняется, и не затрагивать её мы уже не можем. Псковская область такой, какой была 40-50 лет назад, никогда уже не будет. Это касается и Россия, и всего мира. Глобализация - общемировое явление, предполагающее, в том числе, активную миграцию населения. Люди переезжают на новое место жительства или приезжают с целью заработать. И, если даже коренное население не будет знать историю и защищать свои основополагающие принципы, на которых построена жизнь народа, - через историю, культуру, воспитание и так далее, чего тогда можно требовать от приезжих? Особенно тех, кто родился после 1991го года и вырос в другой местности, среди людей с иным менталитетом и обычаями.
Те, кто водружал Знамя Победы, представляли людей разных национальностей. Были среди них татарин, дагестанец, белорус, русский, казах, украинец. Они воевали плечом к плечу и победили в самой кровопролитной войне ХХ века. Об этом интернациональном моменте сегодня не принято говорить. А ведь он очень важен, мы должны этим гордиться. Вот он, яркий пример взаимопонимания представителей разных народов!
Факты
* Михаил Петрович Минин - ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Пскова, автор книги «Трудные дороги к Победе» (Псков, 2001 год).
* Родился 29 июля 1922 г. в д. Ванино Палкинского района. Учился в Ново-Уситовской школе, после окончания которой поступил в один из ленинградских техникумов.
* 30 июня 1941 г. записался добровольцем в народное ополчение. Освобождал Псковщину: воевал в районах Великих Лук, Невеля, Пустошки, затем на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в штурме рейхстага.
* 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием капитана В.Н. Макова одним из первых водрузил красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.
* После войны М.П. Минин остался в армии, окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева в Москве, служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизован в 1969 году в звании подполковника. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней.
* В 2010 г., в день 65-летия водружения красного флага над рейхстагом, на могиле Михаила Петровича Минина был официально открыт мемориал, сооружение которого было инициировано ветеранами труда и воинской службы Пскова. Большую помощь и поддержку в сооружении этого мемориала оказали депутаты Псковского областного Собрания, в первую очередь председатель Собрания Борис Полозов и депутат Владимир Яников.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора
[email protected]