Хорошая закалка
Виктор ГЕРАСИМОВ,
заместитель председателя Собрания депутатов Псковского района:
На службу я призывался Псковским райвоенкоматом 5 мая 1975 года и в тот же день ровно через два года был демобилизован. После «учебки», которую проходил под Ле -нинградом, меня распределили в Псков во 2-ю отдельную бригаду специального назначения. Можно сказать, мне повезло, потому что тогда никто не служил рядом с домом. К тому же это было молодое элитное подразделение с небольшим количеством военнослужащих, куда набирали в основном спортсменов с разрядами. Я не относился к их числу, но за время службы хорошо закалился физически. Среди солдат и сержантов занимал первые места по бегу и вместе с прапорщиком, который был лучшим среди офицеров, на армейских соревнованиях мы отстаивали честь своей бригады. И по лыжам у меня было первое место в соревнованиях на приз Александра Матросова.
Об армии остались только добрые воспоминания. Не было у нас никакой дедовщины, на учениях и в казарме на первом месте стояли дружба, взаимовыручка и уважение. Как командир отделения я должен был знать всех своих солдат по имени и отчеству, их братьев и сестер, домашние адреса.
В эти годы не возникало горячих точек, чему были рады наши родители. Но готовили к защите Родины нас основательно. У меня много поощрений за хорошую службу. Знаки «Отличник Советской армии», «Специалист I класса», «Воин-спортсмен», «Парашютист- отличник». Есть фотография у развернутого знамени, что являлось высшей наградой для военнослужащих. Меня избирали секретарем комсомольской организации, приняли кандидатом в члены партии. Участие в общественной работе помогло в дальнейшем.
Поскольку в армию я был призван сразу после школы, эти годы стали началом самостоятельной жизни. И, считаю, удачным.
Дедовщины не было
Юрий КРЕМНЕВ,
директор МБУ ПР «Псковский районный Центр культуры
На срочную службу в Советскую армию я был призван в апреле 1984 года. Служил в закрытом городке в Подмосковье. Встретиться с дедовщиной, о которой рассказывали в то время все вокруг, мне не довелось.
От первого до последнего дня своей службы всё было абсолютно по воинскому уставу. В моей части молодого солдата первые месяцы всему обучали, воспитывали и даже не наказывали, но зато старослужащих даже за расстегнутый крючок на гимнастерке наказывали очень строго.
Служба проходила в строгом соответствии с установленным распорядком дня: учебные и политзанятия, тревоги, спортивные соревнования, стрельбы, марш-броски, парково-хозяйственные дни, баня, кино, вечерние прогулки и долгожданные отбои.
До службы в армии я был активистом и, кроме этого, играл в школьном ансамбле. Мне повезло, и во время службы я также смог себя реализовать в этом направлении. Был членом комитета комсомола части, играл в духовом оркестре и вокально-инструментальном ансамбле. По праздникам выступали перед своими сослуживцами, перед школьниками, делали музыкальные постановки для детей в пионерских лагерях.
До сих пор помню наш небольшой, но красивый Дом культуры, членов нашего музыкального коллектива и сослуживцев из Пскова, Великих Лук, Архангельской, Вологодской, Тамбовской, Ростовской областей и Краснодарского края. С некоторыми из них и сегодня встречаемся в Пскове, общаемся или поздравляемся по телефону.
Ну а самым особенным днем службы в армии было, безусловно, 26 апреля 1986 года: я был демобилизован. Ехал домой в Псков на ночном Таллиннском поезде, а в это же время в Чернобыле произошла страшная авария на атомной электростанции. Только потом я узнал, что мои сослуживцы, даже те, кто должен был увольняться из армии, в большинстве своем стали ликвидаторами чернобыльской катастрофы.
От всей души поздравляю всех защитников Отечества с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.
И снова послужил бы
Александр ВАСИЛЬЕВ, глава Краснопрудской волости:
От армии я мог откосить на законных основаниях: мама была старенькой, да еще инвалидом. Поэтому в военкомате предложили отсрочку. Я отказался, ведь тогда косить от армии было ни в почете, считалось позором и для самого молодого человека, и для его семьи.
Проходил срочную службу в 1975 – 1977 годах в Кап-Яре (Москва-400) на полигоне, где испытывались ракеты. Он долгое время был засекреченным, пока над ним не пролетел Паулюс. Родители не знали об этом, писали мне на московский адрес, полагая, что служу в столице. Откуда им было знать, что реально сын находился в 2000 километрах от нее.
До армии обслуживал автоматические телефонные станции - АТС, прошел курсы радистов. Полтора года в армии служил механиком сигнализации, обслуживая и магазины Военторга, и ракетные точки. В общем - все объекты, имевшие сигнализацию. На весь полигон нас было два таких специалиста - я и мой друг Михаил Баранов. И ночью нас поднимали, и днем. Короче, каждый раз, когда срабатывала сигнализация, выведенная на центральный пункт в комендатуру. Мы садились в машину и ехали на объект.
Старослужащие вообще к нам не имели отношения, если кто и гонял, то сержанты по физо. Конечно, имелись армейские традиции. Например, нас принимали в «черпаки», после того как мы прослужили год. Помню, поварешкой по заднице так разок дали, что слезы из глаз капали.
Из армии привез дембельский альбом - в нем много фотографий. Я хорошо рисовал, так что оформлял и себе, и сослуживцам. Времени хватало на это.
А еще, мы сами собрали себе детекторный приемник. Слушали вечерами и ночами «Маяк». Ну, конечно, девушкам из армии писал письма.
Дважды мне предоставляли за добросовестную службу отпуск и дважды отменяли его уже на следующий день.
Оба раза попался военному патрулю в самоволке.
Еще запомнилась степь. Едешь по ней на машине на обслуживание сигнализации, а она под самый горизонт разными цветами переливается. И, будучи месяц в командировке, Волгу довелось увидеть. По ней шли корабли - очень красиво смотрелись. В тех краях выращивали арбузы, томаты. Нас угощали, когда мы заезжали на плантации. До сих пор помню их вкус.
Оба моих сына закончили военные вузы. Один трудится в оборонной промышленности, другой служит военпредом. Горжусь ими. Если честно, с удовольствием бы вернул годы своей службы в армии и заново послужил бы. Там встретил настоящих друзей, до сих пор общаемся с ребятами. Прошли годы, и в тех краях, к сожалению, больше побывать не довелось...
Каждый мужик должен...»
Александр БРАТЧИКОВ,
заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.
Начало девяностых теперь уже прошлого столетия... Время эпохальных и драматичных событий. Строилось новое государственное и политическое устройство страны, новая экономика и новые Вооруженные Силы, причем, в обстановке непонимания обществом, прессинга со стороны СМИ, кампаний по очернению, демонизации армии и военной службы. Служить в армии было непрестижно. А он решил - служить. Сам так решил. И был это 1994 год.
- Когда пришел в военкомат, прохождение медицинской комиссии мне организовали тут же. И через десять минут было готово заключение, что здоров по форме номер один. Направили в военно-космические войска, сейчас они называются Космические войска Вооруженных Сил РФ. Первая поездка на космодром Плесецк стала, конечно, событием. Это самый северный космодром в мире и единственный действующий в Европе. Он обеспечивал часть российских космических программ, связанных, в том числе, с оборонными. И в 1994 году с территории Плесецка была впервые запущена межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета. На стартовой площадке не был, но ракету вблизи видел, и впечатление осталось. Трудно было даже представить, что эта махина не просто взлетит, а останется на орбите.
Сегодня Александр Николаевич вспоминает те два года срочной службы с улыбкой. А ведь было непросто. Время было смутное, голодное. И армия была другая, проблемная. Но на вопрос, не жалел ли о своем решении, отвечает без тени сомнения:
- Для меня это было несложно. Я и до армии занимался спортом - биатлоном. И в годы службы выступал за Центральный спортивный клуб армии. Это время стало для меня хорошей жизненной школой, закалило характер, многому научило. Считаю, что каждый мужик должен пройти через армию. Тем более, сейчас это - престижно. Совершенно искренне благодарен за это нашему президенту. За то, что сегодня нашу армию можно не только уважать, но ею гордиться.
Важна взаимовыручка
Святослав КОЛИНКО,
первый заместитель главы администрации Псковского района
Моя армейская служба проходила в разведроте 37-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Вместе с однокурсниками мы должны были пройти курс молодого бойца, хотя до получения диплома инжене-ра-строителя нам оставалось только сдать госэкзамены.
После свободной студенческой жизни оказаться в казарме и привыкнуть к жесткому режиму дня, строгой дисциплине было всем непросто. Подъем в пять тридцать утра, зарядка, четкие действия по уставу. Как говорится, ни шагу в сторону. Но нашему командиру хватило недели, чтобы приучить нас к армейскому порядку.
Как и для всех военнослужащих, особенно памятным и торжественным для меня стал день принятия присяги, на котором присутствовали родители и друзья. Что касается десантников из старослужащих, то сначала они присматривались к нам, хотели понять, что из себя представляем. В результате отношения сложились нормальные. Мы вместе с ними играли в футбол, готовили выступления на День ВДВ и, конечно, показывали полученные армейские навыки в полевых условиях во время командно-штабного чения, на стрельбах. А там очень нужна взаимовыручка, помощь друг другу. Эти качества всегда отличали десантников.
В конце 90-х годов, во время моей службы, в стране складывалась непростая политическая и экономическая ситуация, и к армии относились «на гражданке» неоднозначно. Хочу отметить, что среди военнослужащих не было подобных разговоров и сомнений в том, что нам поручено важное дело. В армии сохранялась дисциплина, чувство патриотизма и понимание поставленной задачи - защищать Родину.
Военная династия
Михаил ПАПИН,
заместитель главы администрации Псковского района:
На фото я с сыном Иваном. Было очень давно - пришел домой с полетов и дал ему померить шлемофон. За этим занятием нас и сфотографировали.
Кстати, Иваном сына назвали в честь деда, как и меня в свое время. Он давно вырос, ему 20 лет. Продолжил семейную офицерскую династию. Сейчас учится в единственном в стране летном вузе - Краснодарском военном авиационном училище летчиков на факультете истребительной авиации на втором курсе. Как и его отец, станет летчиком-ис-требителем.
В нашей семье все мужчины служили. Мой дед Михаил Иванович на фронт пошел добровольцем в 18 лет. Был связистом. Прошел всю войну. Победу встретил в Австрии в звании майора. Мой отец Иван Михайлович посвятил жизнь Советской армии. Служил в авиации. Закончил службу в звании подполковника.
В детстве я часто бывал с отцом на аэродроме, видел, как готовят истребители к полетам. Мальчишкой довелось посидеть в кабине самолета, от чего пришел в восторг. Не меньший восторг вызывало смотреть, как взлетают и приземляются истребители, как они проносятся на малой высоте над головой. Это очень зрелищно.
Детство и юность прошли в гарнизонах - семья жила в военном городке. Все окружение было военным. Само собой, решил стать летчиком. О других профессиях даже не помышлял.
Свое желание в школьные годы подкреплял конкретными делами - занимался спортом, в ДОСААФ прыгал с парашютом. В итоге поступил в Армавирское военное училище летчиков и стал истребителем.
По сей день я влюблен в небо. Переживание каждый раз ощущения свободы в полете на боевом истребителе СУ-27 навсегда стало частью моей жизни. Без этих эмоций потом уже просто невозможно стало ее представить.
Служить надо за Родину!
Елена ДМИТРИЕВА,
в недавнем прошлом - старшина медицинской службы ВДВ, Псковский район:
Сама из семьи военного. Служить в армию пришла, как жена офицера. И 23 года промелькнули, как один, словно поезд по рельсам промчался, невозможно было остановиться и опомниться. Сейчас, на гражданке, все гораздо спокойнее, хотя мне, наверное, не хватает прыжков. Помню, как совершила свой первый прыжок. Вроде и подготовилась вместе со всеми, но не знала, чего от себя ждать, не понимала: смогу шагнуть в рампу или испугаюсь? Как самая легкая, я должна была прыгать последней. Договорилась с выпускающим, что он мне поможет - выбросит, если начну упираться. И вот - все прыгают, исчезают в проеме, и передо мной уже никого, и мне страшно, что могу не прыгнуть. Разгоняюсь и, не дожидаясь разрешения выпускающего, бегу со всех ног, за что-то цепляюсь, дергаюсь и лечу вниз. Не на шутку испугала выпускающего. Но все обошлось хорошо и очень красиво. На счету - полсотни прыжков.
Вообще армия - это новости каждый день, регулярные тревоги, часто - ночами и в нерабочее время. Это строевые смотры и сдача нормативов физподготовки, выполнение приказов - без обсуждений и полевые выходы с проживанием без всех коммунальных удобств в палатках, строевые тренировки и красивый строй на параде Победы. А еще медицинская служба предполагает обязательное участие в обеспечении всех мероприятий - стрельб, прыжков, вождений, спортивных праздников, прохождений медкомиссий, прием и сопровождение вновь прибывшего пополнения. И - каждый день новости, какие-то новые вводные, все время что-то происходит, только успевай реагировать. Хорошо сказала одна моя знакомая-офицер: «Служить надо за Родину, а не за деньги!» Абсолютно согласна. С другой стороны добавлю от себя: женщине в армии делать нечего. Мы должны быть ориентированы на семью, отдавать свою энергию близким.
Но это - мой урок. Возможно, кто-то думает иначе.
Армейское совпадение
Александр САФОНОВ,
руководитель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Псковского района:
Мне довелось служить в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) с 1979 по 1981 год. До призыва успел закончить автошколу. Службу проходил води-телем-электромехаником в отдельном батальоне связи и радиотехнического обеспечения 125-й гвардейской авиадивизии истребителей-бомбардировщиков.
Я управлял автомобилем ЗИЛ-131, в кузове (КУНГе) которого располагалась радиопередающая аппаратура. У нас был запасной командный пункт для связи штаба дивизии полка. Экипаж машины - 7 человек. Дослужился от рядового до командира взвода водителей и получил сержантские «лычки», готовил новобранцев, изучал с ними ПДД в ГДР, потом был автомобильный марш-бросок на 500 км.
Место службы - военный городок Рехлин, построенный, кстати, немцами ещё до войны. Он, как и сам аэродром, стоял на берегу озера Мю-ритц, второго по величине в Германии после знаменитого Баденского. Место очень красивое.
Почему попал служить именно в Германию, не знаю, я просто получил повестку, пришел в военкомат и отправился служить. Куда именно нас повезут, нам не говорили. Маршрут был такой - Новгород, Ленинград, а затем самолёт и - в Германию. Летели мы обычным гражданским рейсом, на самолёте ИЛ-86, первом советском широкофюзеляжном аэробусе.
Военная служба помогла, как говориться, стать мужиком. Наряды, учения, паркохозяйственные дни, политзанятия, физподготовка и так далее. Сейчас, через столько лет, понимаю, что армия привила мне такие качества, как самоорганизация, дисциплина, выносливость. А самое главное, что я вынес из армии - солдатская дружба. Помню многих парней, с кем служил. Среди друзей были ребята со всей страны. Уже много лет прошло, но с друзьями еще общаемся.
Из интересного, произошедшего во время службы, вспоминается первое письмо родителям. Как мог, рассказал, где служу. И оказалось, что мой отец тоже служил в Германии, в таком же батальоне связи, оператором РЛС с 1958 по 1960 год.
Недавно я решил посмотреть в Интернете, что теперь в этом гарнизоне, после ухода наших войск. Он находится в 90 километрах от Берлина и сейчас заброшен. Обветшавшие казармы и настоящий лес на дорожках и плацу.
Точки-тире, прыжки и строевая
Наталья ШИКАЛОВА,
старшина ВДВ в запасе, Псковский район:
Для меня армия - это 24 года в ВДВ. Отец - военный, муж - офицер, а у меня первая должность была гражданская - на складе вещевого имущества. Но когда муж улетел в командировку в Югославию, я призвалась на военную службу. Стала радистом на узле связи, выучила азбуку Морзе. Командир говорил: «Девочки, вы должны быть профессионалами! Это значит одновременно слышать анекдоты, что я рассказываю, и передавать-при-нимать сообщения». Вначале мне казалось, что это невозможно, даже дрейфила одна в смену оставаться, а потом втянулась. Позже перевелась в строевую часть. Это мне больше подходило: я человек общительный, люблю быть всегда среди людей и в курсе всех событий.
Запомнилось время, когда дивизией командовал генерал Семенюта: вот тогда мы почувствовали, что такое строевая подготовка с 8.30 и до обеда - несколько часов с оружием, в полной выкладке. А еще была дивизионная зарядка и утренний забег -один километр. Может, оно и полезно, но на работе потом в том же камуфляже сидеть, как минимум, некомфортно.
На прыжках к нам, девчонкам, иногда подсаживали ребят, совершающих свой первый прыжок. Это такой психологический ход, чтобы им было невозможно сдрейфить перед девчонками. Не уверена, что это работает. И мы этого не любили, потому как по весу нам получалось прыгать после новобранцев. А вдруг кто из них пойдет в отказ? Или замедлит так, что пролетит площадку приземления. Значит, и все остальные останутся в самолете, и напрасен был подъем в 3.00 утра, взлет в 6.00 и «пустой» полет, упущена возможность совершить прыжок и приблизиться к выполнению индивидуальной программы. И хуже нет, чем приземлиться, не совершив прыжка. Радовались, когда удавалось прыгнуть дважды в день. Прыжки ведь случаются далеко не каждый день. Всего на моем счету - 77 прыжка. Спасибо Станиславу Юрьевичу, который заставлял женщин служить наравне с мужчинами.