ОТ ЦИФРЫ К ТВОРЧЕСТВУ
Родилась она и выросла в деревне Заречье Середкинской волости. О малой родине отзывается с трепетом и нежностью, ведь там прошли детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать. После окончания школы поступила в Псковский сельскохозяйственный техникум, выбрав специальность бухгалтера. На втором курсе попала на практику в колхоз « Рассвет» в деревню Выставка (кстати, одна из версий столь интересного названия деревни «выставка» - это церковь, удаленная от приходской церкви по многолюдству, или отдаленный приход). Там произошла главная встреча в жизни Натальи - с будущим супругом Виктором. Он и уговорил невесту приехать после учебы в колхоз. В декабре 1987 года сыграли свадьбу. Одиннадцать лет Наталья работала бухгалтером материального отдела. У Гавриловых родились двое сыновей.
А в августе 2000 года жизнь Натальи сделала крутой поворот. После работы с сухими безапелляционными цифрами и отчетами наша героиня стала... библиотекарем в деревенском клубе культуры.
Сейчас Наталья Владимировна признается, что, если бы в юные годы ей сказали, что она будет работать библиотекарем, а в дальнейшем и заведовать сельским клубом, она бы только посмеялась.
- Но жизнь такая интересная штука, которая может преподнести самые невероятные сюрпризы, - улыбается моя собеседница. - И я благодарна судьбе за этот удивительный поворот, теперь я уже не могу представить себя без этой работы.
А поскольку все в своей жизни Наталья привыкла делать основательно и без ошибок, в 2003 году она стала студенткой-за-очницей Псковского областного колледжа культуры по специальности «библиотечное дело».
ГЛАВНОЕ - ОКРУЖЕНИЕ
О своей наставнице, теперь уже вышедшей на пенсию, Анне Петровне Николаевой Наталья Гаврилова вспоминает с особой теплотой, как об удивительном и талантливом человеке. В 2012 году она сменила ее на должности заведующей клубом, не оставив при том и библиотечную работу. Сейчас ее должность называется - методист по культурно-досуговой работе.
Сегодня на базе деревенского дома культуры работает 6 любительских объединений для детей и взрослых. «Очумелые ручки» и «Посиделки у Наташи» -творческие, два - «Краевед» для взрослых и «Путешествие в историю» для детей - патриотического и краеведческого направления. Радуют односельчан и поклонников за пределами родной деревни взрослая вокальная группа «Околица» и танцевальный коллектив «Непоседы».
- Я всегда говорю, что в нашей работе самое главное, какие люди тебя окружают. С этим мне очень повезло, - уверена Наталья. - Кружковцы - мои первые помощники в работе и добрых делах. Наталья Будилова - мастерица на все руки, очень многогранный человек и щедро делится своими талантами. Она делает замечательные поделки из бисера, бумажных трубочек, джута, вяжет на спицах и крючком, проводит мастер-классы в Доме культуры для детей и взрослых. Анна Николаева вышивает картины, также проводит занятия по вышивке крестом и народной кукле. Валентина Иванова, Надежда Филиппова, Татьяна Пленова - мастера по вязанию на спицах.
Наталья и ее ученики активно участвуют в районных выставках, получают благодарственные письма и грамоты.
ХРАНЯЩЕЕ ТЕПЛО ВЕКОВ
В преддверии Года нематериального культурного наследия в ДК деревни Выставка открылся краеведческий уголок «Изба крестьянского быта». В нем собраны экспонаты, дошедшие к нам из глубины веков. И у каждого своя удивительная история.
Вот самовар-спаситель, который местной жительнице, участнице блокады Клавдии Мининой подарили в 1939 году за успехи в труде. Всю блокаду Клавдия Николаевна месте со своей сестрой Анной провела в отрезанном от мира городе. От голодной смерти их спас этот самовар. Они заваривали в нем всю траву, которую можно было найти. И горячий отвар стал для них и едой, и питьем.
Добротный дубовый сундук изготовлен в 1895 году неизвестным мастером. В него Матрена Дмитриева из деревни Москота собирала приданое. В годы Великой Отечественной войны сундук был закопан в землю с ценными вещами. Остался цел и он, и вещи.
Севалка - емкость для семян при ручном севе - сделана из корня сосны в 1930 году. Экспонат принесла в краеведческий уголок жительница деревни Войниха Фаина Иванова. Она рассказала, что немцы, отступая в феврале 1944 года, жгли дома мирного населения, но при этом разрешали выносить из дома вещи. Фаина Алексеевна в состоянии стресса забежала в сени и схватив севалку и выскочила на улицу. После этого немец поднес факел к крыше дома и поджог его.
Полотенце-рушник соткано из льна в 1888 году для приданного невесте. Вышито необычным для славянской вышивки рисунком - виноградные гроздья с листьями.
Зыбка, сделанная свекром Натальи в 1959 году для своего первенца.
Еще очень много старинных экспонатов находится в «Избе крестьянского быта». Наталья Гаврилова благодарна односельчанам и жителям других деревень, которые принесли в Дом культуры свои реликвии.
- Каждый экспонат в нашей избе можно потрогать руками, - говорит Наталья. - Особенно интересно это детям, которые приходят на экскурсии. Для них предметы крестьянского быта в диковинку.
КОНСТАНТА ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В 2021 году воспитанники Натальи Гавриловой участвовали в районном конкурсе-фестивале «Танцевальный марафон». Домой вернулись с дипломом, сладкими призами и денежным сертификатом. Средства вложили в материал и пошив новых костюмов. Инвестиции себя оправдали: юных танцоров с новыми концертами сельчане всегда ждут.
Любительские объединения деревенского ДК работают уже более 20 лет, два поколения сельчан являются их участниками, и те, кто стояли у истоков, до сих пор не покидают творческой площадки. Например, участницы вокальной группы «Околица» - Анна Николаева и две тезки-родственницы Валентины Ивановы.
Сама Наталья Гаврилова занимается вязанием игрушек, сейчас осваивает технику плетения из джута, обучает детвору. Есть у нее и кулинарные достижения - на Яблочном фестивале в селе Карамышево в 2021 году ее торт занял первое место.
Как человек с финансовым образованием Наталья знает, что такое константа - величина, значение которой не меняется. Неизменными в семье Гавриловых остаются вечные ценности
- семья, дети, а теперь и долгожданная внучка. Выросли и уверенно стоят на ногах два сына.
- Если было бы больше свободного времени, я, наверное, могла бы читать часами, - шутит о домашнем досуге Наталья.
- Люблю фантастику, детективы, любовные романы. Также люблю готовить, особенно печь торты. Из мясных блюд особенно хорошо у меня получаются котлеты и голубцы. Варю домашний сыр, недавно подруга научила готовить брынзу. Мы
- поколение, которое пережило 90-е. Непростые были времена, многие мои знакомые, как и я, остались без работы, в то время потерял работу и муж. Выручало свое большое домашнее хозяйство. И настал тот день, когда, волею судьбы, работа выбрала меня, и мы с ней друг друга полюбили. Я теперь не могу представить себя на другом месте, без моей «Околицы», без моих «Непосед», без моих коллег, с которыми у меня сложились очень хорошие отношения, которым я безмерно благодарна.
Галина ВИСКОВА.
Фото из архива Натальи ГАВРИЛОВОЙ.
[email protected]