КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ
Но чтобы помогать больным выжить, нужно как-то выживать материально самим лекарям и их семьям.
А в наших условиях при заболевании рубля, ставшем уже хроническим (то бишь инфляции), - это еще сложнее. Но, слава Богу, в нашей жизни всегда были и есть спасатели
- люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Вот такие, я считаю, работают на скорой помощи. Нынче им, как и в поликлиниках, нелегко выдерживать напор пациентов, которых стало в разы больше в период пандемии.
Тем не менее, врачи глубоко осознают, что, кроме ковидных больных, в экстренной медицинской помощи нуждаются люди и при других заболеваниях. Например, при гипертоническом кризе, когда приступ нужно купировать быстро во избежание грозных осложнений.
Вот и вызываем скорую, ведь все мы хотим жить. Я тоже обращалась не раз.
И всегда, даже в период пандемии, днем и ночью в Пскове скорая приезжала быстро. Ожидание составляло не более 30 минут. Основное время забирает дорога в микрорайон. Спасибо медикам за оперативность, несмотря ни на какие трудности.
ПСКОВСКАЯ ДОКТОР ЛИЗА
Но на сей раз я растерялась, когда на пороге появилась юная девушка с тяжелым медицинским ящичком. Сочувствую: попробуй, потаскай его по этажам без лифта. Девушка была на вид как старшеклассница. Неужели врач? Когда же успела закончить институт? Сумеет ли оказать помощь?
Я, как и многие, привыкла видеть на скорой умудренного опытом доктора, а то и сразу двух. Поэтому сходу и задала эти вопросы. Девушка оказалась выпускницей Псковского медицинского колледжа. Сказала, что зовут ее Лиза.
Я напряглась в ожидании какого-нибудь несуразного сюрприза. Скептически настроилась даже к измерению давления. Вспомнила, как в далеком прошлом педагоги из моего медучилища отругали одного из практикантов, который измерял больному давление на висящей вдоль туловища руке.
Но нет. Лиза попросила меня прилечь на кровати. Увидев на тумбе валик, подложила его под мой локоть. Всё, как положено.
- У вас давление 180 на 100. Заодно проверю насыщенность кислородом легких, - пояснила она, прикрепив на палец неизвестный мне приборчик. -Знаете, ведь системы внешнего дыхания и кровообращения тесно связаны между собой... А насыщаемость у вас отличная.
Посчитав мой пульс, Лиза решила снять и кардиограмму. Ну и молодец девчонка! Это же просто наша псковская доктор Лиза! Старается выполнить все, как учили. Слава педагогам медицинского колледжа!
Тщательно прикрепив к моей грудной клетке строго к нужным точкам, как мы называем в народе, датчики-липучки, Лиза нажала кнопку для записи кардиограммы. Но прибор. молчал.
Стараясь скрыть свое волнение, молодой фельдшер несколько раз отклеивала и приклеивала эти злополучные липучки. Щелкала кнопкой прибора, но тот не включался, и все. Как бывший фельдшер я очень хорошо ее понимала. Это же был такой важный экзамен на практике для недавней студентки! Конечно, как и мне когда-то, ей не хотелось попасть впросак перед больным человеком, который смотрит на тебя как на бога.
- Да ладно, Лиза, не переживай! Прибор может в секунду стать неисправным, - успокоила я ее. - Потом схожу в поликлинику и обследуюсь.
Девушка подошла к столику, где лежала моя история болезни, заглянула в нее. Она знает, что медику со скорой всегда нужно, учитывая диагнозы, верно определить, какие препараты подойдут пациенту в данный момент, дабы избежать нежелательных побочных эффектов. Не усугублять состояние больного.
ПЕРВЫЕ ШАГИ БЕЗ СТРАХОВКИ
Фельдшер выбрала из привезенных ею лекарств две таблетки и дала их мне. Без всякой суеты, спокойно спрашивала, как себя чувствую. Нужное записывала в своих бумагах.
Я ощутила, как исчезает пульсация в моих висках. По опыту знала: давление пошло на спад. И когда после его измерения аппарат показал 150 на 90, Лиза направилась к выходу. Я поблагодарила ее за помощь. Потом пожалела, что не сказала, как мысленно назвала ее с любовью: наша псковская доктор Лиза.
И что хочу добавить. Выполняя все свои действия уверенно и умело, так, что не к чему придраться, молодой фельдшер невольно оказалась и отличным психологом, что немаловажно для любого больного. И это большой плюс ко всем лекарствам.
Думаю, не одной мне хочется поддержать выпускников медицинских колледжей. Пожелать, чтобы они при своих первых самостоятельных шагах на трудовом пути не терялись, когда без страховки, без подсказки опытного врача-наставника находятся один на один с пациентом. От них зачастую зависит чья-то жизнь.
Ведь именно сейчас, в сложное время пандемии, наша молодая смена, как говорится, берет огонь на себя. Самоотверженно заменяет врачей и на скорой, и в поликлиниках. Вот вам так называемое среднее звено.
А чему удивляться? В нашу бытность кто отвечал за здоровье простых людей
- тружеников из далеких поселков и глухих деревень, куда только самолетом можно было долететь? В основном, фельдшеры, выпускники медучилищ. Остается только сожалеть о ликвидированных в годы перестройки медпунктах.
Ну а мы, посылающие в скорую сигнал SOS, ждем, верим и надеемся, что она укомплектована современной аппаратурой и лекарствами, необходимыми при обострении разных заболеваний, когда нужна экстренная медицинская помощь. Это наш шанс на жизнь.
Людмила СОЛОВЬЕВА.
Фото носит иллюстративный характер. Фото: f tv21.ru