- Общая площадь среды обитания животных в Псковской области?
- 5,5 млн гектар. В эти угодья входят леса, поля, болота, акватории рек и озер.
- Сколько животных приходится на эту территорию?
- По данным прошлого года, медведя насчитывается 2000 особей, кабана на 1 апреля 2021 года было - 2581, к концу года его численность существенно снизилась, лося - порядка 18 000, европейской косули -13 000, лисицы - 2100, волка -173, зайца беляка - 17 000, русака - около 2500, бобра - 17 000.
- Какова квота добычи промысловых животных?
- Это зависит от их плотности на конкретном охотничьем угодье. В среднем норматив добычи - 7-8% от численности животных.
- На кого чаще охотятся?
- В целом по России мода на копытных животных и гусей. Тенденция прослеживается последние 5-6 лет. Есть желающие охотиться на рысь, лису, бурого медведя. Интерес, например, к лисе не столь большой в связи с невостребованностью шкурок. Цена на них около 500 рублей за штуку, что не покрывает затраты на охоту. Не слишком популярен и медведь: он недостаточно большой для трофея, к тому же, обычно подвержен заболеванию трихинеллёзом. Кушать такое мясо нельзя.
- Современная охота — чистый спорт или занятие пропитания ради? Какова мотивация убийства животных?
- Чаще всего - это активный отдых, сопряженный с выездом на природу. Добыча служит приятным дополнением к нему. По затратам дикое мясо не является более дешевым, чем из магазина.
- А в чем затраты?
- На организацию охоты, приобретения разрешения и путевки, если речь идет о закрепленных охотничьих угодьях. Ряд охотников выполняют еще и биотехнические мероприятия по созданию искусственной концентрации зверя. За этим тоже следуют материальные затраты, и иной раз весьма серьезные.
- Ежегодно особой темой служит отстрел волков. Какова ситуация нынче?
- В минувшем году добыли 308.
- Они действительно создают серьезную нагрузку на людей и их хозяйства?
- Да, беспокоят. Сельскохозяйственные животные, например, овцы в осенний период, а также собаки по зиме, служат волкам легкой добычей и одновременно удобным учебным пособием молодняку для обучения охоте. Мой совет в отношении собак - держать их зимой в вольерах.
- На вашей практике были реальные случаи нападения волков на людей?
- Нет. Припоминаю лишь историю, имевшую место в Великолукском районе несколько лет назад. Тогда волк укусил человека. Он был заражен бешенством - этим объясняется его необычное поведение. Кстати, точно так же ведут себя в отношении человека больные этой болезнью лисы, белки и так далее. В этой ситуации становятся не менее агрессивными, чем волк.
- Последнее время говорят о кабанах, как о потенциальных переносчиках африканской чумы. Единственный выход - в уничтожении поголовья?
- Сегодня их численность серьезно сокращена: по оперативным данным, полученным в ходе полевых работ, популяция кабана практически отсутствует. Другими словами, она находится в угнетенном состоянии. Я считаю, что эта мера не спасет, ведь сам по себе кабан не является природным носителем африканской чумы. Из свиных -это африканский бородавочник, обитающий в Африке. На территории РФ его нет. Причина попадания вируса в дикую природу явно кроется в человеческом факторе. Нарушение людьми элементарных ветеринарных правил при обращении с продукцией домашнего свиноводства. Добавлю, что кабан в природе ведет себя так же, как и обычный поросенок. Если заболевает, то никуда не идет, тем более к человеческому жилью. Погибает от африканской чумы в течение трех дней. Так что это ничтожнейший шанс заражения домашних животных подобным Е образом.
- Сколько охотников в нашем регионе?
- Лиц, имеющих охотничий билет, порядка 30 тысяч. Но это не говорит, что все занимаются охотой. Кто-то, например, увлечен спортивной стрельбой. Просто наше законодательство обязывает для права ношения ружья обязательно иметь охотничьей билет. Реально действующих охотников, получающих у нас разрешение на добычу, около 6 тысяч. И это с иногородними. У последних достаточно популярен наш регион по той причине, что недалеко расположен от крупных мегаполисов.
- Охота на пике моды?
- Наверное, идет тенденция уменьшения числа любителей охоты. Крайне мало в их рядах молодежи из числа тех, кто впервые получают охотничьи билеты в 18 лет. Весьма часты случаи, когда отец всю жизнь увлекается охотой и является опытнейшим охотником в нескольких поколениях, а его сыновья совершенно равнодушны к этому занятию.
- А как дела с браконьерами?
- «Все хорошо» - они есть. Привлечено к ответственности по уголовным статьям за браконьерство 11 человек в 2020 году, 5 - в 2021 году. Как правило, по лосям и благородным оленям. По административной ответственности было привлечено порядка 230 человек. Речь идет о тех, кто, направляясь на охоту, забыл дома охотничий билет, разрешение на добычу, но фактически ее еще нет.
- Браконьерствуют местные жители или приезжие?
- И те, и другие попадаются. Есть злостные. Как только заканчивается срок привлечения к ответственности, люди покупают новое оружие, если его ранее конфисковали, и берутся за прежнее. Есть такие, кто наказан, лишен оружия, но продолжает промышлять петельным ловом.
- Может быть, мягкие наказания?
- В Африке браконьеров по решению суда расстреливают, и все равно они не переводятся. В нашей стране давно напрашивается нормальная правоприменительная практика. У нас практикуется освобождение от уголовной ответственности судами в связи с возмещением ущерба и так далее. Если каждый раз конфисковать орудия охоты и транспортные средства, использующиеся при этом, это изменит ситуацию в лучшую сторону. Тогда сажать в тюрьму необязательно.
- Охотники выставляют свою добычу в соцсетях на всеобщее обозрение — убитых, окровавленных животных... Разве это этично?
- Считаю это нормальным и приемлемым, если идет речь о специализированных группах по интересам. Есть таковые для общения и у охотников. Такие группы и их контент предназначен для конкретного узкого круга читателей, а не широкой аудитории. На сайты типа «Спокойной ночи, малыши», поверьте, никто из охотников подобные фото с соответствующими текстами не выкладывает. Это будет равносильно, если я зайду в группу авиаторов, которая мне не нравится, и начну высказывать свое отношения к сломанным турбинам и прочим проблемам авиации. Этим грешат местные электронные СМИ - это на совести их руководства.
Александр МИЛЬКА.
Фото: informpskov.ru
[email protected]