Николай Казимирович Богушевский родился 18 мая 1851 года в имении Должи-цы Гдовского уезда. Его отец Казимир Антонович происходил из старинного польского дворянского рода Богушев-Богушевских. Мать, Наталья Александровна, была дочерью порховского помещика Александра Алексеевича Назимова.
Николай еще ребенком покинул родное имение и был отправлен на учебу за границу. Юные годы Николая Богушев-ского прошли в Швейцарии, Англии и Германии. После возвращения на родину в конце 6о-х годов некоторое время он служил, а затем вышел в отставку и начал активно заниматься собиранием рукописей, книг, автографов, гравюр и рисунков, монет и медалей. Богушевский вел обширную переписку со своими знакомыми за рубежом. Барон Николай Богушевский с увлечением занимался археологией, принимал активное участие в создании Псковского археологического общества. Как член археологической комиссии он часто выступал на её заседаниях. Его статьи были опубликованы в «Псковских губернских ведомостях»: «О селе Выбутах (Лыбутах), родине святой великой княгини Ольги Российской», «О Мелетовском погосте Псковского уезда», «Вести из Псковского уезда. Село Паниковичи», другие. В журнале Антропологического института Великобритании за 1872 год была помещена его статья о группе сопок около села Заполье с фотографиями археологических находок.
Но все же главной страстью Богушевского было собирательство автографов. К 1884 году коллекция автографов насчитывала 12 ооо экземпляров, среди них были и письма известнейшего археолога Генриха Шлимана, с которым Бо-гушевский поддерживал переписку на английском языке. Общественная работа его мало привлекала. Но он дважды избирался гласным Псковской уездной земской управы в 1881 -1886 годах. Был бессменным членом статистического комитета, почетным членом губернского попечительства детских приютов. Но затем Николай Казимирович Богушевский круто меняет свою жизнь и, по невыясненным обстоятельствам, становится священником в погосте Мелетово, что близ Заполья. Вместе со священником Федором Бороздинским он сделал план церкви Успения XVII века в погосте Мелетово.
Тяжело заболев, Николай Казимирович Богушевский скончался 10 июня 1891 года в возрасте 40 лет. А через два м дня умерла его мать. Они по-S хоронены около церкви Успе-Q ния погоста Мелетово, в одной могиле, которая сохранилась до наших дней.
Подготовила Лилия Быстрова.
[email protected]