Сразу после освобождения тер- Аугуст Кукк, Бернхард Кангур, Вальтер
риторий не удалось установить имена конкретных преступников. Все они отступали на запад в составе фашистских войск. Однако на протяжении десятилетий продолжалась кропотливая работа по изучению любой зацепки по этому и другим делам. И в 1972-1973 годах органами госбезопасности 6 преступников были найдены и преданы суду. Среди них Энн Оодла. Его в конце войны поймали чехословацские партизаны. Он находился в фильтрационном лагере, но скрыл свое участие в карательных операциях. После войны вернулся в Тарту, работал печником. Эрнст Пяхн после войны десять лет провел в местах лишения свободы, а потом вернулся в Тарту, трудился кладовщиком, подсобным рабочим. Примерно такая же картина и по другим участникам драматических событий: Иоханнес Алуоя, Аугуст Кукк, Бернхард Кангур, Вальтер Кукк. Исходя их материалов рассекреченных документов, все эти десятилетия преступники жили в СССР, вели обычную жизнь – обзаводились семьями, устраивались на работу, растили детей….
«Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка». Это лишь одна фраза из показаний, данных во время следствия эстонским карателем Энном Оодла, принимавшем непосредственное участие в уничтожении деревни Ланева Гора.
Это была пятница, 22 октября 1943 года. Стоял чудесный осенний день, и если бы не война, жизнь казалась бы замечательной. Но этот день для большинства жителей деревни Ланева Гора Псковского района стал последним в их жизни. Те, кто уцелели, много лет спустя оставили воспоминания о том, как в одно мгновение многолюдная деревня Ланева Гора стала кладбищем.
Из воспоминаний Анны Ивановны Даниловой:
- Я тот день 22 октября помирать стану - буду помнить. В тот день мы сидели в избе. Кое-что перехватывали - особо поесть было нечего. Дома были все: мама с отцом, мамина сестра и я. Шел мне тогда двадцать второй год. Немцы в деревне тогда не стояли. Всю нашу деревню сказнили. Семьями убивали, никого из рода не оставили. Легко было воевать с женщинами и детишками малыми. Как тогда женщины плакали: «Пан, не трогайте нас! Мы же ничего не делаем...» Никого не пожалели. А когда судили тех эстонцев, что убивали и деревню жгли, они виноватились и прощение просили. Потом даже прошение о помиловании по почте прислали, чтобы мы подписали. А за что их надо было простить?
Ланеву Гору эстонские каратели казнили за то, что партизаны в бою уничтожили несколько полицейских из 37-го охранного батальона. Полицейских немцы активно использовали в карательных операциях против мирных псковских деревень, а также жителей Ленинградской области. Они стали формироваться немцами сразу после оккупации Эстонии в 1941 году. В эти
формирования вступали . добровольцы из «лесных братьев», бывших членов буржуазно-националистических организаций. Оккупанты высоко отмечали усердие своих подручных. Они в своих приказах называли их «доблестными» и награждали медалями. На 20 августа 1942 года эстонская охранная часть № 37 насчитывала в своих рядах 760 человек. Штаб части находился в Пскове.
- Собрали нас у колодца человек шестьдесят. Стоим мы, вокруг нас - эстонцы. Разговаривают они меж собой, а о чем - непонятно. Разговор этот шел полчаса. А потом видим - наша деревня уже с двух концов горит. Нам разрешили разойтись по домам. Идем. А за нами, за каждой семьей, эстонские полицейские. Вошли мы в дом. Полицейский остался на улице. Мы сидим, сильно перепугались, и не знаем, что думать. Смотрю в окно, а от соседнего дома, где жила семья Дмитрия Федорова, к нам идет эстонец. Вошел и говорит: «Станьте спиной к кроватям». Мы стали. А он по нам очередью из автомата... Все на пол упали.
Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. А тетке моей совсем ничего не сделалось. Она вскочила и кричит: «Кто жив? Давайте в окно прыгать!». А дым уже по избе расползается, потолок стал прогорать. Я говорю: «Пока живая, не стану убегать, буду с родителями гореть». Осталась в избе, все ползала, ползала. Потом страшно стало сгореть живой. Как-то вывалилась в окно и поползла в окоп. А деревня горит. Кругом выстрелы, крики. Потом внезапно все смолкает. Эстонцы сели на коней и уехали. Напоследок еще скирды подожгли.
Напротив нас жила тетя Нюша. Она и трое детей спрятались в погребе и потому только живы остались. Я лежу неподвижно в окопе и встать не могу, кость ноги перебита автоматной пулей. Наутро из соседней деревни приехали парнишки и увезли меня в телеге. Я у чужих людей лежала. А с партизанами у нашей деревни связи не было. Хотя они к нам захаживали, продукты собирали.
В рядах карателей, убивавших женщин и детей в Ланевой Горе, находились Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя, Аугуст и Вальтер Кукк, Бернхард Кангур. Они до конца войны преданно служили немцам. Эрнст Пяхн с весны и до осени 1944 года занимал командную должность в 41-м полицейском батальоне, Иоханнес Алуоя в Таллине в особой роте обучался диверсионному мастерству. Энн Оодла, Бернхардт Кангур и Вальтер Кукк с осени 1944-го и до весны 1945 года служили в 20-й Эстонской дивизии СС и участвовали в боях против Советской Армии. Почти 30 лет спустя возмездие настигло их. В июне 1973 года бывших карателей судили в Псковском областном суде. Бывшие каратели были признаны виновными в расстреле мирных людей. Анна Ивановна Данилова присутствовала на том суде вместе с другими уцелевшими односельчанами, свидетелями процесса.
Две женщины, мать и дочь, узнали одного из карателей. Он ранил мать и застрелил ребенка у нее на руках. Младшую дочку тоже застрелил. Только старшая девочка уцелела. Женщина кричала на суде: «Вы стреляли в маму! Я вас узнала!» Женщины опознали Аугуста Кукка, который участвовал в карательной операции на Ланевой Горе вместе с братом Вальтером.
Показания карателей, которые они давали на следствии, леденят душу.
Из показаний Энна Оодла:
- Мы вчетвером зашли в дом. В доме были четыре женщины и ребенок лет 1011. Никто из женщин не плакал, ребенок тоже молчал. Солдаты вскинули оружие. Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка. Ребенок упал на пол. Потом снова выстрелил Алуоя. На этот раз он стрелял в женщину. После выстрелили Лыхмус и Кулласту. Оставалась в живых одна женщина. Я вскинул пистолет и выстрелил ей в область сердца.
Закончив расстрел людей во втором доме, мы направились в четвертый. В доме находились четверо женщин и четверо детей. Крик людей, которые поняли, что их сейчас расстреляют, был душераздирающим. Стало жутко от крика людей. После расстрела «своей» женщины я не выдержал и вышел на улицу. В доме остались Алуоя, Кулласту и Лыхмус. Там продолжали звучать выстрелы.
...Затем мы зашли в другой дом. Там находились пять женщин. Алуоя вскинул винтовку и выстрелил в женщину. Перезарядив винтовку, сделал выстрел во вторую. Смерть женщины встретили молча. Ни одна о пощаде не просила. Потом в женщину стрелял Кулласту, затем женщину убил Лыхмус. Осталась неубитой одна женщина. Эту женщину убил я.
Закончив расстрел людей в этом доме, мы вышли на улицу. У одного из домов раздался страшный пронзительный крик. Я пошел на крик. У горящего
дома увидел женщину. Она лежала на земле лицом вниз. На ней горели волосы, горела одежда. Я вынул пистолет и прицелился в область сердца. Грянул выстрел. Женщина дернулась и затихла. Всего, таким образом, в деревне я убил пять человек. Одного мужчину и еще четверых женщин.
Из показаний Аугуста Кукка:
- Приказ мне дал Теммер. Он показал конкретный дом, приказал людей застрелить, а дом сжечь. Я пошел в этот дом и со мной Кангур. В доме были люди: четыре или пять человек. Кангур первым начал стрелять. Он выстрелил два или три раза. Потом я выстрелил в двух человек. Я произвел пять выстрелов.
Из показаний Бернхарда Кангура:
- Слышу, Оодла сказал своим подчиненным,что надо согнать людей, и здесь Теммер дал мне приказ идти на пост. Я пошел. Затем Теммер отозвал меня с поста. Жители уже были собраны в центре деревни. Оодла дал приказ своей роте - жители должны быть расстреляны и деревня сожжена. Это был
очень суровый человек. Оодла подошел ко мне, показал рукой на один из домов и сказал: «Идите вместе с Кукком Аугустом в этот дом, застрелите людей, а дом сожгите». Мы пошли в этот дом. Дверь была раскрыта. Я вошел и выстрелил в комнату один раз. Кукк Аугуст был рядом, он начал стрелять из полуавтомата. Я выстрелил один раз по одной женщине. Кукк выпустил пять-шесть зарядов.
Из показаний Эрнста Пяхна:
- Я отдал приказ своему взводу построиться. Вахтре подошел к взводу и отдал приказ командирам отделений и солдатам завести жителей в дома и расстрелять, а дома сжечь. Солдаты третьей роты под командованием Оодла напали на жителей деревни. Хватали их за руки, возникла паника, люди стали кричать. Из домов раздались отдельные выстрелы, крыши домов загорелись....
Эти... невозможно назвать их людьми, но как- то нужно, были арестованы в 1972 году. Дома у Кангура Бернхарда и Кукка Аугуста были обнаружены фотографии, на которых они в военной форме оккупационной армии. Так трепетно убийцы женщин и детей относились к своему прошлому.
После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью сожжено 325. В числе сожженных деревень Загорье, Подгорье, Скоморохова Гора, Ильинки, Турилово, Пестово, Кустовчино, Павлово и многие другие. В этом списке, конечно, находится и Ланева Гора. Расстреляно и погибло в огне 65 жителей деревни, в том числе три грудных ребенка и 29 детей до 14-летнего возраста. Место захоронения местных жителей у деревни Ланева Гора является символическим. Списки погибших не сохранились. Общее количество погибших сельчан от руки эстонских карателей было установлено по опросу местных жителей. Поджогами деревень и расстрелами мирных советских граждан в Псковском районе руководили германские офицеры - начальник карательного отряда Хазлов и его заместитель Гросс.
Обелиск на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен в 1968 году, в память о погибших в 1944 году воинах, при штурме немецкой оборонительной линии «Пантера». Останки их были перенесены в братскую могилу из 32 деревень.
В 1991 году подручные фашистов из эстонских карательных отрядов пытались прикинуться жертвами «политических репрессий». В октябре 1991 года прокуратура Псковской области отказала бывшим карателям в реабилитации.
Лилия БЫСТРОВА, по материалам архива УФСБ России по Псковской области.
[email protected]