С пяти часов утра Александр работает в поле: пока не настала дневная жара, он занимается дискованием, готовит почву.
– Вот, все эти гектары будут отданы под кусты смородины, – рассказывает, облокотившись на колесо легендарной «Беларуси» – трактора МТЗ. – Ещё в том сезоне здесь было заросшее ракитой поле, высота иных кустов доходила до пяти метров. Можно фото со спутника посмотреть, в Интернете видел сам. А теперь будут расти другие кусты – правильные, плодоносные, смородиновые. Саженцы – почти наши, из белорусского питомника. Но под наш климат адаптированы. Выбирал сорта, подходящие для сбора механическим способом, при помощи комбайна. Ягоды у них более плотные, не мнутся при сборке.
От штанов до цветов
Идею заняться смородиной нашему герою подсказал знакомый из Себежа, он уже выращивает ягоду и в сезон урожай моментально разбирают покупатели. Ягоды идут на переработку – в йогурты, джемы, кондитерские изделия. Контракты заключаются еще до начала сезона, ягоды скупают, что называется, «на корню», даже не хватает по всем зявкам. Словом, конкуренции знакомый не боялся, звал последовать примеру.
– Опыт выращивания растений у меня есть, как и опыт продаж, – рассказывает Александр.
И опыт этот весьма большой. В свои 49 лет бывший водитель успел потрудиться и «челноком» – возил вместе с супругой одежду и прочий ширпотреб из мегаполисов и перепродавал на рынке. Был момент, когда он торговал продуктами и даже имел свой небольшой магазинчик, но всегда мечталось о жизни и работе на природе, тянуло к земле.
В семье родителей Александра было много детей и много забот по хозяйству, много живности – коровы, свиньи, куры... За всеми ухаживали братья и сам Александр. Некоторые из братьев так увлеклись, что стали фермерствовать. А постепенно к фермерству пришли все родственники. В Себежском районе многие знают клан земледельцев Кривенковых.
Ближе к дочери
Александр тоже свой первый опыт земледелия получал именно там, на малой родине. Совместно с одним из братьев он решил выращивать тюльпаны. Рассчитывали успеть с выгонкой к Женскому дню 8 Марта, построили теплицы, купили несколько тысяч луковиц. Первый год с выгонкой все получилось, а во второй раз вся плантация вымерзла, из трёх тысяч луковиц проросли только две. Тут у кого угодно опустятся руки.
Но братья Кривенковы не отчаялись, а погрузились в изучение вопроса: купили видеокурсы по тюльпановодству, проконсультировались у специалистов, и вскоре их теплицы стали утопать в цветах. Через несколько сезонов Александру даже стало скучно: процесс налажен, все стабильно… А он любил пробовать что-то новое, начинать необычные дела. Да тут еще и дочка собралась в Псковский район переехать, звали дела сердечные.
– Жена скучала по дочери. Мы приезжали к ней несколько раз, я увидел, что тут есть свободные поля, будет где развернуться, вот и решили переехать и начать тут новое дело. Жена меня всегда поддерживала и поддерживает – и с продажей одежды, и с тюльпанами. Тыл у меня надежный, так что переезд дался легко. К тому же видно, что администрация района заинтересована в развитии сельского хозяйства и фермерства – встретили довольно доброжелательно, взаимодействие налаживаем. Мне здесь нравится, – рассказывает Александр Кривенков, вот уже три года как житель Псковского района.
Связи с окрестностями Себежа он не утратил и частенько ездит к братьям за помощью, советом, а порой и за техникой. Например, за трактором или навесным оборудованием.
Господдержка
Сейчас Александр Кривенков заканчивает оформление документов по фитосанитарному контролю белорусских саженцев. А пока бюрократическая машина шуршит бумажными шестеренками, в полях КФХ Кривенкова идут мелиоративные культурно-технические работы. И на них, кстати, предусмотрены субсидии от государства.
– Мы уже подали заявку на получение частичной компенсации. Недавно приезжала комиссия, смотрели, что именно мы тут сделали «по земле», часть затрат нам вернут. Это хорошее подспорье, – отмечает фермер. И приводит другие примеры.
Так, родственники супруги Александра, семья Мельник из Псковского района тоже – фермеры. Недавно они заложили огромный яблоневый сад на территории в 28 гектаров, а потом добавили к нему еще несколько десятков га. Покупали сорта яблонь, самые подходящие для наших широт и любимые в угощении. И это благодаря тому, что в минувшем году Людмила Мельник стала обладателем гранта по региональному проекту «Агростартап»: ее идея получила поддержку. Но часть денег ушла на установку забора вокруг территории: уж больно будущий сад оказался привлекательным для диких животных. А плоды планируют поставлять и в другие регионы. Кроме яблок Людмила Мельник собирается выращивать и другие культуры, для этого они с супругом уже присматривают новые территории.
Главное качество фермеров – целеустремленность! И, конечно, готовность самоотверженно трудиться на своих гектарах от зари до зари. Без этого – ни тюльпанов, ни смородины, ни яблок не вырастить.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.
[email protected]