Н Как-то в городском Совете ветеранов войны и труда Юрий Анатольевич выступал перед делегацией ветеранов из города Истра Московской области. Впервые слушали его приезжие люди и были так покорены, что просили приехать в Истру с сольным концертом.
Откуда ж взялся такой самородок? Где корни родовые? Что пережито, чтобы так петь? - не раз вопрошала я про себя, наслаждаясь красивым голосом тенора и изумляясь, с какой душевной отдачей он поет.
ДЕТСКОЕ ГОРЕ
Родился Юрий Анатольевич Сергеев в Ленинграде 5 декабря 1936 года. Это время было сложным для людей и государства. Из раннего детства Юрий помнит наиболее ярко один эпизод. Однажды мать купила ему шоколадного петушка. Маленький Юра был на седьмом небе от радости. Конфетами от недостатка средств в семье не баловали, а тут - шоколад! Предвкушая удовольствие, положил он петушка в карман пальтишка. А дома оказалось, что в кармане - пусто, потерял. Горечь потери была безмерной.
ТОЛЬ ВОЙНЫ
По младости лет Юра не понимал, что такое война и почему люди вокруг вдруг стали тревожными и суетливыми, а отец с матерью - хмурыми и озабоченными. Враг сразу стал рваться к Ленинграду, самолеты ежедневно бомбили город. Отец Юрия решил отправить жену с сыном в деревню Калинина Гора Кудеверского района Калининской (ныне Псковской) области. Надеялся, что немцы не дойдут до этого места, и пережить военное лихолетье в деревне будет легче.
Добравшись до места, мама с сыном поселились в доме деда, расположенном немного на отшибе селения. Самого деда Василия в живых уже не было.
Вскоре Юрий впервые увидел немецкого солдата. Мальчик был во дворе, когда услышал стрельбу. Подбежал к ограде и увидел, что в направлении их дома скачут на лошадях два человека. У ржи всадники соскочили с лошадей и побежали в лес. В это же время к дому подошел огромный немец в зеленой шинели, который громко кричал: «Паризан, где паризан?» Мать указала в другую сторону. Уже взрослым Юра понял, что она рисковала собой, обманывая немца.
Деревня, видимо, находилась на границе между партизанским краем и фашистами, в ней часто происходили столкновения между ними. Стрельба, взрывы гранат пугали Юру, и он, прижимаясь к матери, прятался с ней под лавками из толстых досок, которые тянулись вдоль стен. Три года они с мамой прожили на оккупированной земле.
Ничего у них, городских, не было из еды, они с матерью ходили по деревням. Как-то переходили по мостику через глубокий ручей. Через прозрачную воду было видно, что на дне лежало целое куриное яйцо. Оно казалось белым-пребелым и - большим. Но мама не смогла его достать. Это было обидно и запомнилось на всю жизнь.
О СУДЬБАХ И ГЕРОЯХ
Во время отступления фашисты начали сжигать дома. Деревня наполнилась криками и плачем. Осталось всего два дома - соседский и их с мамой. В душе мальчишки в тот момент клокотали страх, безысходность, ненависть к фашистам. И вдруг к немцам подъехали на лошадях какие-то люди, говорившие по-русски, и фашисты оставили поджог, ушли. Когда в деревню вошли советские солдаты, в уцелевшей избе Сергеевых разместили медсанбат, а Юра с мамой перебрались жить в сарай. Фронт был совсем рядом, однажды в дом попал снаряд, и в один момент медсанбата -вместе с ранеными, врачами и медсестрами - не стало.
Он и сегодня помнит тот ужас, с которым он смотрел на догоравший сруб и пытался пережить мгновенную гибель всех людей, что были в нем.
Не забывается и тот трагический случай, когда он наблюдал за проплывавшими по озеру мимо деревни на камейке тремя военными, и они вдруг подорвались на мине. Страшная смерть на фоне предвкушения Победы потрясла Юру. Он много думал о героях и судьбах.
ПОСЛЕВОЕННОЕ
Отец Юрия погиб во время блокады в Ленинграде. Послевоенное детство было голодным, холодным и трудным.
После потери дома в Калининой Горе Юра с мамой, можно сказать, кочевали по окрестным деревням и селам, пока не обрели они постоянную крышу над головой в деревни Хрулево Опо-чецкого района. Сюда Сергеевых привез председатель колхоза Сергей Васильевич Васильев, ставший Юре отчимом. В военные годы Сергей Васильевич служил в партизанском отряде Шелаева 16-й Калининской партизанской бригады, был награжден орденом Красной Звезды. Жену потерял в войну, остались дочь Тамара и сын Леонид, лишившийся рук после подрыва на мине. Юра, пока жил в семье, во всем помогал ему.
Начальная школа располагалась в обычной деревенской избе. Писали на газетах, чернила делали из свеклы. Учебники были только у учителя, уволенного по ранению красноармейца. Кроме грамоты он учил детей играть на балалайке. Юре очень нравились уроки музыки, и сейчас он может сыграть на балалайке плясовую.
В четвертом и пятом классах ребята ходили учиться за 3 километра от деревни, а в шестом и седьмом - еще дальше, за 7 километров, в Щемелинскую основную школу, недалеко от деревни Есенники. Дорога лежала через большое болото. Пока оно не замерзнет, ребята переходили болото босиком, чтобы не замочить и не потерять обувь, которую очень берегли. От этого и Юра, и другие дети часто болели простудными заболеваниями.
НАЧАЛО ПУТИ
В четвертом и пятом классах Юре приходилось бегать по полям и лесам, чтобы собрать семена клевера - не меньше 10 стаканов. Когда стал постарше, бороновал вспаханные поля. Или же возил на поле навоз телегами. За работу платили трудоднями. Тяжелее всего городскому ребенку было косить. Приходилось и пасти коров. Эта работа была легче, но вставать надо было очень рано.
После окончания седьмого класса встал вопрос жизненного пути. Юра мечтал об институте, ступенькой для которого было получение среднего образования. В 15 лет Юра начал жить самостоятельно: учился в
Опочецкой средней школе № 1, жил на съемной квартире у знакомых. В Опочке музыкальный парень научился играть на гармони.
После окончания школы в ожидании службы в армии устроился он работать заведующим Лобовским сельским клубом. Спасала его врожденная коммуникабельность и доброжелательность. И как пригодилось умение играть на гармони!
Затем - армия. Служить довелось в Калининградской области, в Черняховске, с 1955 по 1957 годы. Выделялся положительными качествами, определили его в полковую сержантскую школу, а потом командир направил в Первое Ленинградское артиллерийское училище (1 ЛАУ). Но карьера военного не сложилась из-за сокращения численности армии - реформой Н.С. Хрущева. Отправили домой.
Из армейской службы запомнилось многое: смешное и несмешное, доброе и недоброе, и трудное, что закалило характер.
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
После армии Юрий поступил в Великолукский лесотехнический техникум. По окончании получил направление на Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат Ленинградской области, где был назначен начальником смены. И в том же 1960 году он поступил во Всесоюзный заочный лесотехнический институт в Ленинграде.
На Выборгском целлюлознобумажном комбинате Юрий Сергеев встретил свою судьбу
- супругу Ольгу Дмитриевну, которая подарила ему сына Михаила. Институт молодой специалист закончил по специальности «экономика и организация деревообрабатывающей промышленности». Три года он работал на Удинской картонной фабрике Боровичского района Новгородской области, а дальше
судьба связала его с Псковом. Здесь Юрий Анатольевич работал на мебельном комбинате, в институте «Псковгражданпро-ект» и на других предприятиях. Говорит, что самой интересной для него была работа в институте «Псковоргмехводстрой», где он проработал 16 лет до начала перестройки. Ездил в командировки по всему Союзу, помогал на местах решать различные производственные вопросы.
После перенесенной операции на сердце Юрий Анатольевич вышел на пенсию. Но в стране набирала темп перестройка. Быть равнодушным к происходящему Юрий Анатольевич не мог. В 1998 году он создал Областную общественную организацию пенсионеров и возглавил ее. В 2007 году организация была переименована в Псковскую городскую общественную организацию пенсионеров, в ней насчитывалось в то время около 400 ветеранов. В 2015 году Юрий Анатольевич создал Общественную организацию пенсионеров Пскова, которая на правах первичной организации вошла в состав Псковской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
ДУША КОМПАНИИ
Много пережито, много сделано, и до сих пор вызывает восхищение активная жизненная позиция Юрия Анатольевича Сергеева, его общественная деятельность. Под его руководством пенсионеры участвуют в митингах и демонстрациях, встречаются со школьниками, проводят уроки мужества. Вместе ездят на экскурсии, посещают мероприятия в библиотеках, отмечают праздники. Трудолюбие, ответственность и активная жизненная позиция Юрия Анатольевича были не раз отмечены различными наградами.
А еще есть у него занятие для души. Уже несколько лет Юрий Анатольевич посещает клуб любителей песни в Городском культурном центре, поет в вокальном ансамбле «Годы золотые». Ансамбль выступает с концертами в ГКЦ, университете, библиотеках и других площадках. Участвует в конкурсах, награжден дипломами.
Хочется надеяться, что добрые глаза нашего Соловушки еще долго будут гореть оптимизмом, а замечательный голос еще долго-долго будет радовать окружающих проникновенным пением, согревает особенным теплом своей души.
Вера ЖАРКОВА.
Фото из личного архива