РАССКАЖУТ СЛОВАРИ?
Словарь Ожегова трактует значение слова «топоним» как собственное название отдельного географического места (населенного пункта, реки, угодья).
Топонимика деревень Псковской области, как оказалось, отражает многообразную деятельность человека, его материальную и духовную культуру, социальный и этнический состав населения, естественно-географический характер местности и другие признаки.
Возвращаясь к названию своей деревни, я узнала, что в былые времена лошадь была одной из главных в семье, а без лошади мужского рода, то есть жеребца, лошадиная жизнь вообще не имела продолжения. Жили, по всей видимости, в нашем селении предки конезаводчиков. Ну, на том и остановимся. Правда, как-то неудобно звучит, если говорить о жителях деревни. Так и не будем.
В Псковской области, кстати, жил чрезвычайно изобретательный народ. Это могут подтвердить как раз названия деревень.
Ведь все же держали скот и птицу, все пахали и сеяли, ходили в лес и на рыбалку, но названия-то практически не повторяются! И они иногда очень смешные для нас, людей современных.
Конечно, в других областях нашей страны тоже встречаются необычные и забавные названия, но чтобы столько веселых топонимов сразу - это только на Псковщине. Но сначала о серьезном.
В Псковском районе есть топонимы, отражающие этнический состав населения - Поляки, Будник, Русски, Чухонское Загорье.
Возможно, название Будник родственно многочисленным славянским словам с корнем -буд-, означающим разного рода строения (словацкое «буда», белорусское «будан»). Однако не исключено происхождение от имени типа Буд, Будай, Бу-димир, Будислав. «Чухонцы» — так русские называли финноугорские народы — ижору, водь, финнов, вепсов. Слово это, в свою очередь, произошло от этнонима чудь — общего названия группы прибалтийско-финских народов.
Встречаются топонимы с признаками сельскохозяйственной деятельности: Пожнище, Поля.
Топонимы по типу поселений, жилищ, хозяйственных построек: Городня, Слобода, Конюш-кино, Дворец, Мызы.
Кстати, слободой в старину называли большое поселение или район города, где жили в основном свободные, не крепостные люди, например торговцы и пушкари. Они имели льготы при уплате налогов и освобождались от многих повинностей, это и отразилось в названии термина: слобода — от слова «свобода».
Слово «мызы» означает отдельно стоящую усадьбу с хозяйством, поместье. Синонимично обозначению «хутор».
Есть топонимы по фамилиям, личным именам и прозвищам: Кутузово, Леоново, Комарово, Олисово, Похвальщина.
Я уж не знаю, жили ли в соседней деревне Князево князья, или у кого-то просто мечты были об этом, но то, что в деревне Соловьи до сих пор поют эти чудные птицы, — совершенная правда.
НЕВЕРОЯТНО, НО ОЧЕВИДНО
Интересна судьба топонимов, запечатлевших былые повинности и условия материальной жизни людей: Голодушье. Ужас, правда? Так подумали и те, кто в годы советской власти переименовал деревню в Раздолье. Но вот Неелово 1-е и Неелово 2-е так и остались грустными воспоминаниями о не всегда сытой жизни крестьян. Хотя по версии краеведа Сергея Мельникова, в книге которого «О чем говорят географические названия» содержится более пятисот кратких историко-лингвистических и краеведческих заметок о происхождении названий городов, деревень, рек, озер на древней Псковской земле, деревня Неелово связана с именем московского дворянина Павла Неелова. В 1699 году Постник Федорович Неелов просил у царя якобы ничейную, «обводную» землю в Каменской губе Завелицкой засады (Неелово — в 600 метрах от Камно). Впрочем, земля оказалась церковной, Неелов ее не получил.
История происхождения некоторых названий иногда ставит в тупик. К примеру, Волосово — очевидное и забавное на слух название к волосам никакого отношения не имеет и происходит, по основной версии, от славянского языческого бога Велеса (Волоса) — покровителя скотоводства.
Ну, с названиями Воскресенское, Троицкая Гора, Троицкое Поддубье, Попова Гора, Молит-вино, Монастырек, думаю, все понятно.
В Псковской области есть множество названий деревень по формам рельефа, таких как Гора, Горушка, Гривы, Гривки, Сопки. Их насчитывается около ста пятидесяти. Они есть в каждом районе.
В Ядровской волости ударение в названии деревни Горушка почему-то сместилось на второй слог. Может, просто поласковей звучит...
Деревня Горки в Псковском районе находится на острове Горушка в устье реки Великой. Интересно, что свое название селение получило вовсе не потому, что стоит на возвышенном месте. Но, как указывал В. Даль, в русских говорах горой называют также и берег. Такое же значение слова «гора» зафиксировано в « Словаре русского языка XI—XVII веков». По-видимому, в древности горой называли и остров. Деревню весной постоянно заливает талая вода, поэтому дома на острове стоят почти вплотную друг к другу. От одного к другому перекинуты мостки. Это во время половодья упрощает общение жителей.
Есть у нас топонимы, которые отражают названия цветов. Но при этом часто встречающийся красный цвет не стоит воспринимать буквально, потому что на старославянском слово «красный» - означало «красивый». Поэтому и Красная Горка,
Красная Репка. Так что с репкой все в порядке — она не краснела, а просто уродилась красивой.
И с Черным Ручьем, наверно, связаны какие-то сравнительные ассоциации. Причиной, по которой реки, а вслед за ними и близлежащие населенные пункты, так называли по всей России, являлись особенности местности. Черные речки и ручьи либо имеют исток в болотах, либо протяженные заболоченные берега. На такое происхождения топонима прямо указывает в своих исследованиях Владимир Даль.
НЕОБЫЧНЫЕ И СМЕШНЫЕ
Псковский район можно назвать богатым на деревни с необычными названиями. Здесь есть Теребище. Интересно, что поселение в писцовых книгах XVI века упоминается как «исад» (рыбацкая пристань) «Теребиша на реке на Тереби-ше».
Селение Тупицы получило название от реки. В свою очередь, ее название произошло от слова «тупик». Раньше за деревней, действительно, был тупик, а сейчас дорога ведет к Савво-Крыпецкому монастырю. Примечательно, что на указательном знаке на въезде в селение Тупицы проставлено ударение на первом слоге: чтобы понятно было, и не ошибались.
Название Закаменье происходит от древнерусского слова «камень» - холм, гора. Рядом с деревней возвышается холм Городец. На нем в древности находилось укрепление, в котором в случае опасности укрывалось население окрестных деревень. До недавнего времени на холме устраивались народные гуляния - «ярмарки».
Речка Буйка в Псковском районе названа так не из-за своего буйного норова. Название — от горы Буйской, рядом с которой протекает речка.
Талец - название родственно слову «талый». Селение стоит на ручье Талом, где из-под обрыва бьют ключи.
Деревня Быстрецово на востоке Псковского района могла получить название от неканонического имени Быстрец, однако в словарях древнерусских имен оно не отмечено. В псковских писцовых книгах XVI века селение упоминается под таким же названием: Быстрецово. В тех же книгах указано, что неподалеку стояла деревня Быстерка. «Быстерка»
— уменьшительная форма от диалектного слова «быстря» — стремнина в реке. Возможно, ранее Быстрецово называлось по-другому, а форма на -ово появилась по аналогии с другим названием. В том и в другом случае в основе названия лежит корень -быстр-.
В Псковской области, пишет Сергей Мельников, много финских по происхождению названий: Самолва, Кухва, Кудеверь, Мешоколь. Это обстоятельство находится в полном согласии с выводами ученых о том, что на северо-западе Русской равнины до прихода славян жили прибалтийско-финские племена.
Деревня Вески на востоке Псковского района получила название, по- видимому, — от эстонского слова «вески» (мельница): в прошлом у деревни на холме стояла ветряная мельница.
Туристы, приезжающие в Псковскую область, говорят, что у нас живут самые креативные люди. Вывод они делают по названиям населенных пунктов. Дно, Опочка, Пыталово, Цапелька, Мараморочка, Язвы, Туховик, Лобок, Козюльки, Мочилки, Поцелуево, Кри-вошляпы, Лямоны, Жижица, Мокрики, Опухлики, Попки, Дурково и Дурново, Рыжеси-денье, Дед-Кабак, Лысы-Му-хи, Заноги, Быстро, Большие Жезлы, Шейкино, Бороденки, Пузаны, Хвостиха, Пупково, Синяково, Кривоносово, Сухо-руково...
Мы-то привыкли, что это просто названия, а у приезжих они вызывают порой недоумение и улыбку. Ну так улыбки
- это же хорошо!
Галина ВИСКОВА.
Фото: mk-pskov.ru
Источники: http://pskovmir.edapskov.ru Мельников С. Е. «О чем говорят географические названия: Историко-лингвистические и краеведческие заметки».
Издательство: Лениздат