В полицейских сводках, описывая то, что на бытовом уровне называется «пьяная поножовщина», все эти конфликты со стрельбой или дракой с применением кольев, лопат, топоров и других «тупых тяжелых предметов, используемых в качестве оружия», как правило, часто применяется формулировка: мол, все произошло на почве «внезапно возникшей личной неприязни». Но в нашем случае неприязнь была не внезапная, а сформировавшаяся довольно давно.
БУРНАЯ МОЛОДОСТЬ
Расскажем немного об антигерое данной истории. Тихон Смирнов, 65 лет, несмотря на свою фамилию и имя, не был ни тихим, ни смирным, и уже имел за плечами не одну «ходку» - тюремное заключение.
В первый раз он попал не в простую тюрьму, а в военную, на гауптвахту. Еще в советское время, проходя срочную службу в рядах Советской армии, рядовой Смирнов избил замполита. Тогда это было представлено как обычная бытовая ссора, каковой, скорее всего, и была, и рядовой Смирнов отправился в камеру за «бытовуху». Благо, не по «антисоветской» статье, но юношу тогда пожалели, а он, в свою очередь, убедился, что в тюрьме тоже можно жить. И, будучи уже на «гражданке», стал там периодически поживать.
В его «послужном списке» оказались впоследствии кражи, драки, грабежи и даже побег из мест лишения свободы. Хотя Тихон Смирнов и утверждал, что он не сбегал вовсе, а просто так получилось, что он отстал от группы заключенных, которых куда-то там переводили. Якобы его просто забыли, и когда он увидел, что «дверь открыта, а за мной никто не приходит», то просто взял и пошел домой. Итог - два с половиной года нового срока. Причем уже - с отбыванием в колонии строгого режима.
СПОКОЙНАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Но, что интересно, все эти приключения со знаком «минус» пришлись на первую половину жизни Тихона. А к моменту описываемых событий он вроде как и остепенился, исправился и почти два десятилетия жил честно и спокойно, и даже имел разрешение на оружие: дома у Тихона Смирнов хранилась хорошая охотничья двустволка.
Появилась у него и семья: два десятка лет он прожил с Анной Казеновой, имевшей к моменту встречи с Тихоном взрослого сына Максима от первого брака. Тихон и Анна прожили вместе до самой смерти женщины, но до ЗАГСа так и не добрались. С Максимом у Тихона отношения были хорошие, на момент знакомства Анны и Тихона Максиму было уже 18 лет, и он почти сразу ушел в армию. Так что, по сути, это были отношения двух взрослых мужчин, а не отчима и пасынка.
И до смерти Анны между гражданами Смирновым и Казеновым все было хорошо, отношения ровные, без особой любви, но и без неприязни. Когда их связующая нить, гражданская жена и мать умерла, память о ней подвигла мужчин общаться между собой. Память и желание поставить памятник на могиле Анны.
ДВЕ КОНЦЕПЦИИ
И вот тут-то и начались трения: когда ставить памятник, какой, в какую фирму обратиться... Максим и Тихон договориться так и не смогли, стали на этой почве ссориться. Масла в огонь добавляло и то, что у жены Максима, Ольги, отношения с Тихоном были
более теплые, чем у самого Максима. Ольга не раз ходила в гости к Анне и Тихону вместе с дочкой, а девочка любила Тихона и называла его «дедом». И после смерти бабушки дочка продолжала хотеть общаться с «дедом», что ее отцу не очень нравилось. А еще лишенный материнского пригляда Максим начал все чаще заглядывать в бутылку, игнорируя протесты жены. А порой и поколачивая ее за попытки отговорить от употребления спиртного.
И вот в один из летних вечеров подвыпивший Максим вновь поднял руку на жену. Не сильно, но женщине хватило, чтобы быстро собраться, забрать дочку и уйти из дома: прогуляться, пока муж успокоится. Гулять бесцельно Ольге не хотелось, да и поздно было, пошла она в гости к «деду» Тихону, показать ему внучку. Тем более что и сама малышка об этом просила.
Чуть позже в дом к Смирнову ворвался и озлобленный Максим, и вместо того, чтобы успокоиться, он под воздействием алкоголя еще больше обозлился. Максим пообещал «старому деду морду разбить», если тот будет лезть в его семейные дела. Ведь Тихон сразу понял, поче-
му Ольга с дочерью пришли к нему домой, и он также пытался сказать Максиму, что дружба с водкой до добра не доводит. Но Максим лишь повторил свои угрозы и оскорбления, забрал жену, дочку и ушел.
ОТВЕТИТЬ ЗА СЛОВА
Что именно сказал в тот вечер Максим отчиму, неизвестно, но понятно, что бывшего «сидельца» слова эти задели очень сильно. Через час с небольшим,
Тихон Смирнов, будучи уже сам в состоянии алкогольного опьянения и вооруженный дробовиком, пришел в дом к Максиму Казенову требовать извинений. В ответ получил новую порцию брани и оскорблений и обещание отобрать ружье, если Тихон немедленно не покинет дом. Это и стало последней каплей в ссоре: щелкнул затвор, громыхнул выстрел, и заряд дроби буквально раздробил Максиму бедро. Напоследок Тихон Смирнов от души ударил лежащего на полу оппонента прикладом. И ушел.
Ольга вызвала мужу скорую помощь, а медики, в свою очередь, сообщили об огнестрельной ране в полицию. Тихон Смирнов свою вину не отрицал, от правоохранителей не скрывался, сдался добровольно. Сказал лишь, что изначально стрелял в пол, возле ног Максима, но «с пьяных глаз» промазал. Убивать не хотел, но считает, что Максим получил по заслугам.
В РУКАХ ХИРУРГОВ
Сам Максим ничего сказать не мог, ибо ему предстоял долгий и сложный период реабилитации. По словам врачей, пока неизвестно, когда мужчина сможет покинуть больницу и ходить сам. Ранения от дробовика считаются одними из самых сложных среди огнестрельных. Еще несколько десятилетий назад Максим Казенов вряд ли смог бы выйти из больницы с обеими ногами. К 2023 году медицина шагнула вперед, конечность Максиму удалось сохранить.
Тихона Смирнова поместили под стражу из опасений, что он может добить Максима. А теперь гражданину Смирнову придется вспомнить молодость и, возможно, оказаться в тех же местах, где бывал в юности. Правда, это совсем не то возвращение в молодость, о котором любят рассуждать романтичные натуры.
Тяжелее всех в этой ситуации придется дочери и жене Максима: малышка будет скучать по деду, а Ольге придется одной тянуть семью, ведь Максим еще очень не скоро сможет выйти на работу. Впрочем, остается вопрос, сохранится ли семья? Будет ли женщина строить планы на совместную жизнь с тем, кто уже не раз поднимал на нее руку? Тем более, что руки-то у Максима не пострадали и кулаки в полном порядке.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
[email protected]
Материалы уголовного дела предоставлены судом Псковского района.
Имена изменены.
Фото: 9111.ru