- Сергей Сергеевич, на политической арене района вы - человек новый, и нашим читателям, конечно, нужна биографическая справка. Кто вы?
- Мне 35 лет, я окончил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса, экономики, менеджмента по специальности «автосервис». Предполагается, что я могу управлять, например, автосалоном. Но мой первый управленческий опыт все же относится к армейской службе: я был замкомвзвода. Сейчас работаю агентом по недвижимости. Живу в деревне Ершово, женат. Счастливый папа троих детей. Депутатом районного Собрания стал впервые, причем всего месяц назад.
- Как решились стать депутатом?
- Я родился и ходил в школу в Красногородском районе, и всегда, еще в школе был активистом, занимался волонтерской работой. У нас был такой «Зеленый патруль», мы сажали деревья, помогали в благоустройстве. Старостой класса тоже был, организовывал школьные мероприятия. В Псковском районе я являюсь членом Молодежного совета при главе района. Думаю, на этом месте тоже зарекомендовал себя, проявил как активный и добросовестный общественник. По крайней мере, наверное, именно поэтому мне предложили выставить свою кандидатуру в Собрание депутатов.
- Для вас это - продвижение по социальной лестнице или обретение новых возможностей?
- Наверное, и то, и другое. Молодежная политика, которой я занимаюсь, - одно из перспективных направлений развития. Если ты активный, заботишься о людях и месте, где живешь, если ты можешь сделать для них что-то нужное, важное, если готов идти вперед, работать, искать и находить возможности развития - это и есть молодежная политика. И это работает по всем направлениям. Можно найти себя, например, в волонтерстве, в
организаторской деятельности - путей го. Я это понял на своем примере.
Молодым хочу сказать, что необязательно иметь профильное образование, чтобы сделать полезное для своего региона. Достаточно просто увидеть проблему и начать ее решать самостоятельно, как это и делают активные люди. Если есть результат, то, скорее всего, тебя заметят, знающие люди тебе помогут, подскажут, где искать ресурсы и возможности. И сейчас у меня в депутатском корпусе есть старшие наставники, к которым я прислушиваюсь. И даже глава нашего района Наталья Анатольевна Фёдорова, несмотря на свою занятость и статус, всегда поможет и подскажет. Она в тесной связи с молодежью, с Молодежным советом. К ней всегда можно обратиться за советом. Главное - действовать, реализовываться, двигаться, решать вопросы. А что касается личностных амбиций, это в работе не самое важное. Мне самому интересно, куда эта дорога выведет.
Пока я в Собрании самый молодой и неопытный, но коллеги тепло приняли меня, на заседаниях комиссий, на сессии
- все на равных.
- Есть ли у вас сейчас какие-то идеи, в реализации которых может помочь депутатский статус? Какие направления более интересны?
- Думаю, что да, есть идеи. А основная направленность - на работу с молодежью - у меня так и останется. В том числе, это будет и просветительская работа: меня беспокоит политическая, финансовая и юридическая безграмотность части молодежи. Это то, с чем я столкнулся лично: люди не всегда знают, чем им может помочь государство, какие выплаты им положены, будь это пособия или социальная помощь, и так далее. Люди в большинстве своем думают, что они должны рассчитывать только на себя. А ведь даже в случае, когда человек решит работать на себя и открыть свое дело, он может на начальном этапе рассчитывать на государственную поддержку.
- Есть мнение, что депутатская деятельность - скучная, но она оплачивается.
- Начну со второй части вопроса. Да, районным депутатам выделяются деньги. Это средства на билеты или бензин, чтоб из волости добраться до здания администрации, т.е. компенсировать транспортные расходы и частично канцелярские, например, бумагу для принтера. Около семи тысяч рублей в месяц. Все мы имеем основную работу. Я считаю, это правильно. Депутат должен быть как можно ближе к проблемами обычных
людей, чтобы лучше понимать их, иметь гибкую обратную связь.
А по поводу того, что депутатство скучно, - это только со стороны может так показаться. До того, как какой-либо вопрос выносится на сессию, идет его глубокая проработка в комиссиях, и тут доходит до жарких споров и даже до разговоров на повышенных тонах.
Ведь надо учесть интересы всех и все нюансы. Происходит множество обсуждений, проявляется много противоречий, их улаживают, прорабатывают. И только потом происходит голосование. Кстати, есть предложение проводить выездные сессии районного Собрания непосредственно в волостях, чтобы и люди видели, как именно идет депутатская работа.
- У вас есть и основная работа. Хватает ли времени в сутках? Семья вас видит?
- Решать вопросы и сглаживать противоречия - это, в том числе, моя работа и в качестве специалиста по недвижимости. На самом деле не так легко найти семье тот вариант жилья, который всех устроит. Так что в этом плане мой опыт работы с людьми похож на депутатский. А семья меня видит. Мы с женой договорились: у нас выбран день, когда я только муж и отец. Я откладываю все дела, и мы проводим этот день вместе. Семья меня поддерживает, жена и три дочери. Это -самое главное. Только семья и дает силы, я чувствую поддержку тыла в полном объеме.
- Отношение окружающих, друзей изменилось, когда вы стали депутатом? Может, стали к вам больше обращаться по деловым вопросам?
- Да, звонки пошли. Многие из знакомых сказали: «Ну, теперь точно все исправится». В меня верят. Но я всего месяц депутат, так что сделать пока ничего не успел. Но планов много.
- Вы не состоите ни в какой партии, но говорили о партийной работе. Есть на этот счет особые планы?
- Я лояльно отношусь ко всем парламентским партиям, но откровенно симпатизирую «Единой России» и рассчитываю туда вступать. Уже написал заявление в сторонники партии, выполняю некоторые партийные поручения. Эта партия делом показывает свою программу и отвечает за свои слова. Надеюсь, что получу поддержку.
Беседовал Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.
[email protected]