То морозное мартовское утро 1942 года она помнит и сейчас, в свои 90.
- Мы жили на окраине Ленинграда, на северо-востоке, ближе к Ладоге, - вспоминает Лилия Павловна. - Маме было всего 26 лет, тете - 19. На двоих у них - пятеро детей, я была самая старшая. В машину сели всей семьей. С нами ехали и две бабушки, вернее, бабушка и прабабушка. Нас страшно бомбили, мы не один раз думали, что вот-вот погибнем.
Но судьба распорядилась иначе. Добирались из города на Неве через Красноярск - и поездом, и пароходом. Лилия вместе с родными попала в поселение на берегу реки Енисей. Там, в поселке Подтесово, девочка пошла в школу.
- Первый год было очень трудно. Местные жители помогали, чем могли. Чтобы как-то прокормиться, собирали все, что можно было найти - морковку, картошку из-под снега. Потом уже стали сажать огород. Урожаи получались отличные. А осень была благодатным временем - мы били кедровые шишки!
Жареные, они стали любимым лакомством маленькой Лили. Вкус кедровых зернышек она тоже помнит до сих пор.
- Меня иногда спрашивают: как удалось, пережив блокаду, сохранить свой дух, здоровье? - говорит Лилия Павловна.
- А я отвечаю: потому что не было излишеств. Ничего лишнего - ни в еде, ни в одежде, ни в запросах.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
После окончания войны в родные места вернуться уже не пришлось. В момент эвакуации под Ленинградом остались два добротных дома со всей домашней утварью, разработанные огороды.
- Там сейчас живут другие люди, - поясняет Лилия Павловна. - Их заселили по
какой-то программе, я уж не знаю, по какой. И даже не знаю, остались ли целыми наши дома. А мы из Сибири вернулись в Карелию. Там я поступила в Петрозаводское музыкальное училище, затем в педагогический институт и получила работу по специальности « хормейстер».
Петрозаводск стал местом, где Лилия встретила свою первую и единственную любовь. Познакомились они с Николаем во время учебы в музыкальном училище. Свадьба состоялась в 1955 году, а в 70-е годы семья перебралась в Псков, куда перевели на работу Николая Михайловича, ставшего к тому времени известным композитором и общественным деятелем. Сегодня Николай Мишуков известен каждому псковскому школьнику как автор гимна Пскова.
На Завеличье во вновь открытой музыкальной школе Лилия Павловна сначала работала завучем, потом стала директором. В альбоме до сих пор множество фотографий с выпускниками, педколлективом...
- Это была яркая, насыщенная жизнь, - улыбается наша собеседница. - Даже уборку картошки вспоминаю с удовольствием!
В начале 1990-х, после открытия границ, в Псковскую область поехали иностранцы. Для Лилии Павловны, великолепно владеющей финским языком, началась новая страница в биографии. Она сопровождала правительственные делегации, проводила экскурсии для финнов, для паломников по всей области.
- Сейчас вот думаю: как я пошла в школу? Бабушка у меня вообще по-русски не говорила, и дома у нас по-русски не разговаривали. Обычная финская семья, проживавшая в Союзе. Я ни слова не знала, русский язык выучила уже в школе.
Так случилось, что все близкие - дети, внуки и правнуки - живут за границей. Они видятся по праздникам и знаменательным датам, общаются по Интернету.
ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ
Супруги Мишуковы и сейчас живут в скромной квартире деревни Борисовичи Псковского района. Лилия Павловна восхищается мужем. Все концерты и творческие встречи он проводит без всяких входных билетов и оплаты. Почетный гражданин города Пскова, заслуженный работник культуры России, более 30 лет Николай Ми-шуков был художественным руководителем и хормейстером Псковского русского народного хора. Он - автор 500 музыкальных произведений: хоров, романсов, инструментальных пьес, песен.
- Я за ним как ниточка за иголочкой. Сыновья пошли по стопам - тоже стали музыкантами. Музыка - это смысл жизни нашей семьи.
В свое время супруги с детьми много путешествовали по России, заряжаясь позитивом и отличным настроением. Лилия Павловна с гордостью показывает фотографии внуков и правнуков. Сердечный приступ унес жизнь одного из сыновей. Второму, Константину, сейчас уже за 60. Он талантливый виолончелист. Внуки работают в известных европейских оркестрах. Кого в музыкальной семье только нет - виолончелист, скрипач, пианист, дирижер, саксофонист.
- И у нас есть такое правило: и внуки, и правнуки говорят на русском языке, несмотря на то, что живут в Европе. Правнуки пока совсем маленькие. Но я не удивлюсь, если кто-то из них тоже выберет музыкальную стезю.
А на семейных посиделках главным блюдом зачастую становятся бабушкины блины. Их любят все - от мала до велика...
В списке наград Лилии Ми-шуковой - знаки «Отличник культуры СССР», «Житель блокадного Ленинграда», юбилейные медали к годовщине снятия блокады. Накануне 80-летия с момента той даты Лилия Павловна получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.
Галина ВИСКОВА.
prо[email protected]
Фото из семейного архива Мишуковых.