Тележурналисты не просто снимали видеоматериал, а целую неделю узнавали для себя новое, пробовали неизведанное, слушали неслы-шанное. Не сомневаемся, что благодаря их съемкам кто-то, включая псковичей, узнает что-то новое о достопримечательностях Псковского региона. Потому как - все у нас очень интересно.
БОЖИЙ ДОМ НА ЗЕМЛЕ
Два дня подряд съемочная группа работала в Псковском музее-заповеднике. Колоритная парочка - Маша и Женя - не поленились исследовать самые потаенные уголки Псковского кремля.
- Мы еще с осени хотели приехать в Псков, но решили это сделать именно зимой, чтобы увидеть новогоднюю красоту и снег, - поделилась ведущая проекта Мария Осадник. - Наша команда уже исследовала большую часть центральной России, побывала на Дальнем Востоке, а вот форпост Северо-Западных земель посмотреть не успели.
Сказано - сделано, приехали. И сразу - в центр. Для начала ребята познакомились с макетом Псковского кремля в образе XV века «Столичный центр вечевого Пскова», который находится в колокольне Троицкого собора. И - восхитились!
Созданный по проекту академика архитектуры Геннадия Мокеева, макет показывает, как предположительно выглядели Кром и Довмонтов город во времена расцвета Псковской вечевой республики. Замечательное творение автора графических реконструкций архитектурного облика многих древнерусских городов - Пскова, Новгорода, Смоленска и других, имеет площадь более 16 кв. метров и включает в себя порядка пятисот сооружений.
Кстати, 16 квадратов — размер жилой комнаты в стандартной «хрущевке», ну так для сравнения. Впечатления от созерцания макета у всех разные. Но вещь эта уникальная во всех отношениях. И не многие знают, что Геннадий Мокеев считал Кром домом Святой Троицы на земле, прообразом Небесной обители.
О том, каким макет Псковского кремля увиделся ведущим «Поехали!», посмотрим в их программе.
ДРОТИКИ, МОСТЫ И КВЕСТЫ
В кремле путешественники встретили стрельца, который показал мастер-класс по метанию сулицы. Узнали от стрельца, что эта разновидность метательного оружия, в чем-то подобная дротику, активно использовалась в восточной и северной Европе в IX—XIII веках как боевое и охотничье оружие. А в наши дни отлично подходит для соревнований по метанию в мишень на фестивалях исторической реконструкции.
В Пскове тележурналисты также поснимали мосты через Великую и Пскову, прониклись нашим смелым утверждением, что Россия начинается на Псковской земле, у одноименной инсталляции на набережной и отправились в Снетогорский монастырь. Там матушка Валерия рассказала им об одной из древнейших действующих обителей, первое упоминание о которой относится к XIII веку, поведала о том, чем живут сегодня насельницы, и пригласила на монастырскую трапезу.
Чрезвычайно любопытные и настойчивые представители тележурналистики с удовольствием обряжались в народные костюмы, с не меньшим удовольствием пробовали традиционные блюда псковской кухни, ныряли в квесты и погружались в мастер-классы и интерактивные забавы, которые им предлагал организатор маршрута по локациям - Туристский информационный центр Псковской области.
Его руководитель Лариса Семашко вместе со съемочной группой совершила очередное многодневное путешествие по региону, став для гостей и радушной хозяйкой, и гидом.
ЗА РУКУ ПУШКИНА БЕРЯ...
В музее-усадьбе «Михайловское» государственного мемориального историколитературного и природноландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина Мария и Евгений стали одновременно и участниками, и зрителями театрализованного действа.
У них состоялась «встреча» с Александром Пушкиным и его няней Ариной Родионовной.
В объектив камер попали и местные школьники, которые продемонстрировали свое мастерство, декламируя строки из произведений А. Пушкина.
Переходя из кабинета поэта в гостиную, столовую ведущие «Поехали!», по их словам, ощутили практически тактильную связь с гением всех времен. Увидели себя на мгновенье в той далекой эпохе, услышали скрип пера, треск поленьев в камине... И им все понравилось, несмотря на легкий морозец и достаточно большие марш-броски из одного уголка Псковской области в другой.
Город на Ловати (если кто не знает, это Великие Луки — южная столица Псковской области) встретил съемочную группу суровым ветром, радушным приемом в креативном арт-пространстве и показом стилизованных под старину русских княжеских и боярских костюмов от великолукских дизайнеров. Примерка нарядов прошла на ура! Как и прогулка по городским улицам, парку и набережной.
ОТ УЛИТКИ СТАЛО ВСЕМ ТЕПЛЕЙ
Ну и какое путешествие в Псковскую область без бургундских улиток, уж простите за каламбур?! И Маша, и Женя отправились в деревню Опухлики, не побоявшись проделать более 50 км по заснеженной трассе. По дороге вспоминали, какого вкуса улитка по-французки, которую им довелось уже попробовать в одной из своих поездок. После посещения улиточной фирмы, мастер-класса по фаршированию ракушки улиточным фаршем и поедания готового блюда уже и не вспоминали о другой дегустации - псковская оказалась вкусней! На память о ней наши гости с Первого канала увезли уникальные фото.
На них - они с увеличенной в сотни раз копией «Золотой улитки». Это талисман псковского фермера, покрытый золотой краской и лаком, приносящий удачу всем, кто его подержит.
После улиточной фермы грех было не заехать в Остров, где находятся единственные в стране действующие цепные мосты. Особенно красивы они в ночное время в оригинальной подсветке. И на них можно загадать желание и поверить в чудо. Ребята так и сделали.
ТАЙНЫ ОБИТЕЛИ И... СТРАУСЫ
Быть в Псковской области и не побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре непростительно ни одному путешественнику. Так подумали и Маша с Женей, отправившись туда и за крещенским чудом, и за разгадкой гипотезы о том, что подземные коридоры монастыря на самом деле гораздо обширнее, чем ныне известные. Есть предположение, что тайные ходы идут вплоть до города Изборска, расположенного в 20 км от монастыря. Может, в будущем и удастся найти больше скрытых подземных ходов, которые ведут в новые неизученные полости под ПсковоПечерским монастырем, кто знает?
Побывали ведущие «Поехали!» и в Мальской долине: покатались там на сноубордах и пообщались с любителями активного зимнего отдыха. Заглянули также в Изборскую крепость и после ожидаемого экскурса в историю отправились к страусам с изборской «пропиской», да по пути все удивлялись: сколько всего интересного вокруг! Много «фишек», как теперь говорят.
В ГОСТИ К А. НЕВСКОМУ
На горе Соколиха Псковского района ведущие программы «Поехали!» полюбовались городом, который виден отсюда, как на ладошке. И представили, как Александр Невский вел по дороге свои войска на помощь Пскову, а позже возвращался после Ледового побоища, и уважительно рассматривали памятник русским воинам и князю Александру Невскому А также поучаствовали в бою. Конечно, не в настоящем, но с погружением в историю.
Вот как описали этот бой его организаторы - участники клубов исторической реконструкции: «На Соколихе терки были. Дерптская братва что-то нашим предъявляла. Все с холодняком, на нервах. Ну, от наших Саша Невский все грамотно порешал, дерптские вроде как купаться на озеро отправились. Первый канал все на кинопленку запечатлел. Будем ждать сюжета. Быть добру!».
Расставаться с псковичами съемочной группе Первого канала оказалось нелегко — привыкли, прониклись за целую неделю пребывания. Да еще и нотки ностальгии поймали, рассматривая экспонаты в новом музее радио в Пскове.
И псковичи, глядя на это, подумали, что ребята непременно вернутся к нам вновь — уже не по работе, а в качестве туристов. Ведь далеко не все посмотрели!
А псковичи могут посмотреть программу о том, каким наш регион увидели Мария Осадник и Евгений Покровский зимой 2024-го.
Галина ВИСКОВА.
Фото: vk.com/pskovmuseum, vk.com/pushkin_zapovednik, vk.com/artfloorvl, vk.com/ museumradioru