РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ
Важным моментом встречи специалистов стало награждение лучших производителей молока, выигравших конкурс в рамках подпрограммы «Развитие сельского хозяйства Псковского района».
Победителей чествовали как в командном, так и в личном зачете. Церемонию провел заместитель главы администрации Псковского района Артем Иванов. Он выразил большую благодарность всем тем, кто занимается производством молока. А председатель районного комитета по сельскому хозяйству Александр Сафонов отметил, что, по последним данным, в муниципалитете производится около 100 тонн молока ежесуточно.
- Без согласованного труда всех занятых в производстве молока - зоотехников, ветспе-циалистов и, конечно, доярок - было бы невозможно достичь таких результатов, - отметил Артем Иванов.
Среди предприятий первое «молочное» место получило ОПХ «Родина» за надой более 10 тысяч кг с одной фуражной коровы, на втором месте « Псков-АгроИнвест», а замыкает тройку лидеров агрофирма «Победа».
Лучшими же мастерами, а вернее, мастерицами машинного доения стали Татьяна Тимофеева из «ПсковАгроИн-веста», Анна Терехова из ОПХ «Родина» и Алефтина Артемова из «Металлиста». Все девушки получили грамоты, цветы и денежные премии.
Впрочем, если следовать хронологии, награждение, грамоты и цветы - это было уже завершающим аккордом мероприятия. А сам семинар стал для участников-специалистов настоящим подарком знакомства с новейшими технологиями, а для управленцев - поводом для серьезных инвестиционных размышлений.
И об этом нужно по порядку. Вернемся к увертюре.
ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ
Как театр начинается с вешалки, так производственное предприятие начинается с дороги к нему, и дорога эта, идущая по землям Псковского и немного Палкинского районов, весьма неплохая. У тех, кто следит за трассой на ферму, некоторым дорожникам можно поучиться, тем более, что здесь регулярно ездят огромные цистерны молоковозов и автобусы, подвозящие на ферму сотрудников. И все они должны добраться в срок, без поломок, чтобы не растрясти ни груз, ни пассажиров. Так что даже этот небольшой штрих - хорошая дорога - сразу показывает уровень животноводческого комплекса и намерение его руководства обеспечить качественным молоком как можно большее количество людей, внести свой вклад в продовольственную безопасность страны.
И вот из-за снежной пелены выступает сначала полоска деревьев, за ней - современное офисное здание и длинные ангары коровников. Впрочем, это надо знать, иначе не догадаешься: настолько их внешний вид не похож ни на одну из привычных ферм. Причем, как оказалось, не только внешний.
ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ
Гостей семинара на правах хозяина встретил директор по производству « ПсковАгроИнве-ста» Дмитрий Папченков, провел сначала в административное здание, а потом, выдав всем белые халаты, и на территорию. «Молочная» территория - она же «цифровая».
Здесь взгляд поразили не столько просторы, как безлюдье. Сотрудников на огромной территории комплекса почти нет, только изредка проедет какой-то диковинный сельхоз-агрегат, кабиной напоминающий комплекс для перевозки межконтинентальных баллистических ракет, или промчится квадроцикл с приделанным к нему зачем-то небольшим бульдозерным ковшом. И вновь все стихнет. Чудеса, да и только!
В ходе расспросов выяснилось, что чудеса эти - научно-технологические: «ракетоносец» оказался кормораздатчиком, вместо ракеты на выдвижной стреле - специальный ковш. Им зачерпывают кормовую смесь из бетонных траншей и доставляют в коровники. Квадроцикл с бульдозерным отвалом выполняет те же функции, что раньше человек с лопатой, - подгребает корма поближе к коровам. Коровники в Ажово настолько длинные, что без спецтехники здесь просто не обойтись. Собственно, здесь и создано все по последнему слову сельхознауки и автоматизации с прицелом на эффективность результата.
РОБОФЕРМА
Первый этап роботизации на ферме, который мы встретили, обеспечивает уборку навоза. Помещение убирает робот-пылесос, причем таких размеров, что на нем может покататься не только котенок, но взрослый мужчина. Но функция у робота-уборщика такая же, как в квартире, - поддерживать чистоту, и агрегат с ней отлично справляется. Пол под коровами щелевой, навоз просто проваливается на уровень ниже, остатки зачищает робот.
В итоге в коровнике робо-фермы чисто, довольно сухо и относительно свежо. Большие и светлые помещения с высокими потолками проветриваются благодаря окнам, воздух не застаивается. Не застаиваются в стойлах и коровы - чернобелые красавицы голштинской породы свободно разгуливают по помещению, как по полям на свободном выпасе.
Согласно проекту, ферма может вместить почти 2000 голов крупного рогатого скота, один ангар рассчитан на 150 молочных коров. Есть среди них и «белянки», и «чернушки», есть даже такие пятнистые, что больше похожи окрасом на со-бак-далматинцев. Все постоялицы радостно махали хвостами и живо интересовались экскурсантами, то и дело пытаясь пожевать полы белых халатов.
- Коровам здесь спокойно, уютно, нет никакого стресса, -рассказал Дмитрий Папченков. Кстати, по специальности он -ветврач, за свои слова отвечает. Уверен он и в хороших надоях, за которые отвечают роботы.
ДРЕССИРОВКА НА ДОЙКУ
Доят «белянок» и «чернушек» на ферме не мастера машинного доения, а тоже - роботы. Бездушные - не значит грубые, злые и холодные. Процесс доения предусматривает специальное помещение, похожее на кабинку для переодевания на пляже. Кабинка эта набита устройствами, датчиками, механизмами. Коровы по очереди заходят в эту агрегатную, и начинается процесс. Сначала под вымя пододвигается механическая щетка и подается вода: вымя моется и слегка массируется.
Потом его сканирует лазер, и на каждый из сосков нацеливается и ловко надевается шланг, который присасывается, после чего начинается доение. Потом шланг «отлипает», вымя еще раз автоматически моется, и корова уступает место следующей молочной красавице. Заметим, что все коровы в Ажово безрогие: рога им отпиливают, чтобы они не ссорились между собой в отсутствие пастуха.
Конечно, процесс роботизированного доения выглядит простым только со стороны, и гости-специалисты забросали Дмитрия вопросами и терминами, понятными только зоотехникам.
Как корова узнает, что ей надо идти на дойку, почему не боится и как понимает, что именно нужно делать? Дмитрий Папченков ответил, что это достигается дрессировкой: каждую корову учат приходить на дойку. Методика называется «концепцией добровольного доения». Кроме того, в «доилке» на пульте управления есть кнопка «приманить корову», и коровушке, чтобы заинтересовать и вовлечь в «доилку», выдается немного корма.
Два раза одну и ту же корову не подоят, потому что на каждом животном есть ошейник с микрочипом и датчиками, где хранится информация о росте, возрасте, весе, времени последнего доения, объеме молока за дойку и прочем. Также датчики считают количество жевательных движений и множество других параметров здоровья коровы. Все это передается на центральный пульт, и оператор видит, кто похудел, не доел, дал мало молока и, возможно, нуждается в ветеринарном осмотре. Такую корову переводят в « больничное отделение» и лечат.
Боятся ли коровы «доилки»? Директор по производству подчеркнул, что нет, здесь все всегда одинаково и привычно, да и другого способа доения эти коровы не знают, им пугаться нечего. Робот не обидит, все запрограммировано так, чтобы не причинять коровам дискомфорта.
Кроме того, каждый участок вымени у коровы сканируется по ряду параметров. В случае мастита меняется электропроводность вымени, и на пульт идет сигнал, что требуется вмешательство специалиста. Человек придет и поможет. Всего в настоящее время в Ажово трудится около 40 человек - от охранников до руководства.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
И все же роботам отведено не все: чуткие и нежные руки зоотехников незаменимы при уходе за самыми маленькими постояльцами фермы - новорожденными телятами. Для малышей есть даже специальное «молочное такси», так называют здесь передвижную емкость с теплым молоком для кормления. Когда телята чуть подрастают, их помещают в специальные телятники, где они живут и имеют возможность регулярно присасываться к вымени робомамы. Это не имитация коровы, а всего лишь специальный пластиковый сосок с датчиками и компьютерным управлением. Теленок хватает сосок, получает свою долю молока, а датчики на его ошейнике отслеживают объем пищи. Два раза поесть или оставить своих собратьев без положенной им порции молока ни у одного малыша не получится: напористый характер или, напротив, грустные глаза не помогут, не смягчат принципиальность робота.
ВЫБОР МЕСТА
В ходе экскурсии по ферме Дмитрию Папченкову пришлось выдержать настоящий шквал вопросов от коллег-животново-дов, и он отвечал подробно и со знанием дела. После рассказа и показа в действии самых современных роботизированных технологий руководитель предприятия также пояснил, почему ферму построили именно в Ажово. Решающих причин оказалось две - логистика и экология. Две тысячи голов крупного рогатого скота - это, как ни крути, не только молоко, но и навоз. Его, конечно, вывозят на поля, им удобряют кукурузу, но какое-то время эти органические удобрения должны отстаиваться в специальных лагунах, обеззараживаться. Надо было выбрать такое место, чтобы запах от лагун не мешал жителям, и не было угрозы загрязнения грунтовых вод.
Логистика доставки молока и рабочих - тоже важный фактор. Кроме того, площадка должна была подходить для строительства.
Ажово казалось оптимальным местом для размещения фермы. Решение было принято 5 лет назад, и примерно столько же времени ушло на реализацию идеи - от проекта до введения фермы в эксплуатацию. Сейчас робоферма постепенно приближается к проектной мощности.
Как было заявлено при открытии, ежесуточно комплекс будет производить до 60 тысяч тонн молока. В общей сложности в проект инвестировано свыше 3 млрд рублей. Благодаря появлению этого животноводческого комплекса и с учетом его развития в Псковском районе будет создано свыше 70 рабочих мест.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
фото автора.
[email protected]