
Отдать дань памяти воинам, 80 лет назад очистившим наши земли от немецко-фашистских захватчиков, собрались представители администраций области и Псковского района, сотрудники и воспитанники ЦРТДМ Псковского района, юнармейцы, волонтеры, молодежные активисты «Движения первых». Кроме того, к митингу присоединились участники мотопробега « Кузбасская дивизия. Рубежи бессмертия», члены мотоклуба «Ночные волки».
С торжественной речью к участникам мероприятия обратилась заместитель главы администрации района Татьяна Васильева. В частности, она сказала:
- В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков мы отдаем дань памяти воинам Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений, и тем, кому посчастливилось увидеть победный май 1945 года и многие годы послевоенной мирной жизни. Вечная слава героям, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Память советских воинов почтил в своем обращении к участникам митинга и врио председателя комитета по молодежной политике Псковской области Дмитрий Яковлев.
ИМЕНА НА КАРТЕ
Байкеры, участники мотопробега, рассказали, что подвигло их приехать в Псков. Оказалось, их привлек привычный для многих псковичей топоним - «улица Кузбасской Дивизии».
Как рассказал Сергей Шулей-кин, один из соавторов идеи пробега, председатель кемеровской региональной поисковой организации, Кузбасская дивизия была образована в городе Кемерово в декабре 1941 года, в то время, когда фашистские полчища были уже на подступах к Москве. В армию тогда вступали все, кто только мог. Неофициально дивизию называли «шахтерская», так как
значительную часть ее личного состава составляли шахтеры-угольщики.
Боевой путь дивизии начался на северо-западе страны, в Ленинградской области. 29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт, и уже в ночь на 30 декабря 1941 года приняла первый бой. Дивизия начала наступать через Волхов на Чудово, вдоль Ленинградского шоссе на город Любань. В феврале 1944 года дивизия преследовала отступающего противника по направлению к Пскову.
В ходе Псковско-Островской операции дивизии предстояло овладеть северным районом города - Запсковьем, выйти на реку Великую севернее кремля, форсировать реку, захватить плацдарм на западном берегу и подготовить его для развертывания дальнейшего наступления в сторону Эстонии, что и было с успехом исполнено.
В три часа дня 22 июля 1944 года полки дивизии вышли на правый берег реки Великой везде - от Псковского озера до устья Псковы. Дивизия форсировала реку на исходе ночи с 22
на 23 июля 1944 года, захватила плацдармы и выбила противника из города.
Сергей Шулейкин напомнил, что приказом Верховного Главнокомандующего от 9 августа 1944 года за отличие в боях при освобождении Пскова дивизии было присвоено наименование «Псковская». Так что в Кемерово ее знают именно под этим именем.
ШАХТЕРСКОЕ БРАТСТВО
- Освобождение Пскова -один из славных этапов 376-й стрелковой дивизии на долгом пути к Великой Победе. И наш мотопробег символизирует стремление к увековечению исторической памяти, - рассказал байкер Сергей Семенов. Он добавил, что они с товарищами привезли из Кемерово... кирпич из здания, где в 1941 году находился штаб Кузбасской дивизии. Этот кирпич, ставший, по сути, историческим артефактом, байкеры возложат к подножию Священного холма в Изборске.
Участник мотопробега Сергей Килин отметил, что байкеры взяли с собой и официальную копию знамени Кузбасской дивизии, которую они и развернули на Соколихе. Маршрут
мотопробега составил около 6 тысяч километров.
Кстати, традиция памятных мотопробегов у байкеров из Кемерово уже давняя и масштабная. В 2022 году они, например, проехали от Кузбасса до Донбасса, причем пробег пришелся на самое горячее и грозное время, местами мотоциклисты даже побывали под обстрелом.
Что интересно, некоторые города Донбасса и Кузбасса в советское время строились одинаково, даже по фотографиям их было сложно отличать. И это делалось намеренно, для поддержания шахтерского братства. Например, таковы донбасская Горловка и кузбасский Прокопьевск.
В ДОБРЫЙ ПУТЬ
После завершения торжественного митинга мотогости
из Кузбасса обменялись подарками с представителями администрации Псковского района и отправились дальше
- в Псков, к Вечному огню и на улицу Кузбасской Дивизии, а затем - в Изборск, к Священному холму, где их встретил президент мотоклуба « Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург).
В Изборске был дан старт альтернативному олимпийскому веломотопробегу «Восхождение к Победе». В нем принял участие трехкратный
чемпион мира по велоспорту, паралимпиец Алексей Обы-деннов. Он планирует пройти более 1700 километров по вновь освобожденным территориям, стартуя от Изборского холма.
Страт пробега ознаменовался зрелищным байк-шоу с концертом и трюками. Мотоциклисты привезли в Изборск эксклюзивные автомобили, уникальную сцену, на которой звучали песни российского писателя и журналиста Александра Проханова в исполнении Юлии Чичериной, а также фолк-панк-группу «ПроДон».
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
[email protected]
Фото автора, informpskov.ru