
Северо-запад РФ всегда считался зоной рискованного земледелия, поэтому разумнее и доходнее здесь выращивать коров и производить молоко. И, конечно же, сеять корма для буренок.
ЕВЕ ТЫСЯЧИ СОТРУДНИКОВ
В сельском хозяйстве района заняты около двух тысяч человек. И показатели их работы радуют. Только за первые 5 месяцев текущего года сельхозпредприятиями муниципалитета было произведено более 15 тысяч тонн молока, что на 3,7 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года.
Более 50% от всего произведенного молока дает предприятие «ПсковАгроИнвест». Его объемы к уровню прошлого года выросли более чем в 2 раза. И эта цифра неуклонно растет, причем общий рост объема надоев обеспечивается увеличением продуктивности коров. За прошедший период прирост по молоку на корову составил 127 кг.
На сегодня в сельскохозяйственных предприятиях района имеется более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 4890 коров. Рост поголовья к уровню прошлого года составил 388 единиц, причем поголовье коров увеличилось на 626.
Как правило, это коровы голштинской породы, чернобелого окраса, они славятся хорошими надоями. В настоящее время сельхозпредприятия района надаивают более 113 тонн молока в день, что на 19
тонн больше аналогичного периода прошлого года.
Ежедневно на молочные перерабатывающие предприятия реализуется более 100 тонн молока, средняя жирность молока составляет 3,73 %. Практически все молоко в районе реализуется высшим сортом.
Осенью 2023 года в деревне Ажово Псковского района открылась первая в области роботизированная ферма, являющаяся частью большого животноводческого комплекса, рассчитанного на 1920 голов коров и 2086 голов молодняка. В общей сложности в проект инвестировано свыше 3 млрд рублей. Благодаря животноводческому комплексу создано свыше 70 новых рабочих мест.
НЕ ТОЛЬКО МОЛОКО
Кроме молочного животноводства в Псковском районе развито производство мяса птицы и свининоводство. Значительную часть мощностей того же «ПсковАгроИнвеста» составляет мясное производство
- свиноводческий комплекс. А в деревне Тямша уже более 40 лет работает птицефабрика, ранее - «Первомайская», теперь она же «Псковская».
Производство по выращиванию мяса птицы - единственное в Псковской области предприятие подобного рода. В сорокалетней истории фабрики были разные периоды, от взлетов и падений до полной остановки производства. Птицефабрика пережила тяжелое закрытие и полное возрождение производства. Сейчас на предприятии единовременно содержится около 1,2 млн голов птицы. Это - одно из крупнейших сельхозпредприятий Псковского района, на котором трудится около 550 человек. Среди работников фабрики есть целые трудовые династии, многие сотрудники отмечены грамотами и благодарностями администрации района и наградами профильных ведомств.
КОРМА
Одной из особенностей животноводства Псковского района является ориентированность на собственное производство кормов, на одном из предприятий даже построен свой комбикормовый завод. Коров кормят преимущественно тем, что вырастили сами, не закупая корма или закупая их в минимальных количествах.
В настоящее время в агропредприятиях района полным ходом ведется заготовка травянистых кормов, выполнено уже более половины плана, аграрии ловят каждый погожий день. Травянистые корма являются важнейшей составляющей в рационе коров.
КАРТОШКА И ОГУРЧИКИ
Основу агрохозяйственной отрасли района составляют крупные многопрофильные хозяйства. Например, агрофирма «Победа» имеет и молочные фермы, и тепличный комбинат, и поля, откуда на прилавки Пскова поступает самая разная сельскохозяйственная продукция. Это позволяет хозяйству получать постоянную прибыль и в «молочный», и в «овощной» сезон.
Помимо агропредприятий в районе работает около 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Не в силах конкурировать с большими объемами и меньшей себестоимостью продукции производственных комплексов, предприниматели, как правило, ориентируются на эксклюзив, крафтовую продукцию, производство домашних продуктов и деликатесов. Фермеры района производят козье молоко
и сыр, разводят перепелов и кур, торгуют их мясом и яйцами. В Логозовской волости один из частных инвесторов заложил 28 гектаров интенсивных яблочных садов. В ближайшие годы первый урожай этих яблонь должен попасть на столы псковичей. Есть поля, засаженные плодовыми кустарниками, и теплицы, заполненные прекрасными цветами.
В регионе развита грантовая поддержка фермерских хозяйств.
РУКА ПОМОЩИ
Для поддержки сельского хозяйства в Псковской области действуют различные программы по субсидированию части расходов, в том числе на производство молока, производство мелиоративных работ, на приобретение новой техники, высокопродуктивного скота. Все это помогает хозяйствам развиваться, покупать новые тракторы и почвообрабатывающую технику, обновлять машинно-тракторный парк.
Администрация района оказывает содействие развитию сельскохозяйственной отрасли. С этой целью разработана и реализуется подпрограмма «Развитие сельского хозяйства» в рамках муниципальной программы «Содействие экономическому развитию и инвестиционной привлекательности Псковского района на 2017-2024 годы».
По данной программе оформлены документы и выплачены субсидии из муниципального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства сельхозтоваропроизводителям района, выплачен грант главы Псковского района в агропромышленном комплексе имени Героя Социалистического Труда Григория Ивановича Гецентова, оказывается поддержка молодым специалистам, пришедшим на работу в агропредприятия района, им выплачиваются подъемные.
Кроме того, ежегодно на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, особо отличившимся работникам вручаются благодарственные письма, грамоты и премии.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
[email protected]
Фото из архива «Псковской провинции».