Жизненно-фермерский путь семьи Мельник удивителен и одновременно предрешен. Владимир и Людмила родом из солнечных, теплых краев - из Молдавии, но Псковская область стала для главы семьи своей еще в студенческие, советские времена - он окончил сельскохозяйственный техникум в Себеже, где получил специальность агронома, и успешно по ней работал уже дома, в Молдавии.
Наверное, кому-то сложно представить, но, по словам Владимира, местных, псковских студентов во времена его учебы в Себеже было меньше, чем приезжих - причем, из всех союзных республик. В основном, из тех краев, что не входят в зону рискованного земледелия, где профессия земледельца востребована и доходна. Так вот и получилось, что связи с Псковской областью у Владимира давние. Как и у его брата, который также занялся фермерством, стал выращивать сады в Себежском районе. Понравились ему эти места, он и остался, да и Владимира с семьей к себе позвал.
Так что первый фермерский «заход» в нашем регионе Владимир Мельник совершил в Себежском районе, но потом узнал, что есть свободная земля в Псковском районе. Земля эта оказалась не просто свободной, но и подходящей для яблочных садов по ряду факторов
- транспортной доступности, мелиоративным показателям и еще многим аспектам, понятным опытному агроному. Сначала в планах было посадить 28 гектаров садов, но на сегодняшний день их уже 45 га - уходящих вдаль рядов деревьев с разноцветными плодами.
ИЗМЕРЯЕМ ПО-ПРОСТОМУ
Просим Владимира перевести гектары в понятные дачникам сотки
- получается четыре с половиной тысячи соток. Но трудятся на них всего шесть человек - Владимир, его супруга Людмила, двое сыновей и подсобные рабочие. Для обычных дачников это покажется невероятным - на шести сотках в сезон так устанешь, что после отдыха не даче «спишь без задних ног», и на рабочей неделе нужен «отдых от отдыха». А 4500 соток, и работа от снега до снега...
Как рассказывают супруги Мельник, работы в саду начинаются сразу, как снег сходит. С ранней весны и до поздней осени. Тут и внесение удобрений, и подкормка деревьев, и траву надо выкосить, и сорняки выполоть. Но на помощь, помимо рабочих, приходит механизация и научная организация труда.
Даже посадка саженцев, оказывается, производится механически: по рядам едет специальная « сажалка», прицепленная к трактору, а человеку остается только «заряжать обойму» саженцами. Сбор урожая, конечно же, производится руками, но опять же, с корзиной никто не ходит, вдоль рядов яблонь проезжают на тракторе.
Деревья, кстати, не белят известкой от зайцев, лишь красят от солнечных ожогов. Все сады огорожены специальным «протвозай-
цевым» забором, приобретенным на средства гранта, полученного в рамках поддержки фермерства и сельского хозяйства.
- Зайцам через такую сетку не пролезть. Главное, не допустить их внутрь периметра, - улыбается Людмила и показывает следы одного такого проникновения: косой все-таки пролез за сетку и погрыз несколько плодов. Но говорят, за сетку проникают и лисы, делают подкопы. Так что в садах семьи Мельник уже и своя экосистема формируется.
Впрочем , один заяц большого ущерба не нанесет. Фермеры прикидывают, что со своих садов могут получить примерно по 1,5 тонны с гектара, или, в более понятных величинах, - от 40 фур. Но это чуть позже, нынешний год - первый урожайный (сады посажены около четырех лет назад). Саженцам надо было прижиться, окрепнуть, начать плодоносить. И они начали, да еще как - яблоки размером больше кулака взрослого мужчины покрывают деревья сравнительно небольшой высоты - до 2,5 метров. Конечно, с рулеткой мы не
подходили, но на глаз определили
- не выше, чем потолок в хрущевке.
БЫСТРО И ВКУСНО
- Это такие сорта, специальные, все районированные под наши климатические условия, - поясняет Владимир.
Да, это вам не привычные гигантские деревья в заброшенном соседском саду, где растут небольшие и кислые плоды. Здешние яблоки не только крупные и красочные, но и вкусные, сочные, не только насыщают, но и утоляют жажду. Не удержались, проверили лично. Владимир и Людмила также подобрали сорта, чтобы снимать урожай постоянно, с весны до осени.
Оказывается, не надо ждать десятилетиями от саженца до первого яблочка и думать «ну если я не попробую, так хоть дети порадуются», как в известной притче Льва Толстого. Всего три-четыре года, и вот уже радуются дети, и медовый хруст раздается по округе.
Кстати, «Медовый хруст» - название одного из сортов. А говоря про детей, добавим, что сыновья Владимира и Людмилы не просто помогают родителям, но и хотят связать жизнь с садами, и не только продолжать родительское дело, но и даже расширить его. Они поступают учиться на профильные сельскохозяйственные специальности.
- Назовем это все «Сады «Наследие», согласитесь, подходящее название, - говорит Людмила Мельник. Добавим, она по специальности маркетолог, а по жизни получается, что садовод.
Видно, что супруги вместе увлечены яблочным делом, и Людмила подтверждает это, говоря, что знания маркетинга пригодятся в будущем, когда сады войдут в полную силу. Уже сейчас фермеры ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы наши, местные яблоки были на наших, местных прилавках. Чем переговоры завершатся, пока не знаем. Заниматься переработкой, делать варенья и соки супруги не планируют, если только для себя, ради интереса.
И в заключение небольшой совет от Людмилы Мельник: как сохранить яблоки до апреля. Плоды дышат, им важен воздухообмен. Так что хранить их нужно в сухом, прохладном месте, переложить бумагой. И тогда яблочный хруст будет с вами долго.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
[email protected]
Фото Александра МИЛЬКИ.