
Около 300 рейсов
- Навигация в нынешнем сезоне, как и во все предыдущие, проходит в штатном режиме - ровно, без эксцессов. Так, как это и должно быть, - пояснил Владимир Александрович. - Ни один рейс не был отменен по погодным или техническим причинам. На сегодняшний день мы сделали их около 300. По расписанию и заказам турфирм перевезли 16500 пассажиров. В прошлом году эта цифра составила 13500 человек.
Обычно суда заполняются в зависимости от времени года, погоды, дня недели. В октябре хорошо, если на рейс продается 20% билетов, в июле - аншлаг. В то же время на субботний рейс пассажиров обычно немного, если только в хорошую погоду не едут отдыхающие на острова Белова и Залита. Этот рейс не убирают по просьбам священнослужителей. Они просят сохранить его, иначе паломники не успеют на утреннюю службу. Чтобы предприятие могло заработать деньги, катера выполняют коммерческие рейсы по перевозке групп туристов и паломников.
Расписание движения катеров составлено оптимально, оно выработано годами с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. Работаем каждый день. Во вторник и четверг ходит десятиместный катер, он делает один рейс. В среду, пятницу, субботу - три. В воскресенье - один. Чаще ходить катера не могут по той причине, что рейсы носят социальный характер. Они субсидируются администрацией Псковского района. Расходы большие - это топливо, моторесурс, зарплата
Быстро и комфортно
По словам Владимира Балясова, постоянное увеличение пассажирского потока объясняется четкой работой водного транспорта, его комфортабельностью и безопасностью. Для каждого человека – это еще и приятная прогулка по озерной глади, возможность полюбоваться местными красотами.
- Если говорить о безопасности катеров «Ян Залит», «Иван Белов», «Талабск», то они всепогодные. С погодой в этом году повезло, однако случались сильные порывы встречного ветра, большая волна – критичная ситуация для маленьких лодок, но нам это не страшно. У «Талабска» есть определенные ограничения, так как он является маломерным судном и по правилам не должен ходить при больших порывах ветра, конструктивно это возможно. Мы не используем его при сильном ветре и высокой волне, четко придерживаясь правил судоходства, - поясняет заместитель директора МУП «Колхоз имени Залита». - Рейсы из-за непогоды не отменяются, но могут переноситься на 10-20 минут, пока шквал утихнет. Шквалистый ветер и проливной дождь долгими обычно не бывают. В этом случае принимает решение непосредственно капитан. Он в первую очередь отвечает за безопасность пассажиров и судна.
А вообще капитаны судов строго придерживаются расписания, которое еще привязано к расписанию автобуса. Случается, он опаздывает, тогда капитану приходиться ждать пассажиров. Соответственно, задерживается с прибытием к месту назначения и катер.
Техника не подводила – серьезных поломок не было, небольшие устраняли своими руками, благодаря мастерству капитанов. Еще подварили корпус «Талабска» - в силу возраста сказывается усталость металла. Для этой работы приглашали стороннего специалиста.
Нюансы навигации
Псковско-Чудское озеро имеет свои особенности навигации. Если говорить непосредственно о Псковском озере, то само по себе оно неглубокое, с короткой мощной волной. К осени уровень воды на Псковском озере понижается, что объясняется отсутствием подпитки водоема водой. Весной это обеспечивают тающие снега, а вот осенние дожди особой роли не имеют. Сказывается сейчас и южный ветер, который «выгоняет» воду. Ближе к осени понижается уровень воды и в реке Толба, поэтому катерам все сложнее в нее входить. Делают свое дело бобры – они строят плотины, засоряя реку. Присутствует и человеческий фактор - всевозможные катера передвигаются по реке на высокой скорости, не слишком соблюдая правила судоходства, навигационную культуру и безопасность.
Команда профессионалов
Владимир Балясов отметил высокий профессионализм своих коллег, благодаря которому судоходная компания Псковского района имеет высокий рейтинг среди пассажиров.
В штате компании трудятся: капитаны-механики Юрий Шевелкин (он стоял у истоков создания данного предприятия, благодаря его заслугам катер «Талабск» на ходу и в хорошем техническом состоянии), Олег Кузьмин (был самым молодым капитаном теплохода «Ракета»), старпомы - старшие помощники капитанов-механиков Геннадий Лашкин (много лет за штурвалом рыболовного судна) и Олег Пегасов (он до 54 лет служил на атомной подводной лодке), судоводитель маломерного судна Виталий Павлов (ветеран боевых действий чеченской кампании). Помощник капитана-механика Михаил Михайлов работает с этого года – на него возлагаются большие надежды.
- Команду мы с Юрием Шевелкиным собрали с нуля, она предмет особой гордости, - поясняет Владимир Александрович. - В нашей области нет таких специалистов. Так что у нас каждый - это штучный специалист. При этом все проходят учебу. За ней - не только повышение профессионального уровня, но и карьерный рост. Летом коллеги прошли дипломирование на старшего помощника капитана-механика, и я в том числе, в ФБУ «Волго-Балт».
На берегу
6 – 7 ноября все катера поднимут автокраном на берег. Зимовать они будут рядом с причалом на базе предприятия, которая находится в деревне Большая Толба Псковского района.
- Сразу начнем готовить суда к зимнему хранению и стоянке, переводя их механизмы и устройства на зимний вариант хранения. Нужно слить жидкости, которые могут замерзнуть, тщательно упаковать и закрыть катера. Так что, работы в ноябре у нас еще много. В марте начнется межнавигационный ремонт и подготовка судов к новому сезону. Чтобы не было в будущем отказов техники, всегда своевременно проводим плановые технические работы. Если катера обслуживать должным образом, они исправно проработают долгие годы. Постоянный диалог с главой Псковского района Натальей Фёдоровой, ее внимание и участие позволяют нам решать задачи по обеспечению и должному обслуживанию флота.
В тему
Судоходная компания располагает тремя комфортабельными катерами - десятиместным «Талабском» и двумя тридцатиместными «Яном Залитом» и «Иваном Беловым» . Последние - новые, в эксплуатации с августа 2022 года. Катера оборудованы всеми средствами спасения. «Ян Залит» и «Иван Белов» изготовлены в Костроме, оснащены движителями водометного типа и мощными дизелями в 250 л.с., развивающими скорость до 30 км/ч. Суда могут проходить при глубине всего в 50-60 сантиметров. Еще одно их достоинство: они могут пришвартовываться к не оборудованному причалом берегу.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора, а также из группы ВК «МУП «Колхоз имени «Залита»».
[email protected]