
Е ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ
В настоящее время Нина Ивановна живет в полном одиночестве в маленькой квартире - однушке в Доме ветеранов, что находится на улице Кузбасской Дивизии. Лишь приятные воспоминания скрашивают ее будни, когда каждый день похож один на другой. Но весна, ворвавшаяся в этом году в Псков раньше обычного, сулит приятные перемены. Нина Ивановна уже готовит потихоньку вещи для переезда в свои полдома - в пушки-ногорскую деревню Тригор-ское. Лето по привычке она всегда проводит на природе, за сбором трав, чтением произведений Пушкина. Это дивное, райское место!
ЗА НЕЧАЯННО -БЬЮТ ОТЧАЯННО
- А ведь когда-то я жила в Ленинграде... Мне кажется, что это было в какой-то другой жизни, - вспоминает Нина Ивановна. - По -счастливилось родиться в самом прекрасном городе страны, точнее, в его пригороде - городе Пушкине, или Царском Селе, только в ужасное время. Отец погиб в советско-финскую войну. А там и маму посадили за спекуляцию. Чтобы прокормить троих детей, она что-то продавала. Так волею судьбы я оказалась в доме малютки. Мне было два года, когда нас эвакуировали через Ладогу на большую землю. Так я оказалась в городе Кирове. Нас, сироток, персонал очень жалел, хорошо к нам относился. А потом меня забрали в семью, и для меня начался ад. Оказалась я в ней третьим ребенком не случайно - теперь нового отца не должны были отправить на лесозаготовки. По тогдашним законам на них не посылали тех, у кого в семье имелось трое детей. Моя новая мама меня нещадно била за малейшую провинность и всегда при этом приговаривала: «Нечаянно, говоришь, сделала? За нечаянно бьют отчаянно». А еще очень больно таскала за уши. Когда я подросла, меня против моей воли отправили на Урал учиться на слесаря.
ЗАЖАТАЯ И СТЕСНИТЕЛЬНАЯ
Нина очень хотела вырваться из той жизни, которую ей сулила судьба. Поэтому окончила вечернюю школу, школу рабочей молодежи. Мечтала поступить в институт, но знаний для этого оказалось недостаточно, пришлось дополнительно готовиться. Совсем юная Нина резко отличалась от своих сверстниц - была чрезвычайно зажатой и стеснительной девушкой. Ей пришлось много работать над собой, чтобы мечта стала реальностью. Например, чтобы избавиться от зажатости, три года позировала в академии художеств, и по сей день ее чудные портреты хранятся там в запасниках.
Нина окончила престижнейший ленинградский вуз, о котором многие даже мечтать не смели, учитывая сумасшедший конкурс на вступительных экзаменах. Речь о Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Будучи театроведом по специальности, устроилась работать на Ленинградское телевидение - трудилась редактором-организатором.
ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
В ее обязанности входили организационные моменты. По сути дела, Нина была продюсером. Судьба неожиданно дала ей возможность с головой окунуться в богатейшую культурную жизнь Северной столицы. По работе ей пришлось общаться со многими звездами 1960-70-х годов. Тогда Ленинградское телевидение очень тесно сотрудничало с такими мэтрами - режиссерами и актерами, - как Товстоногов, Черкасов, Толубеев, Поли-цеймако, Юрский, Стржельчик, Горбачев, Масленников, Басилашвили. Например, с режиссером Александром Белинским и актером Евгением Лебедевым вместе девять месяцев работали над телеспектаклем «Записки сумасшедшего».У работников Ленинградского телевидения имелся уникальный бонус - они имели возможность попасть на концерты, на которые билеты достать было нереально. Нине Ивановне посчастливилось рукоплескать Марселю Марсо, Жюльетт Греко, Мирей Матье, испанской танцовщице фламенко Марии Роса. Одним из самых запоминающихся концертов стало выступление Марлен Дитрих. Когда она появилась на публике в окружении шести телохранителей, порвала на себе бусы и бросила их публике. Поклонники на коленях собирали эти бусинки.
А еще в памяти встреча с оперной дивой Амалией Родригеш. И не в зрительном зале, а в гримерке. Близкие контакты с иностранцами тогда не приветстовались, но Нина Гаврилова смогла взять у певицы интервью для газеты. Она получила от певицы подарки - пластинку, афишу и автограф. «Для Нины с большой лаской и любовью», - написала певица на листке бумаги.
Потрясенная величием таланта Амалии Родригеш, Нина Ивановна посетила ее концерты в Ленинграде шесть раз! Певица давала их в 1969 году в Ленинграде на протяжении всей недели.
ЗАТВОР
А потом что-то пошло в жизни не так. Нина Ивановна почувствовала себя очень уставшей от людей и всего, окружавшего ее. Работала всегда на износ, не щадя себя. В трудовой книжке нашей героини есть записи о работе в общепите - официанткой, администратором, метрдотелем в Интуристе, так как владела хорошо разговорным немецким и английским.
- Я решила все бросить и уйти в затвор. Продала маленькую квартиру в Ленинграде и переехала жить в Пушкиногрский район, где приобрела полдома. Семью создать не получилось. Будучи детдомовским ребенком, не понимала, как это - жить в семье. Научить этому оказалось некому...
Держала собаку и была очень привязана к питомцу, поэтому его смерть оказалась серьезным ударом. На нервной почве начались проблемы со здоровьем. Но она справилась, и теперь, в свои 85, Нина Ивановна мечтает играть в настольный теннис. Это то, что придает ей силы жить и сохранять активность. Благо стол в Доме ветеранов имеется. Дело за малым - найти напарника и подстроиться под график. А раз есть мечта - она непременно сбудется.
Ждем своих историй от других читателей!
Александр МИЛЬКА.
Фото из архива Нины ГАВРИЛОВОЙ.