
ВКЛАД В ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Сразу отметим, что за несколько часов работы им удалось покрасить скамейки, очистить от мха брусчатку, отремонтировать фотозону «Я люблю Талабы», установить у памятника-маяка героям Гражданской войны памятную табличку с ^К-кодом и информацией о мемориале и ограждение - столбы с цепями, привести в порядок захоронение генерал-майора Петра Матаева, убрать лишнюю растительность вокруг памятного места и у выхода на северный берег, а еще убрать мусор вблизи площадок для накопления ТКО.
Трудовой десант работал сразу в нескольких местах острова. Задачи определили заранее, поэтому участники субботника организовано разделились на группы, каждая выдвинулась к своей локации. Все четко знали и понимали, кто и что должен делать. Также заранее продумали подвоз к объектам инструмента, строительных материалов и прочего имущества, задействовав местных жителей. Обошлось без простоя, и это важно: ведь на такой внушительный объем работы отводилось всего полдня. В общем, все предусмотрительно учли и организовали, даже «обеспечили» замечательную погоду.
Вдохновителем субботника стала Наталья ФЕДОРОВА. Она успела пешком обойти все рабочие площадки, кстати, удаленные друг от друга, и поработать на каждой. А еще пообщалась на разные темы с местными жителями, ведь для Натальи Анатольевны это
не только субботник на общее благо, но и рабочая поездка по решению ряда вопросов.
- Рабочая поездка на межсе-ленную территорию Талабских островов была посвящена вопросам благоустройства, - отметила Наталья Федорова, подчеркнув, что единой командой им удалось внести свой вклад в преображение некоторых локаций на острове Залита. - Несколько часов совместного труда - это наша помощь жителям островов в благоустройстве уникальной территории нашего района.
Также глава муниципалитета отметила, что в ходе поездки проверили рабочее состояние водоразборных колонок на острове имени Залита, поскольку от местных жителей поступали обращения и был проведен ремонт. Кроме того, она обратила внимание, что на спуске к озеру, оборудованном местными жителями, с точки зрения удобства и безопасности необходимо установить на лестнице перила и подсыпать к ней подход.
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ
У храма Святителя Николая у памятного знака отцу Николаю Гурьянову стоят скамейки. Их немало размещено и в других частях острова. И везде их привели в порядок работницы администрации района: ошкурили, сняв прежнюю, шелушащуюся краску с металлических элементов, покрасили, подмели прилегающую территорию.
С сотрудниками администрации трудилась глава сельского поселения «Завеличенская волость» Валерия ФОМИНА.
Она призналась, что редко бывает на островах, поэтому с радостью согласилась войти в состав участников трудового десанта. Здесь ей удалось не только приобщиться к полезному делу, но и познакомиться с методикой проведения субботников на удаленных территориях и общественных пространствах. А такая практика предполагает разбивку участников на группы, работающие по своему плану в определенной локации, а также привлечение местного населения.
- Субботник для меня - дело привычное, сами их регулярно проводим в своей волости, - поделилась Валерия Валерьевна. - Убираем пляж реки Великой в деревне Родина, а управляющие компании организуют субботники на обслуживаемых ими придомовых территориях. С советских времен в нашей деревне сохраняется традиция участия в субботниках местных предприятий. Они косят траву, убирают мусор с территорий, по которой в свободном доступе ходят граждане.
Как отметила наша собеседница, с частным сектором все гораздо сложнее. И это один из вопросов, опыт решения которого на других территориях она хочет перенять.
ПРИМЕР ОТЦА
Депутат сельского поселения « Карамышевская волость» Александр НИКОЛАЕВ совместно с коллегами привел в порядок знак «Я люблю Талабы». Сильные ветра сорвали заклепки - их пришлось переклепывать заново.
- Субботник - это благое дело, - подчеркнул Александр Юрьевич. - Хочется делать людям добро не только там, где живешь, родился и вырос, но и в других уголках своей малой родины. Сам я местный, родом из Псковского района - деревни Вешелово, учился в соседней деревне Быстрецово, окончил сельскохозяйственный техникум в Пскове, потом заочно институт сервиса и экономики. На памяти остался первый субботник: собрались классами, нас разделили на группы, каждой поручили свою работу - кто-то копал, кто-то сажал, кто-то красил...
На этот субботник Александр Николаев взял с собой 11-летнего сына Семена, чтобы приобщить его к общественно полезному труду и научить работать в коллективе. Александр Юрьевич уверен, что только своим примером можно научить детей ценить то, что создано природой и руками людей.
НЕ ТОЛЬКО ПРО РАБОТУ
Депутат Собрания депутатов Псковского района Сергей НЕДОКУС оказался в самой большой, чисто мужской группе участников субботника. Ей отвели самую тяжелую физическую работу: поручили вкопать на метровую глубину пять тяжелых столбов, соединенных между собой массивными цепями. Элемент стал частью памятника пяти большевикам, зверски убитым белофиннами в октябре 1918 года. Кроме того, мужчины установили информационный стенд, а также вырубили старые кусты, затеняющие прилегающую территорию.
- Это мой первый субботник на острове Залита, - отмечает Сергей Недокус. - Когда-то был здесь с экскурсией. Этим летом собираюсь привезти на острова свою семью. Сам живу в деревне Ершово, по льду оттуда ездим каждую зиму на мотособаках за остров Белова ловить рыбу. Между островами в свое время углубили дно
- место там буквально клевое для рыбалки. Возвращаясь к теме субботников, скажу, что субботник по своей сути - это история не только про работу. Это прекрасная возможность коммуникации, сплочения людей, обсуждения новых планов, генерация идей. Вот и в этот раз в перерыве мы дискутировали о будущем Талабов как значимого места для Псковского района в плане туристического потока. Здесь присутствует определенная проблематика, обусловленная удаленностью островов от материка. Проблемы на островах решаются, наряду с этим мы думаем о дальнейшем развитии данных территорий.
Александр МИЛЬКА
Фото автора.
[email protected]