Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 08:23

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №3 (9701), 28/01/2015

В Пскове обнаружены сытые студенты

Кому санкции нипочём - так это студентам! На кухне любого учебного общежития хамоном никогда и не пахло, а сами студенты, особенно не привередничая, только рады погрызть что-нибудь, кроме гранита науки. В преддверии Татьяниного дня в Пскове прошёл первый конкурс кулинарного мастерства «Сытый студент».

«Два кусочека колбаски-и-и», - надрывно звучит из колонок голос Алёны Апиной. На подтанцовке у певицы наряженные в забавные фартуки или передники студенты разных вузов города. Опровергнуть бытующее мнение, что студент всегда голодный, решили шесть команд из ПсковГУ, филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета и агротехнического колледжа. Перед каждой из команд стандартный для не избалованного деликатесами студенческого холодильника набор продуктов - сосиска, картофелина, яйцо, помидор, лапша быстрого приготовления, батон, немного муки и растительного масла, йогурт, банан и яблоко. За полчаса ребята должны превратить всё это в полноценный обед. Причём, кажется, что навыки чародейства действительно не помешают: в распоряжении юных кулинаров только микроволновки и электрические чайники, газовых плит нет.

- Уже решили, что будете готовить? - интересуемся у команды «303 РАС».

- Не-а, - безмятежно улыбаются студенты. - Будем импровизировать!

Их название - это аббревиатура. Оказалось, что ребята учатся по специальности «Радиоаппаратостроение». Представление команд и единый стиль тоже имеют важное значение при конечном подсчёте результатов, поэтому студенты начали творить, ещё не приступая к готовке. Среди них оказались даже «Клёвые пельмени» в клёвых клетчатых рубашках.

- Надеюсь, вы пельмени с собой не принесли? - пошутил начальник отдела развивающего досуга молодёжного центра Александр Робин.

Ребята переглянулись и засмеялись. Едва прозвенел сигнал к началу кулинарного сумасшествия, они дружно принялись... месить тесто.

- Соль, мука, вода, яйцо - вот и вся наука. Внутрь кладём порезанную сосиску, защипываем края, опускаем в кипящий бульон - вода с приправами от «бомж-пакета» - и в микроволновку на 7 минут. Такие пельмени можно позволить себе, даже живя на одну стипендию! - комментируют студенты факультета менеджмента ПсковГУ.

Каждое действие сопровождается вспышками фотокамер, но кулинары не смущаются. «Мы и сами то, что готовим, фотографируем для инстаграма», - бойко заверяют они, успевая позировать и «ювелирно шинковать» тесаками сосиски. Поддержать творцов пришли друзья и даже некоторые преподаватели. Одна женщина подходит ко мне и жалуется:

- Конкурс хороший, весёлый. Но условия не равны! Кое-кто пришёл с варёными картошкой и яйцом, это же нечестно.

Впрочем, мы таких нарушений не обнаружили. Наоборот - удивлялись студенческому ноу-хау: ребята варили яйца... в чайниках. Какой-то парень вдруг спешно окликает меня, видимо, приняв как минимум за кулинарного критика:

- Как вы думаете, а бумажная тарелка в микроволновке не взорвётся? Хочу на ней сосиску разогреть! - объясняет он и, видя моё явное замешательство, с юношеским задором хлопает дверцей микроволновой печи. Кстати, тарелка всё же не взорвалась.

По истечении получаса главный судья кулинарного конкурса, шеф-повар одного из псковских ресторанов Ирина Максимова жалобно смотрела по сторонам. К всеобщему смеху, она призналась, что до этого у неё не было проблем с желудком. Но вряд ли доселе пищеварительная система Ирины сталкивалась с оладьями из батона, «морским чудом» в исполнении сосиски, обрамлённой хлебными волнами, итальянской пастой «Доширак» с томатно-сосисочным соусом (а что, почти «болоньезе»), авторским блюдом «Татьяна» (более похожей, правда, на раннего Аркадия Укупника) и другими шедеврами студенческой кухни.

- Смех смехом, но ведь для студента самое важное - поесть быстро, сытно и дёшево. Ребята прекрасно справились с этим. Я удивлена, что из такого прозаического набора продуктов они приготовили настолько разные блюда. Есть и первое, и второе, и салаты, и закуски, и десерты. Вот она, студенческая смекалка, - с улыбкой отметила Ирина.

Её симпатии, а заодно и первое место по праву достались «Клёвым пельменям». Покорили Ирину не столько пельмени (и нам показавшиеся немного сыроватыми), сколько десерт. На призывы Александра Робина «облить картошку йогуртом» никто не отреагировал, а потому десерты у команд получились примерно одинаковыми. Но «Пельмени» приготовили свой десерт в яблоке, украсив его скрупулёзно вырезанными из фруктов цветочками. Впрочем, их «конкуренты» не расстроились. Как и положено празднику, завершился он абсолютно эксклюзивным банкетом. Студенты оказались куда смелее шеф-повара и с удовольствием пробовали блюда друг друга.

Наталья ИГНАТЕНКО.

 

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ОБРАЗОВАНИЕ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков