«Два кусочека колбаски-и-и», - надрывно звучит из колонок голос Алёны Апиной. На подтанцовке у певицы наряженные в забавные фартуки или передники студенты разных вузов города. Опровергнуть бытующее мнение, что студент всегда голодный, решили шесть команд из ПсковГУ, филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета и агротехнического колледжа. Перед каждой из команд стандартный для не избалованного деликатесами студенческого холодильника набор продуктов - сосиска, картофелина, яйцо, помидор, лапша быстрого приготовления, батон, немного муки и растительного масла, йогурт, банан и яблоко. За полчаса ребята должны превратить всё это в полноценный обед. Причём, кажется, что навыки чародейства действительно не помешают: в распоряжении юных кулинаров только микроволновки и электрические чайники, газовых плит нет.
- Уже решили, что будете готовить? - интересуемся у команды «303 РАС».
- Не-а, - безмятежно улыбаются студенты. - Будем импровизировать!
Их название - это аббревиатура. Оказалось, что ребята учатся по специальности «Радиоаппаратостроение». Представление команд и единый стиль тоже имеют важное значение при конечном подсчёте результатов, поэтому студенты начали творить, ещё не приступая к готовке. Среди них оказались даже «Клёвые пельмени» в клёвых клетчатых рубашках.
- Надеюсь, вы пельмени с собой не принесли? - пошутил начальник отдела развивающего досуга молодёжного центра Александр Робин.
Ребята переглянулись и засмеялись. Едва прозвенел сигнал к началу кулинарного сумасшествия, они дружно принялись... месить тесто.
- Соль, мука, вода, яйцо - вот и вся наука. Внутрь кладём порезанную сосиску, защипываем края, опускаем в кипящий бульон - вода с приправами от «бомж-пакета» - и в микроволновку на 7 минут. Такие пельмени можно позволить себе, даже живя на одну стипендию! - комментируют студенты факультета менеджмента ПсковГУ.

Каждое действие сопровождается вспышками фотокамер, но кулинары не смущаются. «Мы и сами то, что готовим, фотографируем для инстаграма», - бойко заверяют они, успевая позировать и «ювелирно шинковать» тесаками сосиски. Поддержать творцов пришли друзья и даже некоторые преподаватели. Одна женщина подходит ко мне и жалуется:
- Конкурс хороший, весёлый. Но условия не равны! Кое-кто пришёл с варёными картошкой и яйцом, это же нечестно.
Впрочем, мы таких нарушений не обнаружили. Наоборот - удивлялись студенческому ноу-хау: ребята варили яйца... в чайниках. Какой-то парень вдруг спешно окликает меня, видимо, приняв как минимум за кулинарного критика:
- Как вы думаете, а бумажная тарелка в микроволновке не взорвётся? Хочу на ней сосиску разогреть! - объясняет он и, видя моё явное замешательство, с юношеским задором хлопает дверцей микроволновой печи. Кстати, тарелка всё же не взорвалась.
По истечении получаса главный судья кулинарного конкурса, шеф-повар одного из псковских ресторанов Ирина Максимова жалобно смотрела по сторонам. К всеобщему смеху, она призналась, что до этого у неё не было проблем с желудком. Но вряд ли доселе пищеварительная система Ирины сталкивалась с оладьями из батона, «морским чудом» в исполнении сосиски, обрамлённой хлебными волнами, итальянской пастой «Доширак» с томатно-сосисочным соусом (а что, почти «болоньезе»), авторским блюдом «Татьяна» (более похожей, правда, на раннего Аркадия Укупника) и другими шедеврами студенческой кухни.
- Смех смехом, но ведь для студента самое важное - поесть быстро, сытно и дёшево. Ребята прекрасно справились с этим. Я удивлена, что из такого прозаического набора продуктов они приготовили настолько разные блюда. Есть и первое, и второе, и салаты, и закуски, и десерты. Вот она, студенческая смекалка, - с улыбкой отметила Ирина.

Её симпатии, а заодно и первое место по праву достались «Клёвым пельменям». Покорили Ирину не столько пельмени (и нам показавшиеся немного сыроватыми), сколько десерт. На призывы Александра Робина «облить картошку йогуртом» никто не отреагировал, а потому десерты у команд получились примерно одинаковыми. Но «Пельмени» приготовили свой десерт в яблоке, украсив его скрупулёзно вырезанными из фруктов цветочками. Впрочем, их «конкуренты» не расстроились. Как и положено празднику, завершился он абсолютно эксклюзивным банкетом. Студенты оказались куда смелее шеф-повара и с удовольствием пробовали блюда друг друга.
Наталья ИГНАТЕНКО.
Фото Павла ДМИТРИЕВА.