Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:22

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №7 (9501), 23/02/2011

Свой взгляд на... мыло

Если вы взглянули на фотографию и подумали о вкусном кусочке рулета или аппетитной сладости, то придется вас расстроить. Это вовсе не съедобное лакомство, а мыло, сваренное в домашних условиях. Правда, самостоятельное мыловарение требует определенных знаний, поэтому за помощью в проведении небольшого мастер-класса на страницах газеты мы обратились к студентке Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Александре Абакумовой, которую смело можно назвать настоящим мастером народного мыловарения.

- Мыловарение - это не только очень увлекательно, но и полезно, - рассказывает Александра. - Плюсы мыла, сделанного собственными руками, очевидны, самое главное - всегда точно знаешь, из чего твое мыло состоит. С помощью мыловарения в домашних условиях можно проявить креативность, поднять настроение и сделать приятный оригинальный подарок себе и близким, а в творческом процессе могут участвовать даже дети.

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло из детского, что связано с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами. Вам понадобится: стандартный кусочек детского мыла, желательно без запаха, масло-основа (можно купить в аптеке в среднем за 60-100 рублей), к примеру, масло виноградной или персиковой косточки, облепиховое, зародышей пшеницы. Бутылочки хватает на два-три раза.

- Мыло надо потереть на мелкой тёрке, чем мельче, тем быстрее будет плавиться, высыпать в посуду, в которой оно будет «таять», залить 100-170 миллилитрами тёплой воды, молока или отвара трав и поставить на водяную баню топиться, - начинает увлекательный рассказ Саша. - Содержимое растопить до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков (!). Если мыло плавиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара. В отдельной посуде подогреть (но не кипятить!) две-три столовых ложки базового масла или разных масел, затем влить в мыло и хорошо перемешать. На данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) - кофе, корицу, какао, различные сухоцветы, мак, активированный уголь. Потом мыло нужно снять с бани, разлить по подготовленным формам и ждать, пока оно окончательно остынет и затвердеет. После чего его можно использовать непосредственно по назначению.

Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна - купить его можно практически в любом магазине. Эфирные масла продаются в любой аптеке, а красители по желанию можно использовать пищевые - подойдет пасхальный набор. Кстати, сильными природными красителями являются календула, куркума и облепиховое масло.

Второй способ - не менее интересный и простой - изготовление мыла из профессиональной основы. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут плавить, обогащать, красить и украшать, а потом разливать по формам. Немного подождав, вы будете радоваться результатам. По сути, принцип тот же, что и при работе с детским мылом, но с отличиями в лучшую сторону. Мыльная основа (бывает белая и прозрачная) хорошо топится, отлично красится, быстро застывает. Если ваши желания совпадают с возможностями, то можно создать не только полезное, но и удивительно красивое и необычное мыло. Верхом мастерства является изготовление мыла «с нуля» - полностью с самого начала. Однако новичкам не стоит браться за подобный способ – он совсем не простой и не является развлечением, как два предыдущих. Это очень серьёзный процесс с применением опасных химических веществ, неаккуратное обращение с которыми может привести к отравлениям и ожогам. Именно поэтому очень важно соблюдать технику безопасности. В идеальном варианте варка мыла с нуля требует наличия отдельного нежилого помещения, специальную посуду и инвентарь. Если говорить доступным языком, то изготовление мыла с нуля - это омыление высших жирных кислот (масел, жиров) щелочным раствором (калия или натрия), в результате чего получается мыльная база, которую либо сразу, либо позже можно обогащать полезными добавками. Уже готовое мыло необходимо «оставить в покое» на 6-8 недель перед использованием, что необходимо для завершения процесса омыления щелочи.

Марина ПЕТРОВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков