Если вы взглянули на фотографию и подумали о вкусном кусочке рулета или аппетитной сладости, то придется вас расстроить. Это вовсе не съедобное лакомство, а мыло, сваренное в домашних условиях. Правда, самостоятельное мыловарение требует определенных знаний, поэтому за помощью в проведении небольшого мастер-класса на страницах газеты мы обратились к студентке Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Александре Абакумовой, которую смело можно назвать настоящим мастером народного мыловарения.
- Мыловарение - это не только очень увлекательно, но и полезно, - рассказывает Александра. - Плюсы мыла, сделанного собственными руками, очевидны, самое главное - всегда точно знаешь, из чего твое мыло состоит. С помощью мыловарения в домашних условиях можно проявить креативность, поднять настроение и сделать приятный оригинальный подарок себе и близким, а в творческом процессе могут участвовать даже дети.
Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло из детского, что связано с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами. Вам понадобится: стандартный кусочек детского мыла, желательно без запаха, масло-основа (можно купить в аптеке в среднем за 60-100 рублей), к примеру, масло виноградной или персиковой косточки, облепиховое, зародышей пшеницы. Бутылочки хватает на два-три раза.
- Мыло надо потереть на мелкой тёрке, чем мельче, тем быстрее будет плавиться, высыпать в посуду, в которой оно будет «таять», залить 100-170 миллилитрами тёплой воды, молока или отвара трав и поставить на водяную баню топиться, - начинает увлекательный рассказ Саша. - Содержимое растопить до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков (!). Если мыло плавиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара. В отдельной посуде подогреть (но не кипятить!) две-три столовых ложки базового масла или разных масел, затем влить в мыло и хорошо перемешать. На данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) - кофе, корицу, какао, различные сухоцветы, мак, активированный уголь. Потом мыло нужно снять с бани, разлить по подготовленным формам и ждать, пока оно окончательно остынет и затвердеет. После чего его можно использовать непосредственно по назначению.
Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна - купить его можно практически в любом магазине. Эфирные масла продаются в любой аптеке, а красители по желанию можно использовать пищевые - подойдет пасхальный набор. Кстати, сильными природными красителями являются календула, куркума и облепиховое масло.
Второй способ - не менее интересный и простой - изготовление мыла из профессиональной основы. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут плавить, обогащать, красить и украшать, а потом разливать по формам. Немного подождав, вы будете радоваться результатам. По сути, принцип тот же, что и при работе с детским мылом, но с отличиями в лучшую сторону. Мыльная основа (бывает белая и прозрачная) хорошо топится, отлично красится, быстро застывает. Если ваши желания совпадают с возможностями, то можно создать не только полезное, но и удивительно красивое и необычное мыло. Верхом мастерства является изготовление мыла «с нуля» - полностью с самого начала. Однако новичкам не стоит браться за подобный способ – он совсем не простой и не является развлечением, как два предыдущих. Это очень серьёзный процесс с применением опасных химических веществ, неаккуратное обращение с которыми может привести к отравлениям и ожогам. Именно поэтому очень важно соблюдать технику безопасности. В идеальном варианте варка мыла с нуля требует наличия отдельного нежилого помещения, специальную посуду и инвентарь. Если говорить доступным языком, то изготовление мыла с нуля - это омыление высших жирных кислот (масел, жиров) щелочным раствором (калия или натрия), в результате чего получается мыльная база, которую либо сразу, либо позже можно обогащать полезными добавками. Уже готовое мыло необходимо «оставить в покое» на 6-8 недель перед использованием, что необходимо для завершения процесса омыления щелочи.
Марина ПЕТРОВА.