В области много пустующих земель - возможно ли занять часть из них, чтобы выращивать виноград в промышленных масштабах? В отделе растениеводства и механизации Главного госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области отметили, что у нас не приживается виноград - это теплолюбивая культура, которой нужно много солнца. Ведь для роста каждого растения требуется определенное количество солнечной энергии. Виноградарством могут заниматься разве что владельцы личных подсобных хозяйств, в виде баловства. О серьезных масштабах речь не идет - это якобы не рентабельно. Даже какие-то новые сорта вряд ли почувствуют себя комфортно на Псковщине. Также в отделе растениеводства добавили, в нашем регионе намного лучше растут другие культуры - клубника, малина, крыжовник, черная смородина, черноплодная рябина. Уж если и заниматься выращиванием ягод, то только таких.
Фермер Иван Мельник из Себежского района убежден, что виноград для Псковской области подходит. Мужчина, кстати, переехал из Молдавии так что знает, о чем говорит. Правда, вкусовые качества ягод будут немного отличаться - они окажутся менее сладкими в сравнении с южными.
- У меня растет немного кустов - всего семь. Сейчас в приоритете - яблоневый сад, - рассказал Иван Мельник.
- Чернозем для винограда не подходит, а наши почвы подойдут. Вино тоже можно изготавливать. Я делал, оно ничем не отличается от южных вин. В Италии и Франции выращивают какие-то невероятные сорта. Такие, может быть, и не будут у нас расти. Хотя никто не пробовал... Думаю, можно смело засаживать как север, так и юг области, поскольку нет значительных различий в погоде. Если захотеть, можно все! Только этого желания у нас нет...
При этом определенные нюансы при посадке все же следует соблюдать. Виноград не любит сильных ветров и может чуть-чуть подмерзать. Зато к болезням у него хорошая устойчивость. Из кустов, которые растут у Ивана Мельника, только на одном появилась черная пятнистость - небольшие пятна на листве. Фермер говорит, что на урожае это никак не сказывается.

В Псковской области пока выращивают виноград толь-ко для себя. Кто-то - по 10-15 кустов, другие побольше - по 30-40. Очевидно, главными ви-ноградарями нашего региона можно считать Ольгу и Бориса Кадаяс. У них на участке 200 кустов примерно 150 сортов, 60 из них активно плодоносят. Несколько лет назад все начиналось с «Жемчуга белого», самая активная работа закипела в 2009 году. Супруги сетуют, что выращивать виноград не начали намного раньше...
- Сорта постоянно обновляются, - рассказал Борис Ивано-вич. - Те, которые зарекомендовали себя, остаются. Другие приходится заменять на новые. Так что испытание проходят не все. В прошлом году мы собрали около 400 килограммов винограда. После 20-25 августа он всегда вызревает - в любой год.
Борис Кадаяс тоже уверен, что в Псковской области виноград приживется - только для этого надо грамотно подобрать сорта, чтобы хорошо росли, плодоносили и не болели. К примеру, если посадить 200 уже испытанных кустов, с каждого можно собрать по 20 килограммов ягод.
Кадаясы выращивают виноград на улице и в двух парниках. Когда мы оказались на плантации, глазам не повергли - здесь так много зреющих ягод! Гостеприимная Ольга Петровна провела увлекательную экскурсию и рассказала много интересного. Например, каждая ягода одного из сортов достигает 25 граммов веса, поэтому размером похожа на сливу. Или еще: гроздь может весить 3-4 килограмма. Ольга и Борис Кадаяс выращивают виноград не просто так, а, как говорится, по науке - учитывают все необходимые требования и по мере возможности посещают специализированные выставки в других регионах. Саженцы продают всем желающим. Супруги самостоятельно готовят изюм, который по внешнему виду сильно отличается от покупного, и занимаются виноделием. То же самое можно делать, если выращивать виноград на больших плантациях.
- Казалось бы, у нас маловато солнца для хорошего развития растений, но все же его хватает. На юге световой день короче, чем в нашем регионе, поэтому у нас идет компенсация за счет продолжительности светового дня, - объяснил Борис Иванович. - Зимой виноградники спят. И еще - в южных областях виноград быстрее вымерзнет, чем на Псковщине.
Кстати, одна из напастей распространена именно на юге - соленый туман, кото-рый приходит с моря и может уничтожить практически весь урожай. В Псковской области таких явлений нет. Так что это тоже определенный бонус.
По словам Бориса Кадаяса, желание заниматься виноградарством пропадает по незнанию. Люди часто покупают непригодные сорта для выращивания в нашей зоне. Хорошо на псковской земле приживутся только ранние и сверхранние сорта. Правда, если какой-то фермер решит серьезно заняться выращиванием винограда и захочет рассчитывать на грант от областного сельхозуправления, то, скорее всего, не получит такой поддержки. Будут ли выделять деньги на выращивание этой культуры, если считают, что в Псковской области она плохо растет?
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото автора.
Факты
- Известно более 15 тысяч сортов винограда. Наверняка из такого количества можно выбрать те, которые подойдут для появления больших плантаций на Псковщине.
- На севере Тверской области виноград выращивает Олена Непомнящая. Первые кусты здесь появились в 2002 году. Сорта подходят для сока, вина и просто на еду. Лозы растут на пологом южном склоне в специальных траншеях.
- Австрийский фермер Зепп Хольцер в суровых горных климатических условиях выращивает виноград, киви, абрикосы, сливы. Даже в июле-августе угодья может занести снегом, но урожай все равно вызревает.