Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 06:49

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №33 (9731), 26/08/2015

Голодным к прочтению запрещено

«Спасибо за лишние килограммы»... Такая благодарность только для диетологов звучит издевательски, а для повара Писковской средней школы Псковского района Надежды Подопросветовой - бальзам на душу. Значит, праздник желудка в ее исполнении удался, и сытые люди стали на несколько миллиметров добрее...

С тех пор, как Надежда встала у руля школьного пищеблока, в столовую потянулись даже те, кто раньше от казенной еды нос воротил. В том числе и учителя. Без Надеждиных «Графских развалин» и дрожжевых пирогов не обходится теперь ни один праздник. А если учесть, что в школе постоянно проходят лектории и научно-практические конференции районного масштаба, Надежда от плиты практически не отходит. Впрочем, для того, чтобы повара от души благодарили за лишние килограммы и просили добавки, мало одного умения хорошо готовить. Общепит есть общепит и по многим статьям он проигрывает домашней кухне. Но мастерство Надежды не ограничивается умением печь пироги и делать котлеты. Она знает то, над чем не один десяток лет ломают голову родители - как заставить ребенка с плохим аппетитом кушать. И не просто какие-нибудь там чипсы, а нормальную здоровую пищу. О манной каше без комочков и других воспитательных средствах корреспондент «Псковской провинции» беседует с Надеждой Подопросветовой.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ОТ ПЕЧКИ

Ничто не характеризует повара так, как умение готовить безе. У Надежды оно получается хрустящим и рассыпчатым, как предписывают учебники по кулинарии. Пирожные из взбитого белка мастерица пропитывает заварным кремом, посыпает тертыми орешками и шоколадом. Так на свет появляются «Графские развалины» - визитная карточка повара Подопросветовой. Этот торт она печет при каждом удобном случае, в подарок или на заказ. Как говорится, был бы повод. В тот день под руку подвернулась я. Доедая второй кусок волшебного десерта и с вожделением поглядывая на третий, с удивлением узнаю, что поварской стаж Надежды... всего пять лет! Когда-то она, как и все советские дети, люто ненавидела манную кашу с комочками и рыбий жир. Неудивительно, что профессия повара приятных ассоциаций у нее не вызывала Зато мамины пироги девочка обожала. А поскольку она была младшей в семье, самый лучший кусок доставался, конечно же, ей.

Надежда Подопросветова - тогда еще Попова - родилась в небольшом уральском городе Сухой Лог. Отец был высококлассным каменщиком, мама - штукатуром-маляром. Жили в двухэтажном доме без удобств, зато с русской печкой. С нее-то и началось увлечение нашей героини «высокой кухней». Простейшие продукты после нескольких часов томления приобретали изысканный вкус и съедались до последней крошки. Каждое воскресенье Надина мама священнодействовала с тестом - делала шаньги, беляши, закрытые пироги с картошкой и рыбой, выловленной накануне главой семьи. А девочка мотала на ус. Через много лет она и в своей семье «учредила» традицию печь по выходным. Но кулинария была только увлечением. О том, чтобы стать профессиональным поваром, Надя никогда не думала всерьез. После 8 класса она выучилась на швею и работала на Режской фабрике в ста километрах от дома. Быстро освоила все производственные операции, и работала бы дальше в свое удовольствие, если бы... не влюбилась! После свадьбы и рождения сына молодая семья переехала в деревню Писковичи Псковского района. Работу по специальности было не найти. - Чтобы пристроить сына в детский сад, пришлось устроиться нянечкой, - говорит Надежда. - На одной группе поработала, другой помогла. Потом мы с мужем на два года уезжали в Германию, а когда вернулись, мне предложили должность завхоза. Я составляла меню и делала раскладку по продуктам, но о том, как готовить на такое количество детей, имела только теоретическое представление. В 2010 году из школы уволился повар, и мне предложили должность завпроизводством. Народу на пищеблоке не хватало, пришлось закончить курсы при кулинарном училище и встать к плите...

В СТОЛОВОЙ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ДОМА

К новой работе Подопросветова приступила с неожиданным для себя удо-вольствием. Как будто она ждала этого шанса всю жизнь, и вот теперь наверстывает упущенное. Сначала Надежда опытным путем установила, что дети кушают с удовольствием, а какая еда транзитом отправляется в помойное ведро. В «черный список» попали гороховый суп и разные полуфабрикаты. Даже любимый в многих семьях салат оливье дети забраковали. Зато любимых блюд оказалось значительно больше - щи, свекольник, суп из рыбных консервов, макароны с сосиской, картошка с котлетой, гречка с гуляшом... А когда Надежда готовила печеночные оладьи, плов и ленивые голубцы, в столовой наблюдался аншлаг. Популярная «политика» нового повара быстро дала плоды. Однажды к Надежде подошла классный руководитель 11 класса и с удивлением рассказала, что ее ученик, который все годы учебы игнорировал столовскую еду, решил питаться в школьном общепите. Его примеру последовали и другие одноклассники. В 2011 году обедать стал весь школьный люд, включая воспитанников детского сада, «основной состав» и учителей. А потом случилось и вовсе невероятное. Некоторые дети стали жаловаться, что в школьной столовой кормят... вкуснее, чем дома! Озадаченные мамы и бабушки просили Надежду провести мастер-класс. Выяснялось, что делают они все строго по рецепту, но вкус у блюда получается немного не тот...

-  Никаких особых секретов нет, просто я очень люблю детей и готовлю для них с удовольствием, - признается повар. - Для многих хозяек это покажется странным, но я обожаю стоять у плиты. Она меня не напрягает ни дома, ни на работе, ни в гостях у родственников. Только не думайте, что я двужильная. Устаю, как и все. Просто, когда что-то нравится, на многие вещи не обращаешь внимания...

БЕЗ СУЕТЫ И СПЕШКИ

Рабочий день Надежды начинается в 6.30. На пищеблок она приходит первой. Включает плиты и начинает готовит кашу для дошколят - две группы детского сада «Рябинушка» находятся в здании школы. Редкий ребенок любит манку, но у повара она получается нежной, как крем, и совершенно без комочков. То же самое можно сказать про рис, овсянку и пшено. Ну как такую вкусноту не съесть и добавки не попросить? У писковских школьников вообще нет проблем с аппетитом, некоторые даже по две порции заказывают. Кулинарные предпочтения своих подопечных Надежда привыкла держать под контролем. Каждую перемену она выходит в столовую и проводит собственный мониторинг. Кого-то с ложечки покормит, кого-то по головке погладит. А хулиганам, удумавшим хлебом кидаться, сделает внушение. Есть дети особенные которым многое нельзя. В этом году школу окончил мальчик с диабетом. Изучив особенности диеты при этом заболевании, Надя формировала ему отдельные порции с разрешенными продуктами. Другой ребенок категорически отказывался есть мясо и масло Повар только диву давался, особенно когда выяснилось, что семья этого мальчика питается сосисками и пельменями.

К 15 часам все школьники сыты и довольны, но трудовой день Подопросветовой не закончен. Как завпроиз-водством, она должна поработать с документами, заказать продукты, продумать меню. И только потом домой. Живет Надежда в пяти минутах ходьбы от школы, по пути умудряется раз десять поздороваться с местными жителями. В поселке, где многие пробовали ее торты и пироги, трудно остаться незамеченной. Однажды она с подругой прогуливалась по берегу реки и встретила двух девочек на роликах.

-  Здравствуйте, мы вас знаем, - радостно зачирикали спортсменки, - вы наш повар, и очень вкусно готовите, особенно плов...

Такие признания Надежде приходится выслушивать часто, особенно в праздники, когда столы на пищеблоке ломятся от вкусностей. По особым поводам мастерица готовит пироги из дрожжевого теста. Больше всего «прижились» начинки из капусты, яблок, залитых сметанно-сахарной помадкой и курицы, тушеной с луком и морковкой Высшим пилотажем для всякого уважающего себя кулинара считаются изделия, которые долго не черствеют. Для Надежды этот тест не годится. Ее пироги до следующего дня не доживают - съедаются в течение часа. И все-таки она готова поделиться некоторыми профессиональными секретами с читателями «Псковской провинции».

- Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки, - говорит повар. - Это как раз тот самый случай, когда время играет на вас. Вымешивать тесто надо не менее сорока минут, а перед тем, как поместить пироги в духовку, дать им хорошенько расстояться. Что касается пропорций исходных продуктов, то каждая хозяйка устанавливает их опытным путем. У меня на 0, 9 литра молока уходит два пакетика сухих дрожжей, чуть больше килограмма муки, два-три яйца,100 граммов маргарина комнатной температуры. Соль, сахар и растительное масло берутся «на глаз»..

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото автора

Оцените статью:


Комментарии

28/08/2015 07:39
Умница молодец
Елена | 28/08/2015 15:54
Надюша МОЛОДЕЦ, так держать СУХОЙ ЛОГ, гордится тобой!!!
Татьяна | 03/09/2015 04:45
душевно,приятно было прочитать!
Ольга | 03/09/2015 05:08
Надюша, ты молодец!очень рада за тебя и всех, кого ты так вкусно кормишь!
люба попова | 05/09/2015 06:19
Наденька, какая ты молодчина.ждем тебя с"Графскими развалинами" и без них тоже.Какая ты замечательная,Меня прямо переполняет гордость за тебя.
11/09/2015 18:22
Надя, от твоей доброты все получается вкусно. Успехов в твоих делах и пусть твои умелые ручки творят чудеса и поднимают настроение. КЛАСС!!!
28/09/2015 06:40
А мне кажется, что Надежда поскромничала в ответах корреспонденту..Я ее знаю много лет и поэтому могу смело утверждать, что она не только прекрасный повар, но и хороший человек, замечательная мама, бабушка, друг!!!! Всегда улыбчива, доброжелательна, безотказна! Мало кто может сделать подарок, сделанный с любовью, своими руками и бережно хранимый в своей коллекции..., а она это делает !! Она откликается на просьбу спечь пирог или сделать торт, несмотря на занятость и всегда ее выпечка вкусна!! Она мастерица на все руки - вышивает, готовит , да много у нее способностей, о которых она умалчивает..Надюш, ты у нас умница!! Удачи тебе во всем!!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков