
Напомним, посадки в теплицах заняли 4,5 гектара. Ежегодно эта площадь остается неизменной. В этом году появился новый раннеспелый сорт огурцов. Каждый гектар обслуживает десять человек. Рабочий день продолжается с 8 до 15 часов. Летом, когда жарко, на теплично-овощном комбинате трудятся с шести утра и до часа дня.
Первый урожай собрали 16 февраля. В день приезда Андрея Турчака на комбинате сняли три тонны огурцов. Кстати, овощи собирают через день и отправляют на продажу. Губернатор поинтересовался, где реализуют продукцию.
- У нас шесть своих торговых точек, два выездных магазина, торговая площадка в Писковичах, - рассказал генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин. - Еще мы постоянно сотрудничаем с одним из гипермаркетов, с другим - периодически.

Сейчас за огурцами начинают приезжать предприниматели, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с хозяйством. Кстати, еще до первого сбора огурцов на одном из рынков Пскова торговали овощами якобы под маркой агрофирмы. В среднем за сезон на комбинате собирают около тысячи тонн огурцов и 600-800 тонн томатов. Первый урожай помидоров ждут к 15-16 апреля.
- В этом году мы первый раз посеяли рукколу, - отметила начальник теплично-овощного комбината Валентина Макаренкова. - Любому салату такая добавка придает пикантный вкус. Изумительно! Но мы пока еще только будем приучать население к рукколе, поэтому засеяли всего 200 квадратных метров. Также мы выращиваем лук, базилик, петрушку и кинзу.
К слову, дачникам Валентина Макаренкова советует посеять дикую рукколу. У такого растения лист мелкий, зато его можно срезать регулярно.

В «Победе» овощи выращивают по малообъемной технологии. Для этого в хозяйстве используют органический субстрат - торф в специальных мешках. В них-то и растут огурцы, помидоры. При соблюдении определенных условий такой способ выращивания считается эффективным. Огурцы, выращенные на торфяных субстратах, по вкусу не отличаются от грунтовых.
После посещения «Победы» Андрей Турчак и Владимир Лавренов отправились в цех по переработке мясных продуктов ООО «ПсковАгроИнвест». Еще в октябре прошлого года этот комплекс работал в тестовом режиме. Сегодня здесь производят 100 тонн готовой продукции в месяц - колбасы, сосиски, копчености. К слову, цех рассчитан на переработку и хранение до 250 тонн сырья в месяц.

Об этапах и особенностях производства Губернатору рассказали генеральный директор «ПсковАгроИнвеста» Александр Братчиков и главный технолог Людмила Кузь. Для изготовления мясных изделий на предприятии используют только собственное сырье - свинину и говядину. На производстве применяют натуральные специи, которые хранят в специальном помещении, а для копчения - буковые опилки. Колбасы, сосиски и деликатесы изготавливают преимущественно на импортном оборудовании. В цеху работают 36 человек, десять из них - сотрудники совхоза «Шелонский». Мощности этого предприятия «ПсковАгроИнвест» взял в аренду в октябре прошлого года, чтобы сохранить коллектив.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото Сергея ГЕРАСИМОВА.
Факты
- В «Победе» рассаду начинают выращивать с 5 декабря.
- Себестоимость продукции в хозяйстве на 43 процента состоит из оплаты за газовое отопление.
- В агрофирме работают 312 человек, в том числе на тепличноовощном комбинате -110 человек.
- Томаты опыляют шмели, которых закупают в Воронеже. Раньше на комбинате работали с израильскими, голландскими шмелями.
- В цеху по переработке «ПсковАгроИнвеста» установлен современный жарочный шкаф, который позволяет выпускать продукцию премиум-класса - буженину или сырокопченую колбасу.