Предприниматель

Номер от 26-09-2012  Номер от 25-07-2012  Номер от 27-06-12  Номер от 30-05-2012  Номер от 22-02-2012  Номер от 25-01-2012  Номер от 21-12-2011  Номер от 30-11-2011  Номер от 02-11-2011  Номер от 28-09-2011  Специальный выпуск  №3 

В добрые руки

№ 45 (10000)  № 43 (9998)  24(9979)  23(9978)  22(9977) 

Свежий номер. 12+

№ 49 (10261)  № 48 (10260)  № 47 (10259)  №46 (10258)  № 45 (10257)  № 44 (10256)  № 43 (10255)  № 42 (10254)  № 40 (10252)  № 39 (10251)  № 38 (10250)  № 37 (10249)  № 36 (10248)  № 35 (10247)  № 34 (10246)  № 33 (10245)  №32 (10244)  №31 (10243)  №30 (10242)  №29 (10241)  №28 (10240)  № 27 (10239)  № 26 (10238)  № 25 (10237)  № 23 (10235)  № 22 (10234)  № 21 (10233)  № 20 (10232)  № 24 (10236)  № 19 (10231)  №18 (10230)  № 17 (10229)  № 16 (10228)  № 15 (10227)  № 14 (10226)  № 13 (10225)  № 12 (10224)  № 11 (10223)  № 10 (10222)  № 9 (10221)  № 8 (10220)  7 (10219)  № 6 (10218)  №5 (10217)  № 4 (10216)  № 3 (10215)  № 2 (10214)  № 1 (10213)  № 51 (10212)  № 49 (10210)  № 48 (10209)  № 47 (10208)  № 46 (10207)  № 45 (10206)  № 44 (10205)  № 43 (10204)  № 42 (10203)  № 41 (10202)  № 40 (10201)  № 39 (10200)  № 38 (10199)  № 37 (10198)  № 36 (10197)  № 35 (10196)  № 34 (10195)  № 33 (10194)  № 32 (10193)  № 31 (10192)  № 30 (10191)  № 29 (10190)  № 28 (10189)  № 27 (10188)  № 26 (10187)  № 25 (10186)  № 24 (10185)  № 23 (10184)  № 22 (10183)  № 21 (10182)  № 20 (10181)  № 19 (10180)  № 18 (10179)  № 17 (10178)  № 16 (10177)  № 15 (10176)  № 14 (10175)  № 13 (10174)  № 12 (10173)  № 11 (10172)  № 10 (10171)  № 9 (10170)  № 8 (10169)  № 7 (10168)  № 6 (10167)  № 5 (10166)  № 4 (10165)  № 3 (10164)  № 2 (10163)  № 1 (10162)  № 51 (10161)  № 50 (10160)  № 49 (10159)  № 48 (10158)  № 47 (10157)  № 46 (10156)  № 45 (10155)  № 44 (10154)  № 43 (10153)  № 42 (10152)  № 41 (10151)  № 40 (10150)  № 39 (10149)  № 38 (10148)  № 37 (10147)  № 36 (10146)  № 35 (10145)  № 34 (10144)  № 33 (10143)  № 32 (10142)  № 31 (10141)  № 30 (10140)  № 29 (10139)  № 28 (10138)  № 27 (10137)  № 26 (10136)  № 25 (10135)  24 (10134)  23 (10133)  № 22 (10132)  № 21 (10131)  № 20 (10130)  № 18 (10128)  № 17 (10127)  № 16 (10126)  № 15 (10125)  № 14 (10124)  № 13 (10123)  № 12 (10122)  № 11 (10121)  № 10 (10120)  № 9 (10119)  № 8 (10118)  № 7 (10117)  № 6 (10116)  № 5 (101115)  № 4 (10114)  № 3 (10113)  № 2 (10112)  № 1 (10111)  № 52 (10110)  № 51 (10109)  № 50 (10108)  № 49 (10107)  № 48 (10106)  № 47 (10105)  № 46 (10104)  № 42 (10100)  № 41 (10099)  № 40 (10098)  № 39 (10097)  № 38 (10096)  № 37 (10095)  № 36 (10094)  №35 (10093)  № 34 (10092)  № 33 (10091)  № 32 (10090)  № 31 (10089)  № 30 (10088)  № 29 (10087)  № 28 (10086)  № 27 (10085)  № 26 (10084)  21(10079)  № 20 (10078)  № 19 (10077)  № 18 (10076)  № 17 (10075)  № 16 (10074)  № 15 (10073)  № 14 (10073)  № 13 (10071)  № 12 (10070)  № 11 (10069) 
 
 
25 декабря 2025, четверг, 08:06

 

СВЕЖИЙ НОМЕР. 12+. №16 (9869), 25/04/2018

Хлеба и зрелищ!

В Пскове прошёл Международный этногастрономический форум «Вкус без границ». На нём делились секретами, как местной кухней заманить туриста, как в гастрономической туриндустрии задействовать малый бизнес и сельхозпроизводителей, как продвинуть местный бренд, чтобы разом убить двух зайцев - получить максимальную выгоду и превратить регион в туристический рай.

Участники предлагали свои рецепты успеха, делились неудачным опытом. Все сошлись в одном: турист многое может простить - старенький автобус, скромную гостиницу, нудного экскурсовода, но не простит плохой кухни. Сегодня питание для туристов перешагнуло рамки физиологии, став частью эмоциональной составляющей. Кстати, местная кухня может рассказать о городе, регионе, стране, куда больше, чем все экскурсии тура.

ЗАМАХНУТЬСЯ НА СТРАНУ


Хитрые гости форума заранее прозондировали почву с помощью Интернета на предмет того, что представляет собой псковская кухня, какие наши бренды на слуху. И были разочарованы - Интернет выдал три расплывчатые позиции: «мёд», «снеток» и «пряник». Удивились форумчане и тому, что мы практически не проводим широкомасштабных узкоспециализированных гастрономических мероприятий. Впрочем, те, кто уже на них «набил шишки», признались - придумать, найти деньги и провести «праздник живота» не сложно. Другое дело, как раскрутить его на всю страну, не говоря уже о мире? Это проблема. Допустим, в Гдове проводится праздник День рыбака. И что на выхлопе? Увы, повторить чужой успех - дело архисложное, даже при наличии прекрасного повода. К случаю, вспомнили о всемирно известном ежегодном фестивале «La Tomatina», проводящемся в затрапезном испанском городишке Буньоль, о котором прежде никто не слышал. Успех испанцев феноменален: в 2017 году мэрия вложила в его проведение 95 тыс. евро. Полученная прибыль составила... 3 млн евро. На праздник приехали 50 тысяч гостей со всего мира, в том числе, из Австралии, Японии. При этом, в самом Буньоле живёт около 9 тыс. человек.

Кстати, подобные успешные проекты не обязательно имеют под собой исторические корни. Нередко сама их идея кажется и вовсе бредовой. Примеры такого «бреда» - «Фестиваль овсянки», «Праздник чеснока», «Праздник длинной колбасы», «Пивная миля», «Европейский фестиваль уличной еды»...

Разумеется, псковский турбизнес «не ждёт у моря погоды» и работает в нужном направлении. Так, один из туроператоров предлагает новый увлекательный литературно-гастрономический маршрут - тур «Онегин weekend», в ходе которого туристов ждут интересные экскурсии и возможность отведать любимые блюда поэта, а также барской усадебной кухни. И что вы думаете, в прошлом году этот маршрут был востребован всего 4 раза.

Ну, вот и подошли к главному вопросу: какие крупномасштабные, революционные, креативные идеи с претензией на разные вкусности мы осмелимся предложить миру? И насколько сильны наши амбиции сразить всех наповал, чтобы заработать на этом лёгкие, быстрые и большие деньги - для себя любимых и родного города?

Местные мэтры туриндустрии пока предпочитают привязывать гастрономические фантазии к историческим местам. Поэтому все сегодняшние идеи лежат в этой плоскости. Например, если зашла речь о Ледовом побоище, соответственно, о приозёрной деревне Самолва, значит, туристов нужно накормить рыбными блюдами. Если о музее Софьи Ковалевской, которая любила покулинарничать, то гостям предложат любимые её блюда. Если о Талабских островах, то это, конечно, талабский хлеб.

Большие надежды псковичи возлагают на Ганзейские дни, о которых мало знают в «остальной» России. В связи с этим прозвучало предложение - сделать прикольный гастрономический сувенир «Ганзейскую соль», расфасовав её в красивые мешочки. Согласитесь, дёшево и сердито, а ещё практично. Ерунда, что своей соли у нас никогда не было.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Гастрономический форум закончился хеппи-эндом в виде мини-дегустации блюд. Так, фермерское хозяйство угощало бездрожжевым хлебом и пряниками.

-    Хлеб печём в собственной пекарне и поставляем в монастыри. Особая наша гордость-постный псковский пряник, он же сувенир, - пояснила девушка с дворянской фамилией - Ольга Волконская. - Пряники делаем по авторскому рецепту на основе собственной технологии, которую долго отрабатывали. Своей продукцией потчуем гостей хутора в трапезной. Намереваемся запустить для детей интерактивную программу - кукольные спектакли, уже заказали у псковских ремесленников куклы. Подумываем о строительстве мельницы – для неё есть земельный участок. 

    
Руководитель эко-фермы Евгений Прокофьев удивлял гостей форума экзотикой. Он предлагал продегустировать сыровяленую колбасу и мясо страуса. Приобрести - портмоне, кошельки, ключницы и визитницы из кожи туземной птицы, а также мыло и косметику, сделанные на основе страусиного жира.

-    Вся продукция моей экофермы экологически чистая, что очень важно в наше время, - подчеркнул Евгений. - Ни антибиотиков, ни ускорителей роста мы не применяем. Птицы едят исключительно то, что выращено на местных полях. А водицу пьют, не поверите, родниковую.

Один из ресторанов приглашал отведать вареники из рыбы и прочие аппетитные яства. Описывать фирменное блюдо «Судак по-псковски», запечённый с белыми грибами и картофелем, бесполезно - его нужно однажды попробовать, чтобы взглянуть на псковскую землю другими глазами.

-    Мы предлагаем туристам всё новые и новые гастрономические сувениры, которые они могут увезти домой и угостить семью, близких, друзей, - сообщил директор ресторана Денис Романенко. – Для этого сами вялим мясо, дичь, оленину, лосятину, говядину. Варим варенье. Сушим снеток.

Клуб исторической реконструкции и театр огня порадовал участников форума запечённой куропаткой, булгуром из кабана и десертом - репой на меду, начинённой яблоками. Все блюда приготовлены по старинным, адаптированным к нашему времени рецептам.

-    Подлинных рецептов практически не сохранилось. Приходится «додумывать» псковские, ганзейские, восточные блюда по их описаниям или описаниям вкуса, - раскрыла тайну руководитель клуба Ирина Гурылёва. - Кроме того, в стародавние времена еду не солили. Соль считалась показателем благосостояния. Её носили с собой и солили по вкусу. А еще было мало специй. Так что, кухня в средние века совсем не походила на современную.

ВОБЛА - БОНУС


Самым озорным креативщиком из всех, кто выставил на дегустацию свою продукцию или пищу, оказался наш сосед из Республики Эстония Тауно Ласик, представлявший Причудскую общественную кухню.

-    В нашем сообществе 40 семей - производителей, - проинформировал Тауно. - У нас всё натуральное и местное. Вот попробуйте отменного домашнего вина из одуванчиков или яблок с добавлением лисичек. С него ноги не идут, а ум - ясный. Или ряпушки солёной, необыкновенного вкуса. Рецепт маринада - секрет. Или. причудского воздуха.

По словам Тауно Ласика, нужно открыть крышку трёхлитровой банки, и дом наполнится неповторимым запахом Чудского озера. Ну, а вобла - это бонус.

Дегустация не оставила сомнений - гастрономический потенциал у нас - ого-го! Мы удовлетворим и самые изысканные, и самые привередливые, и самые неординарные гастрономические запросы любого туриста. Лишь бы он к нам нашёл дорогу.


Р.S. В минувшие выходные в Пскове во второй раз отметили Праздник псковского пирога. На Золотой набережной псковичи бесплатно угощали ими друг друга, на стадионе «Машиностроитель» прошли мастер-классы от псковских пекарен по изготовлению пирожков.


Александр МИЛЬКА.

province@pskovline.ru

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиВесь Псков