
Участники предлагали свои рецепты успеха, делились неудачным опытом. Все сошлись в одном: турист многое может простить - старенький автобус, скромную гостиницу, нудного экскурсовода, но не простит плохой кухни. Сегодня питание для туристов перешагнуло рамки физиологии, став частью эмоциональной составляющей. Кстати, местная кухня может рассказать о городе, регионе, стране, куда больше, чем все экскурсии тура.
ЗАМАХНУТЬСЯ НА СТРАНУ
Хитрые гости форума заранее прозондировали почву с помощью Интернета на предмет того, что представляет собой псковская кухня, какие наши бренды на слуху. И были разочарованы - Интернет выдал три расплывчатые позиции: «мёд», «снеток» и «пряник». Удивились форумчане и тому, что мы практически не проводим широкомасштабных узкоспециализированных гастрономических мероприятий. Впрочем, те, кто уже на них «набил шишки», признались - придумать, найти деньги и провести «праздник живота» не сложно. Другое дело, как раскрутить его на всю страну, не говоря уже о мире? Это проблема. Допустим, в Гдове проводится праздник День рыбака. И что на выхлопе? Увы, повторить чужой успех - дело архисложное, даже при наличии прекрасного повода. К случаю, вспомнили о всемирно известном ежегодном фестивале «La Tomatina», проводящемся в затрапезном испанском городишке Буньоль, о котором прежде никто не слышал. Успех испанцев феноменален: в 2017 году мэрия вложила в его проведение 95 тыс. евро. Полученная прибыль составила... 3 млн евро. На праздник приехали 50 тысяч гостей со всего мира, в том числе, из Австралии, Японии. При этом, в самом Буньоле живёт около 9 тыс. человек.
Кстати, подобные успешные проекты не обязательно имеют под собой исторические корни. Нередко сама их идея кажется и вовсе бредовой. Примеры такого «бреда» - «Фестиваль овсянки», «Праздник чеснока», «Праздник длинной колбасы», «Пивная миля», «Европейский фестиваль уличной еды»...
Разумеется, псковский турбизнес «не ждёт у моря погоды» и работает в нужном направлении. Так, один из туроператоров предлагает новый увлекательный литературно-гастрономический маршрут - тур «Онегин weekend», в ходе которого туристов ждут интересные экскурсии и возможность отведать любимые блюда поэта, а также барской усадебной кухни. И что вы думаете, в прошлом году этот маршрут был востребован всего 4 раза.
Ну, вот и подошли к главному вопросу: какие крупномасштабные, революционные, креативные идеи с претензией на разные вкусности мы осмелимся предложить миру? И насколько сильны наши амбиции сразить всех наповал, чтобы заработать на этом лёгкие, быстрые и большие деньги - для себя любимых и родного города?
Местные мэтры туриндустрии пока предпочитают привязывать гастрономические фантазии к историческим местам. Поэтому все сегодняшние идеи лежат в этой плоскости. Например, если зашла речь о Ледовом побоище, соответственно, о приозёрной деревне Самолва, значит, туристов нужно накормить рыбными блюдами. Если о музее Софьи Ковалевской, которая любила покулинарничать, то гостям предложат любимые её блюда. Если о Талабских островах, то это, конечно, талабский хлеб.
Большие надежды псковичи возлагают на Ганзейские дни, о которых мало знают в «остальной» России. В связи с этим прозвучало предложение - сделать прикольный гастрономический сувенир «Ганзейскую соль», расфасовав её в красивые мешочки. Согласитесь, дёшево и сердито, а ещё практично. Ерунда, что своей соли у нас никогда не было.
ПИР НА ВЕСЬ МИР
Гастрономический форум закончился хеппи-эндом в виде мини-дегустации блюд. Так, фермерское хозяйство угощало бездрожжевым хлебом и пряниками.
- Хлеб печём в собственной пекарне и поставляем в монастыри. Особая наша гордость-постный псковский пряник, он же сувенир, - пояснила девушка с дворянской фамилией - Ольга Волконская. - Пряники делаем по авторскому рецепту на основе собственной технологии, которую долго отрабатывали. Своей продукцией потчуем гостей хутора в трапезной. Намереваемся запустить для детей интерактивную программу - кукольные спектакли, уже заказали у псковских ремесленников куклы. Подумываем о строительстве мельницы – для неё есть земельный участок.
Руководитель эко-фермы Евгений Прокофьев удивлял гостей форума экзотикой. Он предлагал продегустировать сыровяленую колбасу и мясо страуса. Приобрести - портмоне, кошельки, ключницы и визитницы из кожи туземной птицы, а также мыло и косметику, сделанные на основе страусиного жира.
- Вся продукция моей экофермы экологически чистая, что очень важно в наше время, - подчеркнул Евгений. - Ни антибиотиков, ни ускорителей роста мы не применяем. Птицы едят исключительно то, что выращено на местных полях. А водицу пьют, не поверите, родниковую.
Один из ресторанов приглашал отведать вареники из рыбы и прочие аппетитные яства. Описывать фирменное блюдо «Судак по-псковски», запечённый с белыми грибами и картофелем, бесполезно - его нужно однажды попробовать, чтобы взглянуть на псковскую землю другими глазами.
- Мы предлагаем туристам всё новые и новые гастрономические сувениры, которые они могут увезти домой и угостить семью, близких, друзей, - сообщил директор ресторана Денис Романенко. – Для этого сами вялим мясо, дичь, оленину, лосятину, говядину. Варим варенье. Сушим снеток.
Клуб исторической реконструкции и театр огня порадовал участников форума запечённой куропаткой, булгуром из кабана и десертом - репой на меду, начинённой яблоками. Все блюда приготовлены по старинным, адаптированным к нашему времени рецептам.
- Подлинных рецептов практически не сохранилось. Приходится «додумывать» псковские, ганзейские, восточные блюда по их описаниям или описаниям вкуса, - раскрыла тайну руководитель клуба Ирина Гурылёва. - Кроме того, в стародавние времена еду не солили. Соль считалась показателем благосостояния. Её носили с собой и солили по вкусу. А еще было мало специй. Так что, кухня в средние века совсем не походила на современную.
ВОБЛА - БОНУС
Самым озорным креативщиком из всех, кто выставил на дегустацию свою продукцию или пищу, оказался наш сосед из Республики Эстония Тауно Ласик, представлявший Причудскую общественную кухню.
- В нашем сообществе 40 семей - производителей, - проинформировал Тауно. - У нас всё натуральное и местное. Вот попробуйте отменного домашнего вина из одуванчиков или яблок с добавлением лисичек. С него ноги не идут, а ум - ясный. Или ряпушки солёной, необыкновенного вкуса. Рецепт маринада - секрет. Или. причудского воздуха.
По словам Тауно Ласика, нужно открыть крышку трёхлитровой банки, и дом наполнится неповторимым запахом Чудского озера. Ну, а вобла - это бонус.
Дегустация не оставила сомнений - гастрономический потенциал у нас - ого-го! Мы удовлетворим и самые изысканные, и самые привередливые, и самые неординарные гастрономические запросы любого туриста. Лишь бы он к нам нашёл дорогу.
Р.S. В минувшие выходные в Пскове во второй раз отметили Праздник псковского пирога. На Золотой набережной псковичи бесплатно угощали ими друг друга, на стадионе «Машиностроитель» прошли мастер-классы от псковских пекарен по изготовлению пирожков.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.