
Конкурс был посвящен национальным кухням стран-участниц Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в конце июня этого года, и досыта накормил около 80 человек. Организаторами мероприятия стали Совет местного отделения Союза пенсионеров Псковского района, Администрация Псковского района, Центр культуры и главы сельских поселений. Забегая вперед, скажем - еды было столько, что справиться с ее масштабами можно было разве что вприглядку...
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Битва кулинаров получилась очень миролюбивой, и в этом была ее особая дипломатическая миссия. Ведь вкусная еда - это не просто набор хорошо приготовленных продуктов. Она всегда объединяла людей, стирала границы, помогала бороться со стрессом и усиливала ощущение праздника. Так вышло и на этот раз. Конкурсанты смотрели на столы друг друга с нескрываемым аппетитом и твердым намерением после конкурса обменяться рецептами. Кухни членов Ганзейского союза представляли десять команд из всех сельских поселений Псковского района. И, надо заметить, требования к участникам были довольно жесткими - волость могут представлять не более четырех человек, а длительность выступлений не должна превышать 10 минут.
ТОРТ «ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО»
(автор - Инна Евдокимова, Ядровская волость)
Состав. Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 8 яиц. Для заварного крема: 0,5 литра молока, 100 г сахара, 50 г муки, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для начинки: любимые ягоды. Если они замороженные, предварительно разморозить. 1 пакетик желатина. Для украшения: листики мяты.
Приготовление. Нагреть духовку, испечь бисквит при температуре 180 градусов. После остывания корж разделить на две части. Пропитать охлажденным заварным кремом, им же обмазать верхушку и бока будущего изделия. Сделать желе (по инструкции на пакетике), и залить им выложенные на торт ягоды, дать остыть в течение часа.
Соревнования проходили по четырем номинациям: сытные блюда, салаты к праздничному столу, кулинарные изделия и домашние заготовки. Заранее до мероприятия кулинары представили организаторам меню, а все последние дни не уходили с кухни. В поте лица парили, жарили, резали, пропитывали, пассеровали... Впрочем, самая нелегкая задача стояла перед членами жюри. Мало того, что им пришлось оценивать все блюда на вкус, цвет и «на глазок», так еще и вынести объективную оценку! Миссия оказалась трудной, но выполнимой.
Первой на старт вышла команда Середкинской волости, представляющая Голландию - страну тюльпанов, велосипедов и великих мореплавателей. Гастрономический портрет страны в исполнении главы сельского поселения Раисы Шумкиной оказался весьма экзотическим и интригующим. Голландцы, оказывается, могут есть селедку круглосуточно, сладостям предпочитают соленые конфеты, а легкому завтраку - калорийный мясной ужин, после которого из-за стола не выходят, а «выкатываются». Так же, как мы, они обожают яблоки и сдабривают фруктовые пироги большим количеством корицы и заварного крема. А вот кулинары Краснопрудской волости, освоившие литовскую кухню и представившие на суд жюри знаменитые цеппелины и свадебный торт шакотис, отнеслась к еде философски.
- Если жизнь была горьковатой, вы добавьте улыбок свет, пусть надежда со вкусом мяты ваши души хранит от бед, - обратилась к зрителям председатель актива Союза пенсионеров Краснопрудской волости Елена Тихомирова. - Жизнь порой как без масла каша, а иногда как суп с лапшой. Ваша жизнь - это блюдо ваше, так готовьте его с душой.
САЛАТ «КУРИЦА С МАКОМ»
(автор - Елена Федорова, Карамышевская волость)
Состав: копченое куриное бедро или грудка, томаты, сухарики, мак.
Приготовление. Куриное мясо порезать маленькими кубиками и выложить на плоское блюдо. Пропитать майонезом, выдавленным из кулинарного мешка. Добавить слой сухариков. Их можно купить в магазине или сделать самим с добавлением любимых специй. Снова «рисуем» майонезом тонкие узоры и следом выкладываем томаты. Лучше всего подходят для этого салата черри, хотя можно и обычные сорта. Только из них нужно предварительно убрать мякоть, чтобы салат не ««поплыл». Верхний слой - щедрая горсть мака, которую нужно распределить по всей поверхности. Именно это «секретный ингредиент» в сочетании с остальными делает вкус салата неповторимым.
КИЛУЛЭЙБ, «СКОБАРЕНОК» И ДРУГИЕ
Каждая команда старалась всеми возможными и даже невозможными способами вызвать аппетит членов жюри. Кулинары Ершовской волости сначала запугали проголодавшихся экспертов сложными названиями блюд эстонской кухни, а потом порадовали, что готовятся они из самых «ходовых» продуктов. Гвоздем программы стал килулейб, что в переводе на русский бутерброды с килькой. Нужно взять хлеб, жирно намазать маслом, положить на него разделанную кильку и прикрыть вареными яйцами с зеленью...
- Только горбушки ни за что муж чинам не отдавайте, - предупредила соперников член команды Анна Куренная. - Они предназначены исключительно для молодых девушек, чтобы были такими, как мы - выпуклыми.
Команда Ядровской волости, представлявшая Россию, удивила закуской «Скобаренок» из снетка и необыкновенно нежным салатом «Ветка сирени». Изюминкой шведского стола, с любовью приготовленного командой Торошинской волости, стал безалкогольный вишневый глинтвейн на травах и шоколадный торт из 17 ингредиентов. Тямшанские «немцы» баловали жюри «зауэркраутом» (тушеной квашеной капустой со свининой), апфельштруделями с яблоками и корицей, мясной запеканкой с яйцами и всевозможными салатами и заготовками.
Хозяюшки Завеличенской волости рассказали о гастрономических пристрастиях латышей, о их любви к сыру и холодным закускам, а эксперты с удовольствием отведали салат «Лебяжий пух», «Рижский» тортик и другие деликатесы. Как всегда оказались на высоте писковские кулинары, представлявшие Финляндию. Печенье, приготовленное Надеждой Подопросветовой, буквально таяло во рту, а ее фирменный пирог с красной рыбой и беконом во время дегустации испарился в считанные минуты.
Были команды, устроившие из презентации ганзейской кухни настоящее театрализованное представление. Карамышевские «Ситцевые тетки» встречали польского пана бигусом, каркуфкой и крученями, а участницы из Логозовской волости сыграли трагикомедию о сложных взаимоотношениях белорусской хозяйки (ее роль исполнила Людмила Курний) и продуктов, из которых она готовит. Главными действующими лицами гастрономической пьесы стали «звезды» национальной кухни - картошка и сало. Кстати, увидеть их можно было не только на сцене, но и найти на столе в виде всевозможных блюд.
ЗАУЭРКРАУТ
(автор - Генриетта Смольникова, Тямшан-ская волость)
Состав: мясо свиное, лук репчатый, морковь, капуста квашеная, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный молотый, соль.
Приготовление. Мясо потушить с луком, морковью и томатной пастой, не забыть добавить сахар, специи и лавровый лист. Затем добавить в этот соус предварительно промытую в холодной воде квашеную капусту и тушить на медленном огне не меньше 2-х часов.
ВСЕМ СЕСТРАМ - ПО СЕРЬГАМ
Итоги кулинарной битвы озвучили заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев и председатель Совета местного отделения Союза пенсионеров Псковского района Екатерина Рыжакова. Команда Логозовской волости, выступавшая на конкурсе одной из последних, была признана лучшей и получила заслуженное первое место. На втором - кулинары из Середки, на третьем - писковские хозяюшки. Однако лидером по количеству наград стали участницы из Ядровской волости. Они удостоились приза зрительских симпатий от регионального отделения Союза пенсионеров России, двух дипломов в номинациях, а также получили подарок от местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и сертификат на путешествие по Ленинградской области. «Динамичных, активных и позитивных» капитанов команд Торошинской и Середкинской волостей наградил начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Пскову и Псковскому району Алексей Ерёмин, а начальник территориального отдела Псковского района Главного государственного управления социальной защиты Псковской области Марина Сафонова вручила приз самой старшей участнице конкурса - 83-летней Ираиде Шестопаловой из деревни Тямша.
Грандиозный по количеству приготовленной и съеденной еды праздник продолжился приемом Главы Псковского района Натальи Федоровой, посвященный 8 Марта. Глава района поблагодарила всех женщин за самоотверженность, красоту и обаяние и пожелала им счастья на долгие годы. Завершилась встреча концертом творческих коллективов Псковского района.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru.