
ТЫ - ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ
Да, пожрать я любил. Именно пожрать, слова «поесть» и «покушать» тут явно не подходили. Я был любителем простой и вредной пищи, в добавление к тому, что готовилось дома, в рацион всегда входили покупные шавермы, гамбургеры, булочки и пирожки, и не по одной штуке за раз. Стрелки весов давно показывали трёхзначные цифры, но меня это не смущало. Я записал себя в жирдяи и смирился с этим. Хотя на пляж выходить перестал, было как-то не комфортно.
Еда занимала значительную часть удовольствий в моей жизни, особенно после отказа от сигарет и алкоголя. Единственное, что омрачало мои гастрономические пристрастия - частая изжога, порой до слёз. Но связать её с тем, что я съел, как-то не получалось, и потому спокойно мог заесть гренки с чесноком какими-нибудь маринадами и запить всё это крепчайшим кофе или чаем, чернотой напоминающим чифир. А через час пить соду или «желудочные таблетки». К изжоге я уже привык, успешно давил её, а она, не менее успешно, возвращалась.
НЕХОРОШАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Так продолжалось до одного декабрьского вечера, когда подавить изжогу не удалось. Она осталась и принесла с собой тяжесть в животе. Бороться с новой неприятностью решил минералкой. За день выпил более трёх литров гидрокарбонатной лечебно-столовой воды. Не помогло, изжога по-прежнему ощущалась. «Животный жар» я принялся гасить мороженым. Пару дней только оно составляло мой рацион, аппетита не было, ел только потому, что надо. К мороженому я добавлял орехи и семечки, для калорийности. Результаты ощущались, но не такие, как мне хотелось.
Новый год все люди встречали за столом, я же - лежа в кровати и постанывая в луже холодного пота. Конечно, пытался поставить диагноз в Интернете, но там, чем дальше, тем страшнее, начиная от обычного «несварения» до острого панкреатита и молниеносной онкологии. Естественно, признаки каждого из заболеваний я находил у себя. И даже нескольких одновременно.
Мне было очень страшно, так как моя бабушка умерла от рака желудка. Присоединяюсь к советам медиков не ставить себе диагноз через Гугл и Яндекс, а сразу идти к врачу. И ещё один совет: имейте в заначке немного денег для срочного похода к платному специалисту. В обычную поликлинику не всегда можно попасть быстро - то очередь на месяцы вперёд расписана, то врач болеет. В платной клинике такие проблемы маловероятны.
К тому времени, как мне назначили фиброгастроскопию (ФГС), или, как говорят в народе, «глотать трубку», я был готов на любые процедуры, лишь бы узнать, что со мной происходит. Физическое и нервное состояние - такое, что ехать на процедуру на своей машине я не мог, пришлось вызывать такси.
Сама ФГС оказалась вполне терпимой, страшнее несколько минут ожидания результатов. Очень не хотелось повторить судьбу своей бабушки. Диагноз - хронический гастрит в стадии обострения и ещё несколько мелких сопутствующих болячек - я воспринял с облегчением.
ПРОБА НА БОЛЬ
Полученные анализы я показал доктору, и он выработал дорожную карту лечения. Помимо таблеток, которые пришлось употреблять до полугода, следовало изменить образ жизни и питания. Диета, ещё пару месяцев назад показавшаяся бы мне беспросветным ужасом, стала обыденностью. Она заключается в полном отказе от жареного, солёного, жирного, специй, кофе, сырого молока, свежего хлеба, шоколада, чая. Основа питания - всё варёное, пареное, мягкое. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа, маленькими порциями, буквально с горсть, тщательно пережёвывать, не есть на ходу. Последний приём пищи не позже, чем за час до сна. Пить больше жидкости.
Конечно, поначалу я пытался обойти запреты, ведь от таблеток мне быстро полегчало. Но организм сам понял, что ему можно и что нельзя - почти вся запретная еда просто вызывала боль, сравнимую с ударом ногой в живот. Пришлось завести блокнот и отмечать те продукты, которые можно есть. Я съедал кусочек и ждал 5-10 минут, прихватит желудок или нет. Мотивация, недоступная самому лучшему диетологу, срывы исключены.
КАК БЫ НЕ ОСКОРОМИТЬСЯ
Вот примерный набор продуктов, что я ем в течение дня - гречка, овсянка (или различные хлопья «5 злаков», «3 злака» и им подобные). Не берите быстро завариваемые каши в пакетиках с разными вкусами, их есть не стоит, это важно - синтетические ароматизаторы не пойдут на пользу. Хлопья или овсянку я варю на курином бульоне и добавляю в кашу кусочки варёной куриной грудки. По сути, получается каша с мясом, нормальная мужская еда. Употребляю много огурцов, сладких красных яблок (кислые яблоки опасны). Ем сыр, варёную либо тушёную рыбу, тушёную морковь, картофель, кабачки, яйца всмятку, картофельное пюре. Из мяса только варёная кура - грудка, бедра, целыми кусками или в виде паровых котлет. Вся еда без соли. Масло только оливковое, не более чайной ложки в уже готовые блюда. Отказался от хлеба практически полностью, перешёл на хлебцы для здорового питания или галеты. Из специй - зелёные, не сушёные базилик, укроп, петрушка.
По словам доктора, придерживаться такой диеты придётся всю жизнь. Я уже привык. В день ем столько по объему, сколько раньше съедал за раз. Может, и меньше. Считаю калории и соотношение белков, жиров и углеводов, как посоветовал врач.
Вкусовые рецепторы очистились настолько, что теперь для меня десертом является галета с кусочком сыра и капелькой оливкового масла. Это вкуснее любых пирожных. Я чувствую всю гамму вкусов. Недавно не удержался, в гостях откусил кусочек ветчины, пожевал и выплюнул. Теперь не понимаю, как можно это есть - сплошная соль и химикаты, мяса в этом продукте не ощущается. А ведь ветчина была довольно дорогая, не продукт из серии «Рога и копыта». То же случилось и с шоколадом, практичным и квадратным, - выплюнул, ибо сахар забивает остальные вкусы.
Режим питания перестроил довольно легко. Летом даже ездил с друзьями на шашлыки, просто брал с собой отдельно «курогрудь» и огурцы, и так же вместе со всей компанией готовил себе шашлык, запекал, не доводя до углей. Изгоем себя не ощущал, тем более компания подобралась не пьющая.
Единственное, чего не хватает, это кофе. Проходя мимо автомата в холле редакции и ощущая его аромат, невольно сглатываю слюну... Из напитков употребляю воду с мёдом, кипячёное молоко, компоты, что варю сам (просто вода и фрукты, без сахара).
НОВЫЙ ГАРДЕРОБ
Результат принятых мер сказался довольно быстро. Об изжоге и проблемах с животом забыто. За полгода вес уменьшился на 24 килограмма, и на момент написания статьи составлял 78 кг (летом 2019го - 102 кг). В планах достичь показателей оптимального индекса массы тела «вес=рост минус 100». Мой рос 176 см, значит, надо снизить вес до 76 кг. Постепенно ввожу в свою жизнь и физические нагрузки - час в день езжу на велосипеде, делаю зарядку. Могу делать это без одышки, не обливаясь потом.
Конечно, пришлось обновить гардероб. Вместо 36-го размера джинсов теперь ношу 30-й. Очень нравится. Раньше подобрать себе приемлемые вещи было довольно сложно, друзья даже жестоко посмеивались: «А жирный сдохнет голым». Сейчас такой проблемы не стоит, лишь немного жаль с любовью подобранных рубашек и брюк, в которые теперь можно поместить два меня...
Так вот и удалось «похудеть к лету», пусть и экстремальным способом. Смотрю на фото прошлых лет и не верю, что это был я. Недавно увидел в Интернете шутку: «Диета от Фаины Раневской. Действительно работает». Диета включала в себя всего три слова: «Жрать меньше надо». Так вот, это правда. Проверено на себе. Но для этого пришлось пройти через боль и страх.
Добавлю, что, кроме смены гардероба, я сменил и имидж: состриг длинные волосы и побрился налысо. Новое время требует новых решений.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.

province@media-60.ru