В последнее время информацию о разрушительном воздействии микроволновки на организм человека считает своим долгом разместить каждый второй медицинский или научно-популярный сайт.
Список смертных грехов микроволновки вызывает поголовную оторопь домохозяек. Мясо и молоко, обработанные микроволнами, а также размороженные в печи фрукты и овощи, содержат канцерогены. Ценность пищи уменьшается от 60 до 90 процентов. Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, и многих минералов. Кроме того, происходит деформация состава крови и лимфатических областей, вырождение и дестабилизация внутреннего потенциала клеточных мембран, нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге, вырождение и распад нервных окончаний… Удивляют два момента. Почему при таком раскладе пользователи «бомбы замедленного действия» еще не в могиле и почему их до сих пор не запретили. Впрочем, последнее как раз понятно. По глубокому убеждению авторов сайтов, ученые проводят свои исследования втайне, чтобы на них не «наехали» производители микроволновок. А государству просто не выгодно лишаться кормушки в лице аккуратных налогоплательщиков. Как на самом деле обстоит дело - спросим у заместителя начальника отдела Роспотребнадзора по Псковской области, врача-радиолога Александра БЫЧИНСКОГО.
- Я не сторонник огульных обвинений, особенно если они не имеют отношение к науке и ни на чем не основаны, - говорит эксперт. - Я внимательно изучил все, что говорится на сайтах о вреде микроволновых печей и не нашел ни одного более или менее внятного, или компетентного доказательства. Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печь самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.
В свете вышесказанного попробуем включить логику. Может быть, микроволновые печи в своем первоначальном варианте и были небезопасны. И не только они. Вспомните, например, первые компьютеры, занимавшие целую комнату, от которых «фонило» за полкилометра. Или первые гормональные контрацептивы, вызывающие у женщин ожирение и гипертонию. Или цветные ламповые телевизоры со встроенным счетчиком излучения. Но наука на месте не стоит, и сейчас использование многих технических приборов не вызывает опасения. Вот и микроволновые печи регулярно проходят тестирование и совершенствуются. Если для вас это звучит убедительно, значит можно успокоиться, и как ни в чем не бывало, продолжать пользоваться печью. Правда, не забывать ее регулярно мыть и пользоваться специальной (и ни в коем случае не одноразовой) посудой. Но если «червь» сомнения по-прежнему точит, есть один гарантированный способ избежать опасности. Пока ученые не нашли веских доказательств вреда микроволновки, равно как и их пользы, стоит взять тайм-аут. То есть вернуть полномочия по разогреванию и приготовлению еды газовой плите. Как говорится, каждому дается по вере его….
В эксперименте участвует журналист
Лучшим критерием истины по-прежнему остается практика. Вот мы и решили проверить правдивость результатов эксперимента, проведенного в середине прошлого века группой швейцарских ученых на нашем журналисте-добровольце, которым и стала автор этого материала Ульяна Михайлова. С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: сырое молоко, молоко прокипяченное традиционно, пастеризованное молоко, сырое молоко, приготовленное в микроволновой печи, сырые овощи из органических ферм, те же овощи, традиционно, и наконец, овощи, приготовленные в микроволновке. Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени. В итоге после еды из микроволновой печки у испытуемых понизился гемоглобин, зато повысился уровень холестерина и лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток. В настоящий момент мы ведем переговоры с одной из псковских больниц о возможности повторения эксперимента у нас в Пскове, после которого многое станет ясно. Мы будем держать вас в курсе!
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru