
События в Японии, которую постигла атомная катастрофа, живущим за тысячи километров от сейсмически неспокойного региона, кажутся чем-то далеким, что нас никогда не коснется. Мы так думали и раньше, пока 26 апреля 1986 года не разразился Чернобыль. Японский апокалипсис заставляет снова вспомнить нас о ядерной безопасности.
В соседних с Псковщиной Ленинградской, Тверской, Смоленской областях, а также в Литве, в Игналинке, находятся атомные АЭС. На этой оперативной карте показана возможная радиоактивная обстановка на территории Псковского региона при авариях и разрушениях реакторов на АЭС.
Нам пока неизвестны все подробности катастрофы на японских АЭС. Но когда она разразилась, власти немедленно объявили об опасности, а не через несколько дней, как в Чернобыле. Один из ликвидаторов, офицер, который работал непосредственно у ядерного реактора с первых дней аварии, рассказывал, что только в одном районе Белоруссии была объявлена атомная тревога и началась эвакуация. В остальных регионах чиновники проявили малодушие, боялись сказать правду, как они потом объясняли свое поведение – «опасались вызвать панику». По словам ликвидатора, если бы всюду проявили такую бдительность и смелость, как в том белорусском районе, потери среди населения уменьшились бы на 80 процентов.
Несмотря на то, что Псковскую область радиационное облако обошло стороной, разными путями к нам попадали продукты загрязнения. В 1995 году в Стругокрасненском районе были обнаружены радиактивные дрова, их завезли из Белоруссии. На невельском рынке санэпиднадзор неоднократно выявлял молочные и мясные продукты из зоны заражения.
Из Японии поступает информация о радиационном заражении воды и продуктов, в которых страна начинает испытывать острый недостаток. Выбросы попали в океан. При радиационном загрязнении питание должно
быть полноценным. Очень важно, чтобы в рационе имелись витамины С, Е, А, которые повышают иммунитет организма. Особенно велика защитная роль пектинов. Этими веществами богаты столовая свекла, икра кабачковая, редис, морковь, сладкий перец, тыква, баклажаны, черная смородина. Накоплению радионуклидов препятствуют курага, картофель, фасоль, горох, томаты.
Анатолий ТИХАНОВ.
kot@province-pskov.ru