- Несмотря на то, что погодные условия для животноводства в этом году в очередной раз складываются не совсем благоприятные, у нас все-таки есть возможность и резерв для увеличения производства молока, - такими словами открыл семинар-совещание с зооветспециалистами председатель комитета сельского хозяйства и природных ресурсов Администрации Псковского района Анатолий Иванов. - И сельхозпредприятия свой потенциал знают, поэтому своевременно приступили к заготовке кормов. Сегодня на каждую условную голову скота на зимовку уже запасено более 15 центнеров кормовых единиц, что на 3 центнера больше, чем в прошлом году. В лидерах - 0ОО «ПсковАгро-Инвест», – О «ПсковАгро», ОПХ «Родина», ЗАО «Агрофирма «Победа». Отмечу, что ориентироваться в итоге следует не на 16 центнеров, а как минимум - на 20...
Предметом обсуждения на семинаре традиционно стала работа отрасли животноводства и задачи по увеличению и улучшению качества молока. А поскольку местом встречи на этот раз стал Псковский городской молочный завод, свою продукцию на который реализуют семь из одиннадцати хозяйств района, то свои пожелания и рекомендации производителям высказали и переработчики молока.
Генеральный директор ОАО «Псковский городской молочный завод» Сергей Марчуков особо отметил, что финансовое положение молокозавода в данное время стабилизировалось, и предприятие за поставленное хозяйствами молоко рассчитывается своевременно, долгов не имеет, более того - предоставляет сельхозпредприятиям как возможность предоплаты, так и кредитования. Специалисты комитета вместе с руководителем СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам Геннадием Колесниченко выступили перед зооветспециалистами с рекомендациями по содержанию животных и увеличению надоев. Вряд ли кто-то из специалистов сомневается в тесной связи между уходом за коровами и количеством получаемого от них молока, но не каждый представляет, сколько может потерять нерадивый хозяин. Геннадий Колесниченко озвучил, что в 90 процентах случаев гибели телят причиной является несоблюдение санитарных норм и правил. В частности, по его данным, убытки от падежа молодняка в одном из хозяйств составили месячный фонд заработной платы целого коллектива. Впечатляет?
Кстати, призыв специалистов к животноводам стараться распределять отелы равномерно в течение года (чтобы избежать молочных «перепадов» и «провалов») получил отклик и у переработчиков. Как оказалось, в этом случае молочный завод получал бы достаточное количество сырья не только летом, но и в другие времена года. При таком раскладе молочные продукты реально могли бы стать дешевле. Но из семи хозяйств Псковского района, реализующих молоко на Псковский молокозавод, идеальным, или из месяца в месяц на протяжении года реализующим практически одинаковое количество молока, переработчики назвали только одно хозяйство – СХПК «Ершовский». Если бы завод из месяца в месяц имел возможность приобретать равное количество молока в течение года, то и продукция, выдаваемая «на-гора» переработчиком, вполне могла бы стать более дешевой и свежей для покупателей. При нынешней ситуации, когда количество «летнего» молока намного превышает «зимнее», завод вынужден использовать другую стратегию. Молоко и сметана в торговую сеть круглый год реализуются свежие, а вот творог и масло, вырабатываемые летом, нередко хранятся до зимы в глубоко замороженном виде (приплюсуйте расходы на энергозатраты). Сыр же здесь делают только летом. Зато на молокозаводе заверили, что весь ассортимент продукции производится только из цельного молока, покупатели могут доверять всему прочитанному на упаковке, и в доказательство провели коллег по заводским цехам и познакомили с технологией производства молочных продуктов.
Лариса АНДРЮШИНА.
ali@province-pskov.ru
Фото автора.
В ТЕМУ
Сергей Марчуков, генеральный директор ОАО «Псковский городской молочный завод»:
- Молочную продукцию мы в основном производим из молока, которое поставляют на предприятие хозяйства Псковского, Печорского, Новосокольнического и Порховского районов. Поэтому нам всем хотелось бы, чтобы качество молока улучшалось, так как от этого зависит и его закупочная цена, и качество произведенной продукции.
Надежда Петрова, заместитель гендиректора молокозавода по качеству молочной продукции:
На вопрос, почему молоко в магазине почти вдвое дороже, чем его закупочная цена в хозяйствах, Надежда Петрова ответила:
- Да потому что его еще до ума довести надо! Для того, чтобы сырье очистить, переработать, сохранить, уходит огромное количество дорогой электроэнергии.