Прибавьте к этому огромное количество магния, фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Но все ли арбузы так уж полезны, особенно сейчас, в середине июля? Продаются ли на торговых прилавках Пскова качественные, не напичканные нитратами полосатые ягоды? Как выбрать такой арбуз, чтобы не попасть с отравлением в больницу?
Как отметил Александр Нестерук, главный санитарный врач Псковской области, сезон продажи бахчевых культур только открыт и продолжаться будет по 1 ноября. Но нарушения санитарных норм торговцами встречаются повсеместно: отсутствие медицинских книжек и униформы у продавцов, документов на реализацию продукта, торговля арбузами «в разрез». Несмотря на все грубые недочеты, проверка бахчевых культур (были взяты пробы 12 арбузов и 6 дынь) ни нитратов, ни ядохимикатов не выявила. Но кто знает, что будет дальше.
Наши корреспонденты решили выяснить, где же сейчас в Пскове можно приобрести бахчевые. На рыночной площадке «Нива» расположены две палатки с этими культурами. Продавца в первой палатке не оказалось, стоящий неподалеку молодой человек сквозь зубы процедил: «Сейчас вернется». Ждать его мы не стали. Во второй палатке с навесом нас радостно встретил мужчина средних лет, находу отрезая от огромного плода кусок. Видимо, он не знал, что это делать запрещено, и это является нарушением санитарных норм. Мы не преминули сообщить ему об этом, заметно огорчив продавца. В ответ на наши расспросы он заверил, что арбузы и дыни спелые, привезены из Краснодарского края, хотя на самой Кубани арбузы едва ли поспевают к началу августа.
Дабы проверить качество продукта, решили испытать его на себе и были разочарованы: арбуз незамедлительно отправился в мусорное ведро. Но то, что он невкусный - еще полбеды. Как предупреждают врачи городской инфекционной больницы Пскова, первые признаки отравления бахчевыми появляются уже через несколько часов после употребления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоко нитратные плоды для детей до 1 года и кормящих матерей.
Стали появляться арбузы и дыни и в крупных торговых сетях с наклейками зарубежных поставщиков.Хочется надеяться в данном случае на более строгий контроль за качеством продукции, но и это не исключает покупки незрелого и несладкого плода. По словам директора одной из овощных баз области Александра Маркова, так рано, в июле, нормальные арбузы не могут появиться в торговле. Срок созревания скороспелых бахчевых - от 60 дней, но их перевозка запрещена из-за слишком тонкой кожуры. В основном выращивают среднеспелые арбузы, которые обычно появляются только к середине августа. Быть может, не следует торопиться вкусить этого плода? Стоит подождать пару недель и затем наслаждаться настоящими спелыми и сочными краснодарскими или астраханскими арбузами.
Екатерина ГУСАРОВА.
proviiice@pskovline.ru