
- Конечно, без опыта работы трудно достичь таких результатов, - рассказывает Виктория Плугатарева. - Необходимо соблюдать распорядок дня, у коровы должен быть сбалансированный рацион кормления. Особое внимание надо уделять раздою после отела. В период одной дойки к корове нужно подходить дважды - вначале и в конце. Хотя бы на протяжении десяти дней. Если не следовать этому нехитрому правилу, то и молока не дождешься.
При ежедневном надое в среднем по хозяйству на одну фуражную корову чуть более 13 килограммов, у доярок из «Победы» некоторые коровы дают 15-20 литров, а иногда и по 30. В среднем, жирность молока составляет 3,8 процента. К слову, здесь в минувшем году было произведено 93 процента молока высшего сорта. Тем не менее, сейчас активно идет работа по улучшению и совершенствованию стада, поэтому в следующем году можно ждать лучших результатов по надою. За одной дояркой в «Победе» закреплено по пятьдесят буренок. Животные понимают, когда начинается дойка, - реагируют даже на звук доильного аппарата. К посторонним особой симпатии не испытывают - привыкли к голосу и рукам своих хозяек. «Что же самое сложное в вашей работе?» - интересуюсь у моих собеседниц.
- Первый раз приучить корову к доильному аппарату, - без раздумий отвечает Виктория Плугатарева.
- Все коровы привыкают к аппарату разное время, - присоединяется Татьяна Кудрявцева. - Одним хватит и трех дней, другим нужен целый месяц - у каждого животного свой характер.
В январе в хозяйстве в полную силу начинает работать новая современная молочнотоварная ферма, где коровы будут находиться на беспривязном содержании. Уже сейчас там стоит молодняк, а в конце месяца завезут буренок со старых ферм хозяйства. Комплекс состоит из нескольких блоков: коровник для дойного стада на 524 головы, молочный блок с доильным залом, двор для нетелей на 300 голов и родильное отделение.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.
Короли или королевишны?
Феи! Спасибо им большое!